???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Atributos edáficos e agronômicos em sistema de integração lavourapecuária sob intensidades de pastejo em plantio direto no Cerrado Goiano
Other Titles: Edaphic and agronomic attributes in integrated crop-livestock system under grazing intensities in no tillage in the Cerrado of Goiás
???metadata.dc.creator???: Bieluczyk, Wanderlei
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Marcos Gervasio
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pereira, Marcos Gervasio
???metadata.dc.contributor.referee2???: Piccolo, Marisa de Cássia
???metadata.dc.contributor.referee3???: Souza, Edicarlos Damacena de
???metadata.dc.description.resumo???: O sistema de integração lavoura-pecuária (SILP) é a chave para intensificar a produção agrícola e pecuária. A sinergia entre o sistema de plantio direto (SPD) e os animais em pastejo na entressafra conduzem à melhorias na qualidade do solo, em decorrência da maior ciclagem de nutrientes e aporte de carbono. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi utilizar indicadores de qualidade do solo e atributos agronômicos para avaliar o SILP, identificando fatores a serem aprimorados, tais como a intensidade de pastejo. Foi estudado um SILP-SPD, implantado em 2009, na Universidade Federal Goiás, campus Jataí, GO (17° 56’ S e 51° 43’ O). Na área experimental foi semeada, anualmente, a cultura da soja no verão, sob SPD. Após a colheita foi semeado Urochloa ruziziensis. Os atributos foram avaliados após o ciclo de pastejo (PP) e após a colheita da lavoura (PL). Os tratamentos consistiram de diferentes intensidades de pastejo: alta (IA), moderada (IM) e baixa (IB), uma área sem pastejo (SP) e uma área de Cerradão (CE). O delineamento utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados (DBC) com seis repetições. Foram coletadas amostras para avaliar a fertilidade do solo e a matéria orgânica (0–5, 5–10, 10–20 e 20–40 cm), a porosidade do solo (0–5, 5–10, 10–20 e 20-30 cm), a estabilidade de agregados (0–5 e 5–10 cm) e as raízes (0–10, 10–20 e 20–30 cm). No CAPÍTULO I foi avaliada a fertilidade do solo e a produtividade da soja. O fósforo apresentou baixa disponibilidade em todas as intensidades de pastejo. Nas camadas abaixo de 5 cm a saturação por bases foi menor que 35 % e o balanço de potássio aparenta ser negativo no SILP. O carbono orgânico total (COT) se correlacionou positivamente com as bases trocáveis e capacidade de troca de cátions do solo. A produtividade da soja não foi influenciada pelas intensidades de pastejo no SILP. No CAPÍTULO II foram avaliados atributos físicos do solo e a emergência de plântulas de soja. Os agregados do solo apresentaram alta estabilidade. A macroporosidade e porosidade total do solo foram aumentadas, enquanto a densidade do solo reduziu nas duas últimas avaliações. A emergência das plântulas de soja foi prejudicada pelo aumento da palha sobre o solo nas menores intensidades de pastejo. No CAPÍTULO III foram estudados os fracionamentos granulométrico e oxidável da matéria orgânica do solo (MOS) e o índice de manejo de carbono (IMC). A fração oxidável lábil (F1) e o carbono particulado (Cp) se correlacionaram positivamente com o COT (p 􀀀 0,01), podendo ser usadas como indicadores de qualidade do solo. O IMC considerou a área de Cerradão como referência. Quando obtido a partir do fracionamento granulométrico apresentou valores menores que 64 % sugerindo que o SILP não está consolidado. Já o IMC do fracionamento oxidável, maior que 100 % nas áreas de cultivo em época PP sugere incremento de MOS pela palha e/ou raízes da Urochloa ruziziensis. No CAPÍTULO IV foi avaliada a matéria orgânica leve em água com uso e sem uso de dispersante do solo, MOLNaOH e MOLágua, respectivamente. Para a última foram separadas três classes com o uso de peneiras e estimadas as raízes nesse material (RLágua). Foram verificados maiores teores de MOLNaOH e estoques de MOLágua e RLágua para a época PP em todas as profundidades avaliadas. A MOL-Classe-3 apresentou padrão similar aos estoques totais de MOLágua. Estimou-se que mais de 50 % da MOLágua foram raízes. Os resultados mostram que o pastejo da Urochloa ruziziensis aumentaram a MOL no solo.
