???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3175
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Síntese de novas pirrolo [3,4-d]-pirimidinonas visando compostos com atividade antiparasitária |
Other Titles: | Synthesis of new pyrrolo [3,4-d]-pyrimidinones compounds targeting antiparasitic activity |
???metadata.dc.creator???: | Rogério, Kamilla Rodrigues  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Graebin, Cedric Stephan |
First advisor-co: | Carvalho, Leonardo J. M. |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Graebin, Cedric Stephan |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Carvalho, Leonardo J. M. |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Boechat, Núbia |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Zalis, Mariano Gustavo |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Lima, Marco Edilson Freire de |
???metadata.dc.description.resumo???: | A malária configura-se como a doença negligenciada que mais causa mortes no mundo, tendo poucas opções de tratamento e sendo muitas vezes tóxicas. É vital no atual cenário mundial a busca de novos medicamentos eficazes e de baixa toxicidade para seu tratamento, é neste cenário que surgem as diidropirimidinonas (DHPM) sintetizadas através da reação multicomponte de Biginelli que têm despontado como potenciais candidatos a antimaláricos assim como os compostos bicíclicos sintetizados a partir delas. Destacam-se principalmente por serem reações limpas (não gerando subprodutos), versáteis (variação sistemática de reagentes) e passiveis de automação. Duas famílias de compostos foram sintetizadas através da reação clássica de Biginelli no Laboratório de Diversidade Molecular e Química Medicinal (LaDMol-QM) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e suas atividades foram avaliadas no Laboratório de Pesquisa em Malária do Instituto Oswaldo Cruz contra formas sanguíneas de Plasmodium falciparum e citotoxicidade em BGM - célula renal basal de macaco verde africano. A rota sintética escolhida se mostrou eficaz gerando produtos com alta pureza e quantidades suficientes para serem levadas para os testes biológicos, estes foram realizados e tiverem como resultado 3 DHPM ativas, não tóxicas com índice de seletividade maior que 10, tornando-se assim protótipos para otimização estrutural afim de melhorar a atividade. |
Abstract: | Malaria is characterized as a neglected disease, being responsible for more deaths worldwide than other neglected ones, with few treatment options which are often toxic. The search for new effective antimalarial drugs that present low toxicity is vital in the current world scenario. Heterocycles such as Dihydropyrimidinones (DHPM) synthesized by the Biginelli mulcitomponent reaction have emerged as potential candidates for antimalarials as well as bicyclic compounds synthesized from them. Those multicomponent reactions stand out mainly for being clean reactions (not generating by-products), versatile (systematic variation of reagents) and susceptible to automation processes. Two families of compounds were synthesized using the classical Biginelli protocol and its activities were evaluated against Plasmodium falciparum blood form parasites and its cytotoxicity was tested with Baseline kidney African Green Monkey (BGM) cell culture. The synthetic route chosen was effective, leading to products with high purity and moderate yields. After the pharmacological assays, three (3) DHPM derivatives were identified as active against the parasite, presenting low toxicity and a selectivity index greater than 10, thus becoming potential prototypes structural optimization in order to improve the activity. |
Keywords: | Reações multicomponentes Biginelli Malária Plasmodium falciparum multicomponent reactions |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Química |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Exatas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citation: | ROGERIO, Kamilla Rodrigues. Síntese de novas pirrolo [3,4-d]-pirimidinonas visando compostos com atividade antiparasitária. 2015. 127 f. Dissertação (Mestrado em química). Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3175 |
Issue Date: | 18-Mar-2015 |