???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Galvão, Gideão da Silva-
dc.contributor.advisor1: Lopes, Carlos Wilson Gomes-
dc.contributor.advisor-co1: Flausino, Walter-
dc.contributor.referee1: Lopes, Carlos Wilson Gomes-
dc.contributor.referee2: Jesus, Vera Lúcia Teixeira de-
dc.contributor.referee3: Berto, Bruno Pereira-
dc.contributor.referee4: Oliveira, Francisco Carlos Rodrigues de-
dc.contributor.referee5: Cardozo, Sergian Vianna-
dc.date.issued: 2014-02-27-
dc.identifier.citation: GALVÃO, Gideão da Silva. Fatores associados a búfalos sororreagentes a Neospora caninum (Apicomplexa: Toxoplasmatinae) no estado do Rio de Janeiro, Brasil. 2014. 103 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias, Sanidade Animal) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.por
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo verificar a presença de anticorpos anti-Neospora caninum e a distribuição entre a soropositividade nas diferentes faixas etárias em rebanhos bubalinos localizados nas mesorregiões que compõem o estado do Rio de Janeiro, Brasil. A freqüência de animais soropositivos foi de 29,76% (86/289). Anticorpos contra-N. caninum foram detectados em 14 (87,5%) das 16 propriedades, com positividade variando de 3,57 a 100%. Foram analisados 289 animais, destes, 270 bubalinos puderam ser categorizados em três estratos: ≤ 2 anos , 2 a ≤4 anos, >5 anos e foram submetidas à técnica de reação de imunofluorescência indireta com ponto de corte de 1:200, apresentando assim 27,41% de animais sororreagentes (74/270). O teste exato de Fisher foi utilizado com nível de significância de 5%. No presente estudo observaram-se diferenças em relação à soropositividade em função das diferentes idades (p=0, 0243), e animais com idade superior a cinco anos apresentaram 2,62 mais chances de exposição ao agente. Os resultados obtidos evidenciam a exposição de bubalinos ao agente nas mesorregiões estudadas, devendo-se incluir o parasito no diagnóstico diferencial nos possíveis casos de abortamento bubalino, bem como evidencia a necessidade de adoção de medidas sanitárias para o controle da infecção nos rebanhos avaliados. O modelo final de regressão logística demonstrou a influência da variável faixa etária e da presença de gatos frente à soropositividade dos bubalinos o que sugere que a transmissão horizontal seja a principal rota de transmissão nas propriedades analisadas.por
dc.description.abstract: This study aimed to determine the presence of antibodies against Neospora caninum seropositivity and the distribution among the different age groups in buffalo herds located in the regions that comprise the state of Rio de Janeiro, Brazil. Serum samples from 270 buffaloes categorized into three ages: ≤ 2 years, 2 to ≤ 4 years, >5 years were tested by use of an immunofluorescent antibody test with a cutoff of 1:200. The Fisher exact test was used with a significance level of 5 %. The frequency of seropositive animals was 29.76% (86/289). Antibodies against N. caninum was detected in 14 (87.5 %) of 16 properties, with positive ranging from 3.57 to 100%. In the present study we observed differences in seropositivity according to different ages (p = 0.243), and animals aged more than five years had 2.62 greater chance of exposure. The results show the exposure of buffaloes to the agent in the regions studied, one should include the parasite in the differential diagnosis of possible cases of buffalo abortion, and highlights the need to adopt health measures for the control of infection in herds reviews. The final logistic regression model showed the influence of the age variable and the presence of cats across the seropositivity of water buffaloes which suggests that horizontal transmission is the main route of transmission in the properties analyzed.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/12702/2014%20-%20Gide%c3%a3o%20da%20Silva%20Galv%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/17248/2014%20-%20Gide%c3%a3o%20da%20Silva%20Galv%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23562/2014%20-%20Gide%c3%a3o%20da%20Silva%20Galv%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29940/2014%20-%20Gide%c3%a3o%20da%20Silva%20Galv%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/36314/2014%20-%20Gide%c3%a3o%20da%20Silva%20Galv%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42708/2014%20-%20Gide%c3%a3o%20da%20Silva%20Galv%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49088/2014%20-%20Gide%c3%a3o%20da%20Silva%20Galv%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55534/2014%20-%20Gide%c3%a3o%20da%20Silva%20Galv%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject: Búfalospor
dc.subjectneosporosepor
dc.subjectprevalênciapor
dc.subject: Water buffaloeseng
dc.subjectneosporosiseng
dc.subjectprevalenceeng
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor