???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Everton Teixeira-
dc.contributor.advisor1: Almeida, João Carlos de Carvalho-
dc.contributor.referee1: Macedo, Robert de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Paciullo, Domingos Sávio Campos-
dc.contributor.referee3: Carvalho, Carlos Augusto Brandão de-
dc.date.issued: 2012-02-28-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Everton Teixeira. Caracteristicas produtivas e qualitativas de sistemas silvipastoris na região dos Campos das Vertentes, MG. 2012. 77 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2012..por
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar as características do pasto de Urochloa decumbens em monocultivo e submetido o efeito de três espaçamentos de plantio e as características dendrométricas do Eucaliptus urophilla nos espaçamentos 3x2m, 6x4m e 10x4m em um sistema silvipastoril. O estudo foi realizado na Fazenda Registro, localizada no município de Barbacena, MG – Brasil. O Eucalyptus urophylla foi plantado no sentido leste-oeste nos espaçamentos 3x2m, 6x4m e 10x4m em janeiro de 2008, em uma pastagem de Urochloa decumbens. No primeiro estudo, intitulado de características produtivas, agronômicas e valor nutritivo de Urochloa decumbens em sistema silvipastoril com Eucalyptus urophylla sob diferentes espaçamentos e em monocultivo, utilizou-se o delineamento experimental em blocos completos casualizados, com quatro blocos e duas repetições por bloco. Para avaliar o os sistemas de plantio da capim-braquiária foi utilizado o arranjo em parcelas subdivididas com quatro tratamentos (monocultivo, 3x2m, 6x4m e 10x4m), três datas de cortes (06/01/2011, 02/02/2011 e 08/04/2011), onde os tratamentos foram alocados nas parcelas e as datas de corte nas subparcelas. Para avaliar as distâncias da linha de plantio do eucalipto em cada espaçamento foi utilizado o arranjo em parcela subsubdividida com três tratamentos (3x2m, 6x4m e 10x4m), quatro distâncias (0, 33, 66, 100% em relação ao meio das entrelinhas do eucalipto) e três datas de cortes (06/01/2011, 02/02/2011 e 08/04/2011), onde os tratamentos foram alocados nas parcelas, as distâncias nas subparcelas e datas de corte na subsubparcela. Foi avaliado a altura, o acúmulo de forragem (AF), a taxa de acúmulo de forragem (TAMF), a relação folha/colmo (F/C), as porcentagens de matéria seca (MS), e os teores proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e matéria mineral (MM), em diferentes distâncias da linha de plantio do eucalipto (0, 33, 66, e 100% em relação ao meio das entrelinhas do eucalipto) e em monocultivo. O AF e TAMF do capim braquiária foi maior no espaçamento 10x4m e em monoculrivo. A maior altura, teor de PB e MM foram encontrados nos espaçamentos de plantio do eucalipto. Maoires porcentagem de MS e teor de FDN foram encontrados em monocultivo. O teor de FDN diminuiram na medida em que se distanciou da linha de plantio do eucalipto, comportamento contrário foi observado para F/C e MS. O AF, TAMF e PB aumentaram até a distância de 66% em relação ao meio da entre linha do eucalipto diminuindo apartir desse ponto. O sistema que promoveu maior quantidade e qualidade do capim-braquiária aos 48 meses após o plantio do eucalipto foi o espaçamento 10x4m, assim apresentando maior potencial para utilização em sistema silvipastoril. No segundo estudo, intitulado de características dendrométricas do Eucalyptus urophylla em sistema silvipastoril com Urochloa decumbens sob diferentes espaçamentos, utilizou-se o delineamento experimental em blocos completos casualizados, com quatro blocos e duas repetições por bloco, segundo arranjo em parcelas subdivididas com três tratamentos (3x2m, 6x4m e 10x4m), cinco idades (24, 30, 36, 42 e 48 meses), onde os espaçamentos foram alocados nas parcelas e as idades nas subparcelas. Foi avaliado a sobrevivência, altura (H), diâmetro a 30 cm de altura (D30), diâmetro a altura do peito (DAP), diâmetro da copa no sentido leste-oeste (DL-O), diâmetro da copa no sentido norte-sul (DN-S), volume por planta (Vol/plt), volume por área (Vol/ha), área basal (G), área basal por hectare (G/ha) e incremento médio anual (IMA) aos 24, 30, 36, 42 e 48 meses após o plantio do eucalipto. Para tais avaliações, utilizou-se procedimento MIXED e REG do pacote estatístico SAS. A porcentagem de sobrevivência dos 24 aos 48 meses após o plantio do eucalipto foi de 100%. IX Aos 24 meses o DN-S foi maior no espaçamento 6x4m. Aos 30 e 36 meses foi observado maior DAP nos espaçamentos 6x4m e 10x4m, e maior Vol/ha no espaçamento 3x2m. Aos 42 e 48 meses, o DPA, D30, DL-O, DN-S e G foram maiores nos espaçamentos 6x4m e 10x4m, já o Vol/ha, o G/ha e o IMA foram maiores no espaçamento 3x2m. Entretanto aos 48 meses foi observado maior altura e Vol/plt do eucalipto no espaçamento 10x4m. O efeito das idades de plantio do eucalipto para todas as variáveis silviculturais ajustou ao modelo de regressão linear ou quadrática dependendo do espaçamento e da variável, ocorrendo aumento na variável à medida que se aumenta a idade do eucalipto. O espaçamento 3x2m foi o que promoveu maior Vol/ha, entretanto, com o passar dos meses o Vol/plt foi aumentando principalmente no espaçamento 10x4m, assim, no final de um ciclo longo nesse espaçamento poderá ser obtido madeira para serraria com maior valor. Pode se concluir que a escolha do espaçamento de plantio do eucalipto em sistema silvipastoril depende do objetivo do produtor. Se o objetivo for maior produtividade de madeira com menor produção do pasto deve-se optar pelo espaçamento 3x2m. Se o produtor priorizar maior produtividade do pasto como consequência maior produção animal com maneira com alto valor agregado, deve-se optar pelo espaçamento 10x4m.