| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3084| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Estudos biológicos e moleculares de Amblyomma parvum Aragão, 1908 (Acari: Ixodidae) da Argentina e Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Biological and molecular studies of Amblyomma parvum Aragão, 1908 (Acari: Ixodidae) in Argentina and Brazil |
| Autor: | Pinheiro, Michele da Costa  |
| Primeiro orientador: | Famadas, Kátia Maria |
| Primeiro membro da banca: | Famadas, Kátia Maria |
| Segundo membro da banca: | Santos, Huarrisson Azevedo |
| Terceiro membro da banca: | Piranda, Eliane Mattos |
| Quarto membro da banca: | Barbieri, Fabio |
| Quinto membro da banca: | Prata, Márcia Cristina de Azevedo |
| Resumo: | É de suma importância o conhecimento sobre características ecológicas em diferentes biomas e como cada população se comporta frente a adversidades do meio em que vive. Tem-se observado que algumas espécies de carrapatos amplamente distribuídos podem apresentar diferenças genética e/ou biológicas entre as populações. O carrapato Amblyomma parvum possui uma ampla distribuição Neotropical com uma lista extensa de hospedeiros. Para tentar elucidar essas lacunas sobre o assunto, estudos foram desenvolvidos nos Laboratórios de Ixodologia e Biologia Molecular do Departamento de Parasitologia Animal da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Ao comparar o ciclo biológico deste parasito proveniente de três colônias de distintas localidades (Pantanal Sul-matogrossense, Cerrado goiano e Chaco argentino) observou-se que o ciclo completo de A. parvum foi completado em um período médio de 104,2; 99,6 e 100,7 dias para os biomas Pantanal, Chaco e Cerrado respectivamente. Conclui-se que os parâmetros biológicos das três populações são bastante semelhantes. Também não é totalmente compreendido como artrópodes terrestres sobrevivem às inundações temporárias que seguem fortes chuvas então o objetivo do segundo capítulo foi comparar o efeito da imersão sob o ciclo de vida a fim de responder como o estresse hídrico pode afetar e/ou alterar a eficiência reprodutiva. Pode-se observar que a população Pantanal demonstrou ser mais sensível em relação à imersão mesmo tendo a observação de ecdise no grupo 96 horas. Apesar disso no grupo 48 horas da população Pantanal não houve continuação do ciclo enquanto que as populações Chaco e Cerrado continuaram seu ciclo mesmo depois que as ninfas permanecerem 48 horas submersas. Pode-se observar que a partir de 72 horas a imersão causa um efeito deletério para essa espécie. Os resultados aqui relatados sugerem que a capacidade de sobreviver submersos por um período é um aspecto adicional da biologia dessa espécie de carrapato. No que diz respeito à análises moleculares na literatura foi demonstrado divergência genética (3,0 a 3,7%) entre A. parvum argentinos e brasileiros. No entanto, a análise de apenas um gene não é suficiente para fazer inferências robustas sobre a significância das diferenças genéticas entre diferentes populações, então novas sequências de marcadores moleculares obtidas a partir de A. parvum pertencentes a diferentes localidades da Argentina e Brasil, foram analisadas. para o gene 12S e COI houve uma diferença significativa a ponto de considerá-las como espécies distintas na América do Sul, 3,8% e 7,1% respectivamente. Mas ao observarmos os resultados para o gene ITS2 não houve diferença suficiente para caracterizar espécies diferentes. Diante desses resultados biológicos e moleculares são recomendáveis novas análises com novas amostras de novas localidades, a fim de elucidar essa dúvida sobre a possibilidade desse gênero da América do Sul ser espécies diferentes. |
| Abstract: | It is extremely important the knowledge about ecological characteristics in different biomes and how each population behaves to adversities of the environment they live in. It has been observed that some tick species widely distributed may have genetic and / or biological differences between populations. The tick Amblyomma parvum has a wide distribution Neotropical with an extensive list of hosts. To try to elucidate these gaps on the subject, studies were developed in Laboratório de Ixodologia and Biologia Molecular in Departamento de Parasitologia Animal in Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. When comparing the life cycle of this parasite from three colonies of different locations (Pantanal Sul-matogrossense, Cerrado, Goias and Chaco, Argentina) it was observed that the complete cycle of A. parvum was completed in an average period of 104.2; 99.6 and 100.7 days for the Pantanal, Chaco and Cerrado respectively. We conclude that the biological parameters of the three populations are quite similar. It is also not fully understood as terrestrial arthropods survive the temporary flooding following heavy rains then the purpose of the second chapter was to compare the effect of immersion in the life cycle in order to respond to water stress can affect and/or changes in the reproductive efficiency. It can be observed that the Pantanal population was more sensitive to immersion even though the observation ecdysis in group 96 hours. Despite this in group 48 of the Pantanal population there was no continuation of the cycle while the Chaco and Cerrado populations continued its cycle even after the nymphs remain submerged 48 hours. It can be observed that from 72 hours immersion causes a deleterious effect on this species. The results reported here suggest that the ability to survive underwater for a period is a additional aspect of the biology of this species of tick. With respect to the molecular analysis was demonstrated in literature genetic divergence (3.0 to 3.7%) of A. parvum Argentinean and Brazilian. However, analysis of a single gene is not robust enough to make inferences about the significance of the genetic differences between different populations, so new sequences of molecular markers obtained from A. parvum belonging to different locations in Argentina and Brazil have been evaluated. Results for the genes 12S and COI there was a significant difference point of to consider them as distinct species in South America, 3.8% and 7.1% respectively. But when we observe the results for the ITS2 gene there was not enough difference to characterize different species. View of these biological and molecular results are recommended further analysis with new samples of new locations in order to elucidate this question about the possibility of this kind in South America be different species. |
| Palavras-chave: | biologia imersão carrapato biology immersion tick |
| Área(s) do CNPq: | Medicina Veterinária |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Veterinária |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
| Citação: | PINHEIRO, Michele da Costa. Estudos biológicos e moleculares de Amblyomma parvum Aragão, 1908 (Acari: Ixodidae) da Argentina e Brasil. 2015. 107 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias). Instituto de Veterinária, Departamento de Parasitologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3084 |
| Data de defesa: | 23-Fev-2015 |