???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ohana, Cléo Carvalho-
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Alexandre Monteiro de-
dc.contributor.referee1: Yamaji, Fabio Minoru-
dc.contributor.referee2: Latorraca, João Vicente de Figueiredo-
dc.date.issued: 2012-06-28-
dc.identifier.citation: OHANA, Cléo Carvalho. Utilização de resíduos do processamento de teca (Tectona grandis L.f.) na produção de briquetes. 2012. 52 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.por
dc.description.resumo: O objetivo geral deste trabalho foi avaliar a viabilidade de produção de briquetes fabricados a partir de resíduos do processamento de teca (Tectona grandis L.f.). Teve ainda como objetivos específicos verificar o efeito do tipo de resíduo, a granulometria e o teor de umidade ideal para a fabricação de briquetes de boa qualidade, e indicar finalidades de utilização para os briquetes produzidos. As propriedades analisadas nos briquetes foram densidade, umidade, granulometria, poder calorífico, teor de cinzas, teor de extrativos, expansão dimensional e resistência mecânica. Um experimento fatorial composto por dois tipos de resíduos da usinagem da teca (serragem e cascas) e três níveis de umidade (10%, 12%, 15%) foi utilizado. Os resultados encontrados mostraram que a utilização da serragem e da casca de Tectona grandis L.f. é viável para a produção de briquetes; a umidade ideal encontrada para a produção dos briquetes foi a de 10%; os briquetes produzidos se mostraram resistentes e estáveis, porém devido a grande quantidade de cinzas não são indicados para uso siderúrgico. As propriedades analisadas apontam que os briquetes produzidos estão dentro de padrões compatíveis para uso doméstico e comercial como padarias, pizzarias, churrascarias, entre outros.por
dc.description.abstract: Briquetting is an effective way to utilize the biomass residues for energy purposes. The objectives of this research were to characterize the briquettes produced from the waste processing of young teak (Tectona grandis L.f.). The properties analyzed in briquettes were density, calorific value, ash content, extractive content and dimensional expansion. It was used a factorial experiment composed of two types of waste of young teak (sawdust and bark) and three moisture levels (10%, 12%, 15%). The found results showed that the use of the residues of Tectona grandis L.f. it is viable for the briquettes production; the ideal moisture found for the production of the briquettes was 10%; the analyzed properties aim that the produced briquettes is compatible patterns for domestic and commercial use, due to great amount of ashes the use of the briquettes is not indicated for metallurgy; the produced briquettes showed resistant and stable, therefore is worth to consider the development of new researches that develop processes that generate smaller amount of ashes so that it becomes also viable the use of these residues in the metallurgical industry.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59848/2012%20-%20Cl%c3%a9o%20Carvalho%20Ohana.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaispor