???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3302
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Guedes, Jair do Nascimento | - |
dc.contributor.advisor1 | Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Zonta, Everaldo | - |
dc.contributor.referee1 | Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Fabiana Soares dos | - |
dc.contributor.referee3 | Ceddia, Marcos Bacis | - |
dc.contributor.referee4 | Pereira, Ana Carolina Callegario | - |
dc.contributor.referee5 | Mazur, Nelson | - |
dc.date.issued | 2014-02-28 | - |
dc.identifier.citation | GUEDES, Jair do Nascimento. Estratégias de manejo do cascalho oriundo da perfuração de poços de petróleo. 2014. 121 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014. | por |
dc.description.resumo | A indústria de perfuração e exploração de petróleo gera muitos residuos que, quando dispostos de forma inadequada, podem ocasionar problemas ambientais. Dentre esses resíduos, o cascalho de perfuração merece destaque pela sua importância como potencial agente poluidor. A sua composição é função da rocha perfurada e do fluido utilizado. No entanto, na sua composição há também a presença de alguns nutrientes essenciais as plantas e, portanto para tornar possível o seu uso são necessários estudos para indicar os efeitos no sistema solo-planta. Desta forma, se faz necessária adotar ações para caracterizar os resíduos gerados, de modo a definir os sistemas de tratamento ou condicionamento mais adequados, bem como o seu reaproveitamento e até mesmo a reciclagem. A proposta desse estudo foi de avaliar a melhor estratégia a ser utilizada para tratamento e aplicação de cascalho oriundo da perfuração de poços de petróleo no solo. Para isso, o trabalho foi desenvolvido em quatro capítulos. O primeiro teve como objetivo avaliar a eficiência de remoção de sódio e bário do resíduo através do processo de lavagem. Nesse estudo, foram testadas duas formas de tratamento do cascalho: ensaio dinâmico e o ensaio estático, verificando a eficiência de remoção dos elementos mais restritivos ao crescimento de plantas. O percentual de remoção de sódio foi superior a 70% no resíduo da centrífuga e inferior a 60% no resíduo secador para o ensaio dinâmico. Enquanto que, no ensaio estático, a remoção máxima de sódio foi de 60% e de bário 0,004%. No segundo capítulo, foi avaliada a capacidade de fitoextração de sódio e bário do resíduo, após lavagem, por plantas de cevada. Esse efeito foi avaliado através de ensaios em vasos, tendo como substrato três diferentes proporções de areia lavada e resíduo. Os resultados mostraram uma perda de massa significativa, na parte aérea, de 1,94g (controle) e 0,23g, na maior dose do resíduo. E nas raízes, houve redução drástica de 3,55g (controle) e 0,19g na maior dose do resíduo oriundo do equipamento secador. O terceiro capítulo teve como objetivo avaliar o efeito do potencial redox e da condutividade elétrica sobre o desenvolvimento de plantas de arroz e brachiaria. Neste estudo, primeiramente, foi realizado uma curva de salinização para estabelecer a dose máxima do resíduo, associada a condutividade elétrica. As plantas foram cultivadas sob duas condições de umidade: saturado e 70% da capacidade de campo (CC). Os resultados evidenciaram que a condição de extrema redução aumentou a solubilidade e promoveu aumento na absorção de sódio, bário, ferro e manganês, nas plantas de arroz e brachiaria, enquanto que, a produção de massa seca foi superior na condição de oxidação devido a baixa solubilização dos elementos. Os resultados também mostraram que as plantas de brachiaria acumularam 3 vezes mais sódio do que as de arroz. O objetivo do quarto capítulo foi avaliar o desempenho da cevada cultivada em sucessão a brachiaria desenvolvida nos substratos tratados com o resíduo de perfuração de poços de petróleo. Os resultados mostraram que o cultivo prévio com brachiaria reduziu significativamente os elementos mais restritivos como sódio, bário e condutividade elétrica. E a aplicação do resíduo favoreceu o acúmulo de bases trocáveis, como: cálcio, magnésio, potássio e micronutrientes ferro e manganês. | por |
dc.description.abstract | The drilling and oil exploration industry is an activity that generates many residues that, when disposed of improperly, can cause environmental problems. Among these waste, drill cuttings worth mentioning because of its importance as a potential pollutant. Its composition is a function of rock drilled and used fluid. However, in its composition there is also the presence of some essential nutrients the plants and thus to enable its use studies are needed to indicate the effects on soil-plant system. Thus, it is necessary to take steps to characterize the wastes generated, so as to define the most appropriate treatment or conditioning systems, and its reuse and even recycling. The purpose of this study was to evaluate the best strategy to be used for treatment and application of gravel coming from the drilling of oil wells in the soil. For this, the study was conducted in four chapters. The first was to evaluate the sodium removal efficiency and barium residue through the washing process. In this study, we tested two forms of treatment gravel: dynamic and the static test, checking the removal efficiency of the most restrictive elements for the plant. The sodium removal rate was above 70% in the residue from the centrifuge and less than 60% at residue dryer for dynamic testing. While the static test, the maximum sodium removal was 60% and 0.004% barium. In the second part, the ability of sodium and barium phytoextraction of the residue was measured after washing for barley plants. This effect was evaluated by testing in pots, as substrate three different proportions of washed sand and residue. The results showed a significant mass loss, in the shoot of 1.94g (control) and 0.23g, at the highest dose of the residue. And the roots, there was a drastic reduction of 3.55g (control) and 0.19 g at the highest dose of the waste coming from the dryer equipment. The third chapter aimed to evaluate the effect of redox potential and electrical conductivity on the development of rice and brachiaria plants. In this study first was conducted salinization one curve to establish maximum dose of the residue linked to electrical conductivity. The plants were grown under two humidity conditions: saturated and 70% of field capacity (FC). The results showed that the condition of extreme reduction increased solubility and increased the absorption of sodium, barium, iron and manganese in rice plants and brachiaria, while the dry matter production was higher in the oxidation condition due to low solubilization of the elements. The results also showed that the plants accumulated brachiaria 3 times more sodium than the rice plants. The objective of the fourth chapter was to evaluate the performance of barley cultivated after brachiaria developed in soil treated with oil well drilling waste. The results showed that prior cultivation brachiaria significantly reduced tightening elements such as sodium, barium and electrical conductivity. And the application of residue favored the accumulation of exchangeable bases, such as calcium, magnesium, potassium and micronutrients iron and manganese. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/12826/2014%20-%20Jair%20do%20Nascimento%20Guedes.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/17160/2014%20-%20Jair%20do%20Nascimento%20Guedes.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/23468/2014%20-%20Jair%20do%20Nascimento%20Guedes.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/29846/2014%20-%20Jair%20do%20Nascimento%20Guedes.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/36220/2014%20-%20Jair%20do%20Nascimento%20Guedes.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/42614/2014%20-%20Jair%20do%20Nascimento%20Guedes.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/48992/2014%20-%20Jair%20do%20Nascimento%20Guedes.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/55442/2014%20-%20Jair%20do%20Nascimento%20Guedes.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo | por |
dc.subject | Cascalho de perfuração | por |
dc.subject | Potencial redox | por |
dc.subject | Condutividade elétrica | por |
dc.subject | Drill cuttings | eng |
dc.subject | Redox potential | eng |