Abstract: The system of crop-livestock integration (CLI) is key to intensify agricultural and livestock production. The synergy between the no-tillage system (NT) and the off-season grazing lead to improvements in soil quality due to the cycling of nutrients and highest soil carbon supply. Therefore, the aim of this study was to use indicators of soil quality and agronomic traits to evaluate the CLI, identifying factors to be improved, such as grazing intensity. A CLI-NT, site implemented in 2009, in an area located in the Goiás Federal University, campus of Jataí, GO (17° 56’ S e 51° 43’ W) was studied. In the experimental area, the soybean was sown in the summer, annually and under NT. After harvesting the Urochloa ruziziensis was sown. The attributes were evaluated after the pasture grazing cycle (PG), and post soybean cultivation (PSC). The treatments consisted of high (HI), moderate (MI) and low (LI) grazing intensity, a non grazed area (NG) and a Cerradão (natural vegetation) area. The design was a completely randomized block design (RBD) with six replications. Samples were taken to evaluate soil fertility and organic matter (0-5, 5-10, 10-20 and 20-40 cm), soil porosity (0-5, 5-10, 10-20 and 20-30 cm), aggregate stability (0-5 and 5-10 cm), and root development (0-10, 10-20 and 20-30 cm). In Chapter I, the soil fertility and yield of soybean were evaluated. Phosphorus availability was very low in all areas. The soil layers below 5 cm showed base saturation values under 35 %, and the potassium balance appeared to be negative in the CLI. The total organic carbon (TOC) was positively correlated with the values of bases and cation exchange capacity of the soil. Soybean yield did not differ between assessed areas. In Chapter II the soil physical properties and soybean seedling emergence were evaluated. The soil aggregates showed strong stability. The soil macroporosity and total porosity increased, while the soil bulk density decreased in the last two evaluations. The emergence of soybean seedlings was impaired by increasing the straw on the ground, in the lowest grazing intensities. In Chapter III the granulometric and oxidizable fractionation of soil organic matter (SOM), and the carbon management index (CMI) were studied. The oxidizable labile fraction (F1) and particulate carbon (Cp) were positively correlated with TOC (p 0.01); therefore, they might be used as indicators of soil quality. For calculating the CMI the area of Cerradão was considered as a reference. CMI obtained from granulometric fractions showed values lower than 64 %. This suggests that the CLI is not consolidated yet. CMI of oxidizable fractions values were greater than 100 % in the growing season on PG, suggesting the increase of SOM by straw and/or roots of Urochloa ruziziensis. In the Chapter IV the light organic matter in water was measured with and without soil dispersant, LOMNaOH and LOMwater, respectively. For the LOMwater three classes were separated by using sieves, and the root amounts in this material (LRwater) were estimated. Higher contents of LOMNaOH, stocks of LOMwater and LRwater were verified for the PG evaluation at all depths. LOM-Class-3 showed similar pattern to the LOMwater stocks. It was estimated that over 50 % of roots were LOMwater. The results show that the grazing of Urochloa ruziziensis increased the soil LOM.
Keywords: Indicadores de qualidade do solo
Sistemas conservacionistas
Sazonalidade
Soil quality indicators
Conservation tillage systems
Seasonality
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: BIELUCZYK, Wanderlei. Atributos edáficos e agronômicos em sistema de integração lavoura-pecuária sob intensidades de pastejo em plantio direto no Cerrado Goiano. 2014. 128 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3397
Issue Date: 25-Feb-2014