???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Coutinho, Fernando Silva-
dc.contributor.advisor1: Pereira, Marcos Gervasio-
dc.contributor.advisor-co1: Heck, Richard Jonh-
dc.contributor.referee1: Torres, José Luiz Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Geovane Barbosa do-
dc.date.issued: 2012-02-13-
dc.identifier.citation: COUTINHO, Fernando Silva. Atributos edáficos e qualidade do solo em áreas de agricultura, pastagem e fragmentos florestais na região do médio vale do Paraíba do Sul-Rio de Janeiro. 2012. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.description.resumo: Mudanças na cobertura vegetal do solo influem diretamente em seus atributos físicos e químicos, e assim na qualidade do solo, fundamental ao desenvolvimento de agricultura sustentável. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura vegetal e do uso do solo sobre os atributos edáficos em áreas de CAMBISSOLOS HÁPLICOS Tb Distrófico típico. Esse estudo foi conduzido na região do Médio Vale do Paraíba, município de Pinheiral-RJ. Foram escolhidas seis áreas: Floresta Secundária de Estádio Avançado (FSEA), Floresta Secundária Estádio Médio (FSEM), Floresta Secundária de Estádio Inicial (FSEI), área de Pasto Manejado Misto (PMM), Agricultura Perene (AP), e Agricultura Anual (AA). As amostras de terra foram coletadas em quatro profundidades (0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm) em dois períodos, em dezembro de 2009 (verão) e em agosto de 2010 (inverno). Foram avaliadas as propriedades físicas: densidade do solo (Ds), densidade das partículas (Dp), macro e microporosidade, granulometria, volume total de poros (VTP %); estabilidade dos agregados por meio do diâmetro médio ponderado (DMP) e diâmetro médio geométrico (DMG), resistência do solo a penetração, e foram aplicadas técnicas de georadar (GPR) e tomografia computada (TC) de raios-X. As análises químicas consistiram de: pH em água, Mg, Ca, Al, K, Na, H+Al e P; carbono orgânico total (COT) e fracionamento químico da matéria orgânica do solo (MOS), quantificando-se o C das frações humina (C-HUM), ácidos húmicos (C-FAH) e ácidos fúlvicos (C-FAF). Em relação às propriedades físicas, a classe de textura do solo foi franco-argilo-arenosa, em todas as áreas e profundidades. Os valores de Ds variaram com a cobertura vegetal, onde as áreas de AA e AP apresentaram os maiores valores e as demais foram semelhantes entre si e menores na profundidade de 0-5 cm nas duas estações do ano. Os valores de DMP e DMG variaram com a Ds em todas as áreas na mesma profundidade. O uso do GPR, associado com as analises de resistência dos solos a penetração, permitiu observar aumento na resistência do solo a penetração nas áreas de floresta secundária estádio inicial, médio e avançado de 2,0 para 2,5Mpa, 2,0 para 3,0 Mpa e 2,5 para 6,0Mpa, respectivamente, devido à presença de raízes que aumenta em profundidade de acordo com o estádio sucessional. Já nas áreas de PMM, AP e AA o aumento na resistência a penetração ocorreu em função da presença de fragmentos do material de origem ao longo do perfil. Na área de AA, na profundidade de 20-40 cm, verificou-se redução na resistência a penetração devido a presença de galerias de formigas. A TC foi uma eficiente ferramenta, podendo ser comparada as analises de densidade e porosidade. Os resultados do GPR evidenciaram diferenças na resistência a penetração de cada área, em função da cobertura vegetal e do uso. O uso do GPR associado às medições de resistência à penetração do solo permitiu evidenciar alterações nas propriedades edáficas nas distintas áreas, sendo rápida, não destrutiva e contínua no transecto, evidenciando seu potencial para estudos pedológicos.por
dc.description.abstract: Changes in ground cover directly influence the soil physical and chemical attributes, and so the soil quality, fundamental to the development of sustainable agriculture.The objective of this study was to evaluate the influence of vegetation coverage and land usage on the edaphic attributes of areas of Inceptisols. The study was conducted in the Mid Paraíba do Sul Valley in Pinheiral municipality. There were chosen six areas: Secondary Forest of Advanced Stage (FSEA), Secondary Forest of Mid Stage (FSEM), Secondary Forest of Initial Stage (FSEI), Pasture with Mixed Management (PMM), Perennial Agriculture (AP), and Annual Agriculture (AA). The soil samples were taken at four depths (0-5, 5-10, 10-20 and 20-40cm) and two periods, in December 2009 (summer) and in August 2010 (winter). They were evaluated the physical properties: bulk density (BD), particle density (Dp), macro and microporosity, granulometry, total pore volume, aggregate stability through mean weight diameter (MWD) and mean geometric diameter (MGD), soil resistance to penetration; and usage of the georadar, computed tomography(CT) and X-ray techniques. The chemical analysis consisted of: pH, Mg, Ca, Al, K, Na, Al and H + Al and P, total organic carbon (TOC) and chemical fractionation of soil organic matter (SOM), quantifying the carbon in the humin fraction (C-HUM), humic acids (C-FAH) and fulvic acids (FAF-C). Regarding the physical properties, the sand-clay-loamy texture class was found in all areas and depths. The values of Ds varied according to vegetation coverage, where the AA and AP areas showed the highest values, and the other areas were very similar and smaller in the 0-5 cm depth at both periods. The values of DMP and DMG varied according to the DS in all areas, for the same depth. The usage of the georadar, associated to the soil resistance to penetration data, allowed to observe an increase in soil penetration resistance with depth, in the secondary forest of initial, intermediate and advanced stage, respectively, from 2.0 to 2.5 MPa, from 2.0 to 3.0 MPa, and from 2.5 to 6.0 MPa, due to the increase of roots with the successional stage. In the areas of PMM, AP and AA the increase in the soil penetration resistance was due to the presence of fragments of parent materials along the soil profile. The AA area, at a depth of 20-40 cm, also showed a reduction in soil penetration resistance due to presence of ant galleries. Computed tomography was an efficient tool, and it can be compared with the analysis of bulk density and porosity. The georadar data showed differences in the resistance to penetration of each area, depending on the soil coverage and use. The use of georadar associated with measurements of soil penetration resistance highlighted changes in soil properties in the different areas, and it is fast, non destructive and continuous in the transect, showing potential for pedological studies.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60490/2012%20-%20Fernando%20Silva%20Coutinho.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor