???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Guedes Junior, Daniel da Silva-
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Adivaldo Henrique da-
dc.contributor.referee1: Fonseca, Adivaldo Henrique da-
dc.contributor.referee2: Barbosa Neto, José Diomedes-
dc.contributor.referee3: Araújo, Flábio Ribeiro de-
dc.date.issued: 2006-02-23-
dc.identifier.citation: GUEDES JUNIOR, Daniel da Silva. Prevalência de anticorpos para agentes da Tristeza Parasitária Bovina, Trypanosoma vivax e Borrelia sp. em bovinos do nordeste do estado do Pará, Brasil. 2006. 92 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.por
dc.description.resumo: A babesiose e a anaplasmose juntamente com a tripanossomose e a borreliose são patologias de importância por causarem, potencialmente, morbidade no rebanho bovino, causando prejuízos à economia. O presente trabalho teve como objetivo investigar, através do teste ELISA indireto, a prevalência de anticorpos para Babesia bigemina, B. bovis, Anaplasma marginale, Trypanosoma vivax e Borrelia burgdorferi em bovinos avaliando o risco de surtos de doenças. Foram utilizados amostras de soro de 246 bovinos fêmeas, adultas, provenientes dos municípios de Castanhal e São Miguel do Guamá, região nordeste do estado do Pará com registros de deficiência de Cobre e Cobalto. Foi feita sorologia através do ensaio imunoenzimático ELISA indireto, utilizando-se antígenos brutos para os agentes: Babesia bigemina, B, bovis, Trypanosoma vivax e Borrelia burgdorferi. Em relação ao Anaplasma marginale, foi utilizado a proteína recombinante MSP1a como antígeno. A análise dos 246 soros revelou a prevalência para B. bigemina de 99,2%, B. bovis 98,8 %, A. marginale 68,3%, T. vivax 93,1% e Borrelia sp 54,9%. Os municípios estudados foram caracterizados como enzooticamente estáveis para B. bigemina, B. bovis e T. vivax, e enzooticamente instáveis para A. marginale e Borrelia sp. Apesar da estabilidade prevista para alguns agentes na área do estudo, casos de babesiose, anaplasmose e tripanossomose com doença clínica ocorrem na região, desenvolvendo diminuição da resposta imune e da imunorreatividade orgânica dos animais.por
dc.description.abstract: The babesiosis and anaplasmosis together with trypanosomosis and borreliosis are important diseases by causing, potentially, morbidity in cattle herd, leading to economic damage. The objective of this work was to determine through indirect enzime-linked immunosorbent assay (ELISA), the prevalence of B. bigemina, B. bovis, A. marginale, T. vivax and Borrelia sp. Antibodies in cattle assessing the disease risk. In this study were used 246 serum samples of female adult cattle of Castanhal and São Miguel do Guamá, northeastern Pará counties, local with copper and cobalt deficiency record. On the serologic technique were used crude antigen to detect antibodies against B. bigemina, B. bovis, T. vivax and Borrelia sp. For the detection of A. marginale antibodies, recombinant major surface protein (MSP1a) were used as antigen for indirect ELISA. The prevalence of the serum samples analyzed in the municipalities studied was: B. bigemina 99,2%, B. bovis 98,8%, A. marginale 68,3%, T. vivax 93,1% and Borrelia sp 54,9%. The municipalities were considered stable enzootic areas for B. bigemina, B. bovis and T. vivax, but unstable for A. marginale and Borrelia sp. In spite of the stability detected for some studied areas, babesiosis, anaplasmosis and tripanosomosis cases with clinical disease happen in the studied region, possibly caused by the mineral deficiency that decrease the immune response and immunoreativity of the animals.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14773/2006%20-%20Daniel%20da%20Silva%20Guedes%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/17406/2006%20-%20Daniel%20da%20Silva%20Guedes%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23780/2006%20-%20Daniel%20da%20Silva%20Guedes%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30208/2006%20-%20Daniel%20da%20Silva%20Guedes%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/36526/2006%20-%20Daniel%20da%20Silva%20Guedes%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42894/2006%20-%20Daniel%20da%20Silva%20Guedes%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49336/2006%20-%20Daniel%20da%20Silva%20Guedes%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55792/2006%20-%20Daniel%20da%20Silva%20Guedes%20Junior.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)por
dc.subject: Babesiosepor
dc.subjecttripanossomosepor
dc.subjectanaplasmosepor
dc.subjectdeficiência mineralpor
dc.subject: Babesiosiseng
dc.subjecttripanossomosiseng
dc.subjectanaplasmosiseng
dc.subjectmineral deficiencypor