???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3214
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pereira, Marcos Paulo dos Santos | - |
dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Jarbas Marçal de | - |
dc.contributor.referee1 | Queiroz, Jarbas Marçal de | - |
dc.contributor.referee2 | Francelino, Marcio Rocha | - |
dc.contributor.referee3 | Zaú, André Scarambone | - |
dc.date.issued | 2013-02-18 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Marcos Paulo dos Santos. Análise estrutural de paisagens e composição da flora dos fragmentos florestais no Município de Vassouras-RJ. 2013. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. | por |
dc.description.resumo | CAPÍTULO 1: A histórica retirada da cobertura florestal para cultivos agrícolas e a ocupação humana causaram a destruição da maior parte do bioma Mata Atlântica no Estado do Rio de Janeiro. Nesse sentido, os fragmentos de vegetação nativa oriundos do processo de regeneração natural que compõem as paisagens do bioma constituem atualmente um dos maiores desafios para a conservação da biodiversidade. O entendimento da interação entre os fatores físicos, antrópicos e da cobertura vegetal em uma paisagem é de fundamental importância para oferecer subsídios ao planejamento territorial de forma sustentável. O presente estudo teve como objetivo investigar a influência de seis variáveis (altitude, declividade, orientação de vertentes, radiação solar, tipo de solo e balanço hídrico) físicas na cobertura florestal em três diferentes paisagens, dissociadas em relação ao percentual de cobertura florestal a partir de imagens do QuickBird no ano de 2007 em Vassouras, RJ. No geral, o Município de Vassouras apresentou a cobertura florestal fragmentada, porém, ao longo de sua extensão foi observado uma paisagem (porção territorial analisada) com maior área de cobertura florestal do que de pastagens. Entre as variáveis analisadas, a altitude, a declividade e o balanço hídrico apresentaram uma relação direta, onde a cobertura florestal foi maior nos terrenos mais elevados, íngremes e úmidos. Essa relação, não foi observada para as variáveis, orientação de vertentes, radiação solar, e tipo de solo. As paisagens analisadas foram inseridas em diferentes contextos socioeconômicos que podem também determinar a distribuição da cobertura florestal atual. As paisagens analisadas oferecem atributos socioambientais específicos à realidade de cada uma das porções, que podem ser estratégicos para o planejamento ambiental. | CAPÍTULO 2: A vegetação é elemento chave no planejamento ambiental das paisagens. Os estudos florísticos se configuram em uma importante etapa do conhecimento de um ecossistema por fornecer informações básicas aos levantamentos e manejos subsequentes. O objetivo deste trabalho foi inventariar e comparar a estrutura da flora arbórea em três paisagens no Município de Vassouras, Vale do Paraíba do Sul, Estado do Rio de Janeiro. Foi amostrada a flora arbórea com DAP maior ou igual a cinco centímetros em 15 fragmentos florestais distribuídos em três paisagens, totalizando 0,75 hectares. Foram registrados 1.333 indivíduos distribuídos em 95 espécies arbóreas. Tanto os fragmentos florestais quanto as paisagens apresentaram uma baixa similaridade na composição da flora arbórea. A diversidade arbórea encontrada no presente estudo contribuiu para o conhecimento acerca da composição da flora na região do rio Vale do Paraíba do Estado do Rio de Janeiro. O presente estudo demonstrou que o Município de Vassouras é mantenedor de uma significativa diversidade de espécies de arbóreas. Foi observado que, por meio da estrutura da vegetação, a capacidade de autoperpetuação dos fragmentos florestais. A paisagem com maior riqueza da flora foi a paisagem A, com maior percentual de vegetação nativa. De tal modo, que o grau de conservação da paisagem pode ter determinado as diferenças de composição, riqueza e diversidade da flora arbórea. | por |
dc.description.abstract | CHAPTER 1: The historic removal of the forest cover for crops and human occupation caused the destruction of most of the Atlantic Forest in the state of Rio de Janeiro. In this sense, the remnants of native vegetation that make up the landscape of the biome are currently one of the biggest challenges to the conservation of landscapes. The understanding of the interaction between physical factor, anthropomorphic factor and the forest cover in a landscape is crucial to offer subsidies for territorial planning sustainably. The present study aimed to investigate six physical variables (altitude, declination, watershed orientation, solar radiation, soil type and soil-moisture balance), and correlate them with the occurrence of native forest cover in three different landscapes, dissociated of the percentage of forest cover by using QuickBird scenes in the year of 2007 in Vassouras, RJ. Overall, the City of Vassouras presented fragmented forest cover, but along its length was observed a landscape (analyzed territory portion) with a bigger area of native vegetation remnants than pasture. Among the variables analyzed - the altitude, the declination and soil-moisture balance showed a direct relationship where the forest cover was bigger in the most elevated, steep and humid terrains. This was not observed for the variables watershed orientation, solar radiation and soil type. The landscapes were analyzed inserted in different socioeconomic contexts which also can determinate the distribution of forest cover today. They offer social and environmental attributes specific of each of the portions that are strategic to set out environmental planning. | CHAPTER 2: The vegetation is as a key element in the environmental planning of landscapes. The floristic studies are an important stage of the knowledge of an ecosystem by providing basic information for surveys and subsequent managements. The objective of this study was to inventory and compare the structure of flora in three landscapes in the city of Vassouras, Vale do Paraíba do Sul, State of Rio de Janeiro. The tree flora was sampled with DAP greater than or equal to five centimeters in 15 forest fragments distributed in three landscapes, totaling 0.75 hectares. We recorded 1333 individuals distributed among 95 tree species. Both forest fragments and landscapes presented a low similarity in the composition of the tree flora. The tree diversity found in this study contributed to the knowledge of the composition of the flora in the Vale do Paraíba state of Rio de Janeiro. The present study demonstrated that the City of Vassouras maintain a significant diversity of tree species. It was observed through the structure of the vegetation the ability to perpetuate the forest fragments. In a way that degree of landscapes conservation (percentage of native vegetation) may have caused the differences in composition and diversity of tree flora. | por |
dc.description.sponsorship | FAPERJ | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/11972/2013%20-%20Marcos%20Paulo%20dos%20Santos%20Pereira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/17144/2013%20-%20Marcos%20Paulo%20dos%20Santos%20Pereira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/23452/2013%20-%20Marcos%20Paulo%20dos%20Santos%20Pereira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/29830/2013%20-%20Marcos%20Paulo%20dos%20Santos%20Pereira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/36202/2013%20-%20Marcos%20Paulo%20dos%20Santos%20Pereira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/42596/2013%20-%20Marcos%20Paulo%20dos%20Santos%20Pereira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/48974/2013%20-%20Marcos%20Paulo%20dos%20Santos%20Pereira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/55640/2013%20-%20Marcos%20Paulo%20dos%20Santos%20Pereira.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Florestas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais | por |
dc.subject | Paisagens fragmentadas | por |
dc.subject | Vegetação | por |
dc.subject | Ecologia florestal | por |