Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Águida Aparecida de-
dc.contributor.advisor1: Rosa, Carlos Alberto da Rocha-
dc.contributor.advisor-co1: Cavaglieri, Lilia Renée-
dc.contributor.referee1: Rosa, Carlos Alberto da Rocha-
dc.contributor.referee2: Cavaglieri, Lilia Renée-
dc.contributor.referee3: Keller, Kelly Moura-
dc.contributor.referee4: Aronovich, Marcos-
dc.contributor.referee5: Castagna, Airton Antonio-
dc.date.issued: 2014-03-14-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Águida Aparecida de. Efeito de diferentes aditivos anti-micotoxinas na intoxicação experimental por aflatoxinas em frangos de corte. 2014. 104 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias, Sanidade Animal). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.por
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de três aditivos anti-micotoxinas (AAMs) à base de parede celular de levedura (PCL), em condições de intoxicação experimental por aflatoxina B1 (AFB1) em frangos de corte até os 21 dias de idade. Os produtos foram identificados como AAM A (100% de PCL da cepa A), AAM B (100% PCL da cepa B) e AAM C (70% de PCL da cepa A + 30% de bentonita sódica). Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, sendo os tratamentos de cada análise individual constituídos por: T01 (dieta base), T02 (0,2% de AAM), T03 (1,012 mg Kg-1 AFB1) e T04 (1,012 mg Kg-1 de AFB1 + 0,2 % de AAM). Os parâmetros avaliados foram peso vivo, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, peso absoluto dos órgãos, comprimento total de intestinos, peso relativo e histopatologia de fígado e rins, e análise bioquímica sanguínea – aspartato amino transferase, alanina-amino-transferase, ácido úrico e proteínas totais. A adição de 1,012 mg Kg-1 (ppm) de AFB1 na dieta dos frangos de corte no presente estudo foi capaz de alterar negativamente os parâmetros zootécnicos, afetar a concentração de ácido úrico, diminuir peso absoluto de órgãos linfóides, causar aumento aparente de comprimento de intestinos, causar degeneração gordurosa no fígado com áreas dispersas de necrose, e nefrose tubular renal. E nas mesmas condições experimentais a adição de AAM A e AAM B atenuaram tais efeitos, exceto pela diminuição de peso de órgãos linfóides. O AAM C não conseguiu amenizar os efeitos. A mistura de AAMs inorgânico e orgânico provavelmente continha quantidades insuficientes de ambos os produtos, ou interagiram impedindo a adsorção da AFB1 da dieta dos frangos. O presente estudo reforça a presença dos efeitos negativos que as aflatoxinas causam aos frangos de corte e sugere o uso dos aditivos à base de PCL como boa alternativa, atentando para o fato de que a cepa da levedura interfere na qualidade do AAM; e demonstra o efeito negativo do uso de misturas de AAMs inorgânicos e orgânicos. Mais estudos devem ser realizados acerca do assunto para melhor esclarecer o mecanismo de ação destes aditivos, incluindo estudos in vivo com AAMs e co-ocorrência de micotoxinas, pesquisa de micotoxinas na matéria fecal e resíduos em carne e ovos.por
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the performance of three different anti mycotoxin additives (AMA) based on yeast cell wall (YCW) in performance of broiler chickens intoxicated with aflatoxin B1 (AFB1) until 21 days of age. The products were identified as the AMA A (100% YCW strain A), AMA B (100% YCW strain B) and AMA C (70 % YCW strain A + 30% bentonite). The experimental design was randomized blocks, with treatments of each analysis consisting of: T01 (aflatoxin free diet), T02 (0.2% AAM), T03 (1.012 mg Kg -1 AFB1) and T04 (1.012 mg Kg -1 AFB1 + 0.2% AAM). The parameters evaluated were body weight, weight gain, feed intake, feed conversion, absolute organ weight, intestine length, relative weight and histopathology of liver and kidneys, and blood biochemistry analysis - aspartate amino transferase, alanine amino transferase, uric acid and total protein. 1.012 mg Kg -1 of AFB1 in the diet of broilers in this study could negatively alter the performance parameters and affect the concentration of uric acid, lower absolute weight of lymphoid organs, apparent increase in length intestines, liver fatty degeneration and the emergence of scattered areas of necrosis in liver and renal tubular nephrosis. And at the same conditions, the AMA 1 and AMA 2 (0.2%) attenuated these effects, except for a decrease in weight of lymphoid organs. AAM C failed to mitigate the effects. A mixture of organic and inorganic AMAs probably contains insufficient amounts of both products, or interaction prevented the adsorption of AFB1 in broiler’s diet. This study confirms the negative effects that aflatoxins cause to broiler chickens and suggests additives based on YCW as good alternative, with attention to the fact that the yeast strain interferes with the quality of the AMAs; and demonstrates the negative effect of mixtures of inorganic and organic AMAs. More studies should be conducted on the subject to clarify the action mechanism of these additives, including in vivo studies with AMAs and co-occurrence of mycotoxins, and evaluate the mycotoxin presence in faeces, meat and eggs.eng
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55258/2014%20-%20%c3%81guida%20Aparecida%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subjectadsorventespor
dc.subjectaviculturapor
dc.subjectfungospor
dc.subjectfígadopor
dc.subjectrinspor
dc.subjectlevedurapor
dc.subjectadsorbentseng
dc.subjectavicultureeng
dc.subjectfungieng
dc.subjectlivereng
dc.subjectkidneyeng
dc.subjectyeasteng
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Efeito de diferentes aditivos anti-micotoxinas na intoxicação experimental por aflatoxinas em frangos de cortepor
dc.title.alternative: Effect of different anti-mycotoxin additives on broiler chickens intoxicated with aflatoxin B1eng
dc.type: Tesepor