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the characteristics of Urochloa decumbens pasture in monoculture and submitted the effect of three planting space and the dendrometric characteristics of the Eucalyptus urophilla at spaced 3x2m, 6x4m and 10x4m in a silvopastoral system. The study was conducted at the Farm Registry, located in the city of Barbacena, MG - Brazil. Eucalyptus urophylla was planted in the east-west at spaced 3x2m, 6x4m and 10x4m in January 2008, in a pasture of Urochloa decumbens. In the first study, titled traits, agronomic and nutritive value of Urochloa decumbens silvopastoral system in Eucalyptus urophylla under different spacing and in monoculture, it was used a randomized complete block design with four blocks and two replicates per block. To evaluate the spacing of signalgrass was used in a split plot arrangement with four treatments (monoculture, 3x2m, 6x4m and 10x4m), three dates of cuts (06/01/2011, 02/02/2011 and 08/04 /2011), where the treatments were allocated to plots and subplots court dates. To evaluate the distances of the rows of eucalyptus trees in each spacing in a split split plot arrangement was used with three treatments (3x2m, 6x4m and 10x4m), four distances (0, 33, 66, 100% compared to between rows of eucalyptus) and three cutting dates (06/01/2011, 02/02/2011 and 08/04/2011), where the treatments were allocated to plots, subplots and distances court dates in the subsubplot. We assessed the height, herbage accumulation (AF), the rate of herbage accumulation (TAMF), the leaf/stem ratio (F/C), the percentages of dry matter (DM), crude protein (CP), fiber neutral detergent fiber (NDF) and mineral matter (MM). For such evaluations, we used procedure MIXED and REG of the statistical package SAS. The height and the NDF has decreased to the extent that is distanced from the rows of eucalyptus, contrary behavior was observed for F/C and MS. The AF and TAMF were negatively affected by row spacing, on the other hand, the percentage of CP and MM were higher in gaps compared to monoculture. The percentage of NDF did not differ significantly between the distances of the rows of eucalyptus. The system that promoted greater quantity and quality of grass Urochloa was 10x4m spacing, thus presenting the greatest potential for use in silvopastoral system. In the second study, titled dendrometric characteristics of Eucalyptus urophylla in silvopastoral system with Urochloa decumbens under different spacing, we used a randomized complete block design with four blocks and two replicates per block, the second split plots with three treatments (3x2m, 6x4m and 10x4m), five ages (24, 30, 36, 42 and 48 months), where densities were allocated to plots and subplots ages. We evaluated the survival, height (H), diameter 30 cm height (D30), diameter at breast height (DBH), crown diameter from east to west (DL-O), diameter in the north-south (DN-S), volume per plant (Vol/plt), volume per area (Vol/ha), basal area (G), basal area per hectare (G/ha) and mean annual increment (MAI) at 24, 30, 36, 42 and 48 months after planting eucalyptus. For such evaluations, we used procedure MIXED and REG of the statistical package SAS. The survival percentage at 24 to 48 months after planting of eucalyptus was 100%. At 24 months the DN-S was higher in 6x4m spacing. At 30 and 36 months was observed in the largest DBH and 10x4m 6x4m spacings, and bigger Vol/ha spaced 3x2m. At 42 and 48 months, the DPA, D30, the DL-O, DN-S and G were higher at spaced 6x4m and 10x4m, since the Vol/ha, the G/ha and the IMA were higher in 3x2m spacing. However at 48 months we observed a greater height and Vol/plt in eucalyptus spacing 10x4m. The effect of age planting of eucalyptus forestry for all variables regression model fitted to linear or quadratic depending on the spacing and variable, XI there was an increase in the variable as it increases the age of eucalyptus. The spacing was 3x2m which promoted greater Vol/ha, however, over the months, the Vol/plt was increased mainly in the spacing 10x4m, so at the end of a long cycle this spacing can be obtained with more wood for timber value. It can be concluded that the choice of spacing of planting eucalyptus trees in silvopastoral system depends on the objective of the producer. If the goal is greater productivity with less production of wood pasture should be chosen 3x2m spacing. If the producer prioritize higher productivity as a result of grazing livestock to higher valueadded way, the spacing 10x4m must be chosen.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59992/2012%20-%20Everton%20Teixeira%20Ribeiro.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Zootecniapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor