???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Marco Aurélio Ferreira da-
dc.contributor.advisor1: Pires, Alexandra-
dc.contributor.advisor-co1: Verona, Carlos Eduardo da Silva-
dc.contributor.referee1: Pires, Alexandra-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Leonardo de Carvalho-
dc.contributor.referee3: Esberárd, Carlos Eduardo Lustosa-
dc.date.issued: 2015-03-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Marco Aurélio Ferreira da. A importância dos frutos na dieta de calitriquídeos e seu potencial como dispersores de sementes. 2015. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Departamento de Ciências Ambientais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.por
dc.description.resumo: Os calitriquídeos são pequenos primatas do Novo Mundo, e constituem a maior família dessa região. Apesar da grande riqueza de taxa nessa família pouco se conhece acerca da dieta e da potencial dispersão de sementes para muitos desses primatas. A dispersão de sementes garante o sucesso reprodutivo de muitas espécies de angiospermas que dependem da zoocoria para a dispersão de suas sementes. Por isso é um importante serviço ecológico para manutenção e ou regeneração de florestas, rica em recursos muitas vezes utilizados também pelo homem. Assim, o objetivo desse estudo é avaliar o estado atual do conhecimento acerca da dieta e da dispersão de sementes por primatas calitriquídeos, além de um estudo de caso realizado com Callithrix jacchus no Parque Nacional da Tijuca, na cidade do Rio de Janeiro, um fragmento de Mata Atlântica urbano onde esse primata é considerado exótico invasor. Para isso, foram realizadas buscas por artigos científicos descrevendo a dieta de calitriquídeos disponíveis nas bases de dados ISI Web of Science (http://www.webofknowledge.com), Scopus (http://www.scopus.com) e Scielo Eletronic Library (http://www.scielo.org) para a elaboração de uma revisão literária. Já para o estudo com Callithrix jacchus, os itens consumidos foram registrados através da observação focal de seus grupos além da coleta de suas fezes. Observamos que conhecemos a dieta para apenas cerca de um terço desses primatas, e a dispersão de sementes para apenas um décimo. São animais onívoros, porém consomem primariamente frutos, com exceção de Callimico goeldii que consome primariamente fungos e Cebuella pygmaea que consome primariamente goma. Em épocas de escassez de frutos esses primatas utilizam os recursos que estiverem disponíveis em maior abundância e com recompensas nutricionais semelhantes. Apresentam síndrome de dispersão semelhantes a outros primatas do Novo e Velho Mundo, com o consumo de frutos de todos os tamanhos, amarelos e carnosos. Os estudos sobre dispersão de sementes já realizados apontam o potencial do grupo nessa função, já que a maioria das sementes foi engolida e, com isso, transportada à longas distâncias da planta mãe. Esse tratamento deve ser favorecido pelo tamanho da semente, já que as descartadas são significativamente maiores que as engolidas, as quais germinaram sempre que testadas. No estudo com Callithrix jacchus que a proporção de frutos consumidos foi mais alta do que a observada em outros estudos com as espécies C. jacchus e C. penicillata em seus habitats de origem. Apesar da alta proporção de frutos entre os itens alimentares consumidos ao longo do ano, observamos que não houve diferença significativa no consumo desses entre as estações seca e chuvosa. Estudos anteriores nesta mesma área demonstraram grande disponibilidade de frutos ao longo do ano, o que pode justificar o comportamento exibido por esses primatas. Como observado para os demais calitriquídeos, consumiram em sua maioria furtos carnosos e engoliram mais da metade das espécies de semente, as quais são significativamente menores que as descartadas. Todas as sementes engolidas foram depositadas intactas e pertencem a espécies nativas e endêmicas da Mata Atlântica. O conhecimento já avaliado até o momento aponta a importância potencial dos calitriquídeos para conservação e manutenção de florestas onde habitam, mesmo onde sejam exóticos.por
dc.description.abstract: Callitrichids are small New World primates, and constitute the largest family of this region. Despite the wealth of species, little is known about diet and potential seed dispersal for many of these primates. The seed dispersal ensures the reproductive success of many species of flowering plants that depend on zoochory for dispersing their seeds. So it is an important ecological service for maintenance or regeneration of forests, rich in resources often also used by man. The objective of this study is to evaluate the current state of knowledge about diet and seed dispersal by callitrichids primates and a case study of Callithrix jacchus in the Tijuca National Park, in the city of Rio de Janeiro, a fragment urban Atlantic Forest where this primate is considered exotic invader. For this, searches were conducted by scientific articles describing the callitrichids diet available in the ISI database Web of Science (http://www.webofknowledge.com), Scopus (http://www.scopus.com), and SciELO Electronic Library (http://www.scielo.org) for the development of a literature review. As for the study of Callithrix jacchus, the items consumed were recorded by focal observing their groups beyond collecting your stool. We observed that we know the diet to only about one third of these primates, and seed dispersal for only one-tenth. Are omnivorous animals, but primarily consume fruits, except for Callimico goeldii that primarily consume fungi, and Cebuella pygmaea consuming primarily gum. In fruit scarcity of times these primates use the resources that are available in greater abundance and with similar nutritional rewards. Present dispersion syndrome similar to other primates of the New and Old World, with the fruit consumption of all sizes, yellow, and fleshy. The few studies on seed dispersal point the group's potential in this role, since swallowed most seeds and transported over long distances mother plant. It should be favored by the size of the seed since the discarded are significantly larger than swallowed germinated when tested. In the study with Callithrix jacchus that the proportion of consumed fruits was higher than that observed in other studies with the species C. jacchus and C. penicillata in their natural habitats. Despite the high proportion of fruits among the food items consumed throughout the year, we observed no significant difference in the consumption of those between the dry and rainy seasons. Previous studies in this same area showed great availability of fruits throughout the year, which may explain the behavior exhibited by these primates. As noted for the other marmosets, consumed mostly fleshy theft and swallowed more than half of the seed species, which are significantly lower than those discarded.The knowledge already rated yet points to the potential importance of marmosets for conservation and maintenance of forests where they live, even where they are exotic.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/12985/2015%20-%20Marco%20Aur%c3%a9lio%20Ferreira%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/17348/2015%20-%20Marco%20Aur%c3%a9lio%20Ferreira%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23666/2015%20-%20Marco%20Aur%c3%a9lio%20Ferreira%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30044/2015%20-%20Marco%20Aur%c3%a9lio%20Ferreira%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/36418/2015%20-%20Marco%20Aur%c3%a9lio%20Ferreira%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42796/2015%20-%20Marco%20Aur%c3%a9lio%20Ferreira%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49176/2015%20-%20Marco%20Aur%c3%a9lio%20Ferreira%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55622/2015%20-%20Marco%20Aur%c3%a9lio%20Ferreira%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaispor
dc.subject: Saguipor
dc.subject: Micopor
dc.subject: Callithrx sp.por
dc.subject: Frugivoriapor
dc.subject: Gomivoriapor
dc.subject: Marmoseteng
dc.subject: Tamarineng
dc.subject: Callithrix jacchueng
dc.subject: Frugivoryeng