???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Marcus Nascimento-
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Jarbas Marçal de-
dc.contributor.referee1: Campos, Ana Eugênia de Carvalho-
dc.contributor.referee2: Monteiro, Ricardo Ferreira-
dc.contributor.referee3: Gazal e Silva, Vinícius Siqueira-
dc.contributor.referee4: Fernandez, Alexandra Pires-
dc.date.issued: 2015-02-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcus Nascimento. Conservação da biodiversidade em parques públicos da Cidade do Rio de Janeiro: um estudo usando formigas (Hymenoptera: Formicidae). 2015. 195 f. Tese (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.por
dc.description.resumo: A avaliação do potencial conservacionista dos parques urbanos usando formigas pode contribuir como base científica para o desenvolvimento de estratégias de conservação da fauna e flora eficazes nessas áreas. Com esse enfoque, os resultados deste trabalho foram divididos em três capítulos com seus respectivos objetivos. O capítulo 1 descreve e categoriza alguns aspectos da literatura que abordaram formigas em áreas urbanas entre 1945 e 2012 em periódicos indexados, para entender melhor o que tem sido estudado e o que se conhece, mapeando áreas bem estudadas e lacunas importantes. O capítulo 2 apresenta uma investigação da composição da comunidade de formigas que habitam parques públicos revegetados artificialmente isolados e não isolados de matas inseridos na área urbana da cidade do Rio de Janeiro. Além disso, procurou-se levantar as informações disponíveis sobre a biologia e a ecologia das espécies de formigas encontradas. O capítulo 3 investiga a contribuição de diferentes variáveis ambientais para a compreensão da estrutura da comunidade de formigas de áreas urbanas na cidade do Rio de Janeiro, RJ. No capítulo 1, os resultados mostraram que os estudos sobre formigas urbanas refletem um aumento do interesse pelo tema ecologia urbana principalmente nos últimos 10 anos, seja para manejo de espécies de formigas invasoras e seus impactos ou recomendações direta ou indiretamente para a conservação da fauna local. No capítulo 2, a estrutura da comunidade de formigas epígeas das 15 áreas urbanos amostradas (5 parques Isolados, 5 parques não Isolados e 5 áreas de matas/controle) usando-se iscas de sardinhas foi composta por um total de 121 espécies de formigas (117 nativas e 4 exóticas) distribuídas em 40 gêneros e 7 subfamílias. As quatro espécies de formigas exóticas encontradas nas amostras foram Monomorium floricola; Paratrechina longicornis; Pheidole megacephala e Tetramorium simillimum. A espécie nativa com registro de ocorrência em todos os 15 parques amostrados foi Camponotus senex. Dada a grande diversidade de espécies encontradas nas áreas urbanas amostradas e a relativa escassez de informações sobre elas, este estudo sugere a necessidade de maiores esforços em pesquisas que procurem levantar informações básicas sobre a biologia e ecologia das espécies de formigas encontradas na cidade do Rio de Janeiro. No capítulo 3, os resultados indicaram que nos parques isolados de matas que apresentam solos mais compactados e com menor percentual de cobertura de dossel houve prevalência de mais espécies de formigas do grupo funcional onívora. Enquanto que nas áreas de matas com solos menos compactados e maiores percentuais de cobertura de dossel houve prevalência de mais espécies de formigas de grupos funcionais com algum tipo de especialização funcional. Os parques não isolados de matas indicaram ter características ambientais e padrões da comunidade de formigas mais semelhantes ao das áreas de matas. Essas características do ambiente devem ser levadas em conta a fim de maximizar uma maior abundancia de espécies de formigas nativas. Os resultados encontrados nesse trabalho podem ser usados como base no planejamento de novos parques dentro da área urbana bem como na reestruturação de parques já existentespor
dc.description.abstract: The evaluation of the conservation potential of urban parks using ants can contribute as scientific basis for the development of conservation strategies of effective fauna and flora in these areas. With this approach, the results of this study were divided into three chapters with their respective objectives. Chapter 1 describes and categorizes some aspects of literature that addressed ants in urban areas between 1945 and 2012 in indexed journals, to better understand what has been studied and what is known, mapping well researched areas and major gaps. Chapter 2 presents an investigation of the ant community composition inhabiting public parks revegetated artificially isolated and not isolated forests inserted in the urban area of the city of Rio de Janeiro. In addition, it tried to raise the available information on the biology and ecology of the species of ants found. Chapter 3 investigates the contribution of different environmental variables for understanding the community structure of urban ants in the city of Rio de Janeiro, RJ. In Chapter 1, the results showed that studies of urban ants reflect an increased interest in the subject mainly urban ecology for 10 years, whether for management of invasive species and their impacts ants or directly or indirectly recommendations for the conservation of local wildlife. In Chapter 2, the community structure of epigean ants of the 15 sampled urban areas (5 Isolated parks, 5 parks not insulated and 5 areas of forests / control) using sardine baits consisted of a total of 121 ant species ( 117 native and 4 exotic) distributed in 40 genera and 7 subfamilies. The four species of exotic ants found in the samples were Monomorium floricola; Paratrechina longicornis; Pheidole megacephala and Tetramorium simillimum. The native species with occurrence in all 15 sampled parks was Camponotus Senex. Given the great diversity of species found in the sampled urban areas and the relative scarcity of information about them, this study suggests the need for greater efforts in research to look up basic information on the biology and ecology of species of ants found in the city of Rio de January. In Chapter 3, the results indicated that the isolated forests parks that have more compacted soils and less canopy cover percentage was prevalence of most species of omnivorous functional group ants. While the areas of forest soils and compressed under higher canopy coverage percentages prevalence was more species of ants functional groups with some sort of functional specialization. Parks not isolated forests have indicated environmental characteristics and patterns of community more like ants to the areas of forests. These features of the environment should be taken into account in order to maximize greater abundance of species of native ants. The results found in this study can be used as a basis for planning new parks within the urban area and the restructuring of existing parkseng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14010/2015%20-%20Marcus%20Nascimento%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/17206/2015%20-%20Marcus%20Nascimento%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23516/2015%20-%20Marcus%20Nascimento%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29894/2015%20-%20Marcus%20Nascimento%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/36268/2015%20-%20Marcus%20Nascimento%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42662/2015%20-%20Marcus%20Nascimento%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49040/2015%20-%20Marcus%20Nascimento%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55486/2015%20-%20Marcus%20Nascimento%20Santos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaispor