???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Avaliação do Programa Frutificar: uma política pública do estado do Rio de Janeiro aplicada no município de Campos dos Goytacazes
Other Titles: Frutificar program evaluation: a public policy of Rio de Janeiro Sate applied to Campos dos Goytacazes
???metadata.dc.creator???: Meirelles Junior, Julio Candido de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Alimonda, Héctor Alberto
First advisor-co: Guedes, Cezar Augusto Miranda
???metadata.dc.contributor.referee1???: Alimonda, Hector Alberto
???metadata.dc.contributor.referee2???: Amaral, Marcelo Gonçalves do
???metadata.dc.contributor.referee3???: Assis, Renato Linhares de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Abreu, Júlio Cesar Andrade de
???metadata.dc.contributor.referee5???: Moreira, Roberto José
???metadata.dc.description.resumo???: O conhecimento e competência para inovar são de grande relevância no desenvolvimento econômico, e são responsáveis por um novo e estratégico papel a partir do rompimento de barreiras e quebra de paradigmas, de inovações sociais, institucionais, e fatores político e econômico. A informação é um ativo relevante na sociedade atual. Um país, para obter crescimento e desenvolvimento, necessita de ações do principal agente responsável pela promoção dos mesmos, o Estado, através de políticas públicas, ações e diretrizes, tornando-se o principal articulador de desenvolvimento. Esta tese tem como objetivo analisar a efetividade de políticas públicas para fruticultores no município de Campos dos Goytacazes, Programa Frutificar, governo do Estado do Rio de Janeiro. A sua hipótese é de que a intervenção das políticas públicas tem impacto na formação de um arranjo produtivo local. O objetivo é, ainda, investigar a relação entre os atores municipais, estaduais, federais, produtores e empresários locais ligados à fruticultura. A metodologia é a de pesquisa aplicada, que busca determinar conhecimentos para aplicação prática, que pode ser dirigida à solução de problemas específicos, envolvendo verdades e interesses locais, e que poderão ser aplicados em outros locais. É qualitativa e quantitativa, pois usa medidas para se buscar resultados que sejam quantificáveis e interpretar os fenômenos e a atribuição de significados, sendo o pesquisador o instrumento chave da pesquisa. Quanto às fontes, pode ser considerada uma pesquisa primária e secundária. Quanto aos objetivos, pode ser classificada como exploratória, pois proporcionou maior familiaridade com o problema, tornando-o mais explícito. É descritiva, pois descreve as características de determinada população, estabelecendo relações entre variáveis. No que tange aos procedimentos técnicos, é uma pesquisa bibliográfica, construída com material já elaborado, em uma combinação de livros e artigos científicos; e documental, pois utilizou documentos que não receberam tratamento analítico. O levantamento foi feito por meio da interrogação direta das pessoas, através de entrevistas e estudo de caso, possibilitando um estudo do objeto com o método qualitativo. Como resultado, foi verificado que as políticas públicas para as aglomerações do setor agrícola frutícola do Estado do Rio de Janeiro, no município de Campos dos Goytacazes, não tiveram o resultado prometido. Embora as ações tenham promovido um avanço do conhecimento do setor produtivo frutícola, tornando-o referência na produção de abacaxi no país e proporcionando a redução do tempo de 24 para 11 meses para a colheita da fruta, não se pode comprovar se as políticas públicas induziram ao aumento da capacidade regional e local, pois não existem números oficiais para identificar o quanto evoluiu a fruticultura irrigada no município. O tecido social ainda não tem consistência e só o tempo poderá aumentar as relações e criar um ambiente social fluente e uma rede de valores efetiva para os fruticultores. As políticas públicas e ações colaborativas do programa devem continuar estimulando as ações conjuntas e o desenvolvimento do capital social para a criação de uma governança, que não foi percebida no município e na formação de um arranjo produtivo local.
Abstract: The knowledge and competence to innovate are of great importance in economic development and are responsible for a new and strategic role through the breaking down of barriers and of paradigms, in social and institutional innovations, and political and economic factors. Information is actively relevant in current society. In order for a country to obtain growth and development, it requires actions from the main agent responsible for their promotion, the State, through public policies, actions, and directives becoming itself the main development articulator. This thesis aims to analyze the effectiveness of public policies for fruit farmers in the municipality of Campos dos Goytacazes, Program Frutificar, from the government of the state of Rio de Janeiro. In this context, there is a hypothesis that the intervention of public policy impacts the formation of a local production arrangement. The objective is to analyze the relationship between the municipal actors - state and federal government, growers, and local businessmen connected to the fruit industry. The methodology is that of an applied research that seeks to determine knowledge for practical application that can be directed to the solution of specific problems, taking into account local truths and interests that may be applied in other places. It is qualitative and quantitative, for it uses methods to obtain results that may be quantifiable and interprets the phenomenons and attributes their meaning, the researcher being the key instrument of the research. As far as the sources are concerned, the research is considered both primary and secondary. As for the objectives, it can be classified as exploratory, for it provided greater familiarity with the problem, making it more explicit. It is descriptive, for it describes the characteristics of a specific population, establishing relationships between variables. Regarding the technical procedures, it is a bibliographic research, built with material already available in a combination of scientific book and articles. It is documentary, for it utilized documents that did not receive analytical treatment. It is a survey, because it involved direct interrogation of people through interviews and case studies, for it held an in-depth study of the subject with the qualitative method. As a result, it was found that the public policies for the masses of the agricultural fruit sector of the state of Rio de Janeiro, in Campos dos Goytacazes, have not had the promised result. The actions promoted the advancement of knowledge in the fruit production sector and became a benchmark in the production of pineapple in the country, providing a reduction from 24 to 11 months for the fruit harvest. However, it cannot be proven whether public policies fueled the increase in the regional and local capacities, because there are no official numbers to identify how much the irrigated horticulture evolved in the municipality. The social net still has no consistency, and only time can increase relations, creating a fluid social environment and value network that will be effective for the fruit growers. The public policies and collaborative actions of the program should continue to stimulate joint actions and development of social capital for the creation of governance that was not perceived in the municipality and in the formation of a local productive arrangement.
Keywords: Fruticultura
Redes
Arranjo produtivo local
Horticulture
Nets
Local productive arrangement
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência Política
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária
Citation: MEIRELLES JUNIOR, Julio Candido de. Avaliação do Programa Frutificar: uma política pública do estado do Rio de Janeiro aplicada no município de Campos dos Goytacazes. 2015. 260 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3323
Issue Date: 12-Mar-2015