???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Balthazar, Lianna Maria de Carvalho-
dc.contributor.advisor1: Lopes, Carlos Wilson Gomes-
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira Filho, Walter Leira-
dc.contributor.referee1: Berto, Bruno Pereira-
dc.contributor.referee2: Jesus, Vera Lúcia Teixeira de-
dc.contributor.referee3: Cardozo, Sergian Vianna-
dc.contributor.referee4: Almeida, Elan Cardozo Paes de-
dc.contributor.referee5: Cardozo, Tatiana Silveira Feijó-
dc.date.issued: 2015-02-26-
dc.identifier.citation: BALTHAZAR, Lianna Maria de Carvalho. Cães sororreagentes a Neospora caninum Dubey, Carpenter, Speer, Topper e Uggla, 1988 (Apicompexa: Toxoplasmatinae) na Barra da Tijuca, região metropolitana do Rio de Janeiro. 2015. 85 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2015.por
dc.description.resumo: Um total de 402 amostras sorológicas obtidas de cães de um Centro de Tratamento Intensivo (CTI Veterinário), num período de 18 meses, localizado na Barra da Tijuca, região metropolitana do Rio de Janeiro, foram utilizadas para determinar a presença de animais sororreagentes a N. caninum e determinar as variáveis que poderiam estar associadas a presença desse agente etiológico em cães da região estudada. A presença de animais sororreagentes a RIFI para N. caninum foi de 8,46% (34/402) onde a idade foi fator de risco de infecção, haja vista tratar-se de animais com idade que variaram de três meses até 19 anos, porém com a grande maioria acima de 10 anos, sendo que os animais que moravam em apartamento tiveram duas vezes mais fator de proteção. Porém, os animais de porte pequeno foram os mais sororreagentes a infecção por N. caninum. Apesar de dois dos animais apresentarem sinais neurológicos não se pode correlacioná-los com a infecção por N. caninum, por serem sororreagentes positivos; o que indica que animais com neuropatias necessariamente não estejam vinculados a neosporose. Mediante os resultados encontrados observa-se estreita relação entre a infecção natural e a faixa etária dos animais, porém não se deve subestimar o sexo e alimentação na dispersão de N. caninum entre os cães da região estudada, sendo esta, a primeira citação da presença de N. caninum no estado do Rio de Janeiro.por
dc.description.abstract: A total of 402 serum samples obtained from dogs of a Veterinary Intensive Care Unit (CTI Veterinário), over a period of 18 months, located in Barra da Tijuca, metropolitan region of Rio de Janeiro, RJ., were used to determine the presence of animals seropositive to N. caninum and determine the variables that could be associated with the presence of etiological agent in dogs of the studied region. The presence of seropositive animals to IFAT for N. caninum was 8.46% (34/402) where the age was infection risk factor, given that this in animals with age ranging from three months to 19 years, but with the vast majority of over 10 years, and the animals that lived in the apartment were twice as protective factor. However, the small animals were the most seropositive infection by N. caninum. Although two of the animals show neurological sigs cannot correlate them with the infection by N. caninum seropositive to be positive; indicating that animals with neuropathies necessarily are not linked to neosporosis. By the results observed close relationship between natural infection and the age of the animals, but one should not underestimate the gender and feed in the dispersal of N. caninum among dogs of the studied region, which is the first mention of the presence N. caninum in the State of Rio de Janeiro, Brazil.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: FAPERJpor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/12877/2015%20-%20Liana%20Maria%20de%20Carvalho%20Balthazar.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/17334/2015%20-%20Liana%20Maria%20de%20Carvalho%20Balthazar.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23652/2015%20-%20Liana%20Maria%20de%20Carvalho%20Balthazar.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30030/2015%20-%20Liana%20Maria%20de%20Carvalho%20Balthazar.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/36404/2015%20-%20Liana%20Maria%20de%20Carvalho%20Balthazar.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42782/2015%20-%20Liana%20Maria%20de%20Carvalho%20Balthazar.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49162/2015%20-%20Liana%20Maria%20de%20Carvalho%20Balthazar.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55608/2015%20-%20Liana%20Maria%20de%20Carvalho%20Balthazar.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject: Neospora caninumpor
dc.subject: RIFIpor
dc.subjectcãespor
dc.subjectidadepor
dc.subject: CTI Veterináriopor
dc.subject: IFATeng
dc.subjectdogseng
dc.subjectageeng