???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Chacon-Orozco, Julie Giovanna-
dc.contributor.advisor1: Berbara, Ricardo Luiz Louro-
dc.contributor.advisor-co1: Leite, Luis Garrigós-
dc.contributor.referee1: Berbara, Ricardo Luiz Louro-
dc.contributor.referee2: Silva, Alessandra De Carvalho-
dc.contributor.referee3: Zilli, Jerri-
dc.date.issued: 2014-07-24-
dc.identifier.citation: CHACON-OROZCO, Julie Giovanna. Caracterização e virulência de bactérias simbiontes de nematoides entomopatogênicos nativos do Brasil, e toxicidade de seus metabolitos secundários para larvas de traça da colméia (Lepidoptera: Pyralidae). 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Biologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ. 2014.por
dc.description.resumo: Nematoides entomopatogênicos (NEPs) compõem um importante grupo de agentes usados mundialmente no controle biológico. São encontrados no solo onde vivem sob a forma Juvenil Infetante (JI) a procura de um hospedeiro, normalmente insetos que tem um ou mais estágios de desenvolvimento no solo. Os NEPs gênero Steinernema e Heterorhabditis carregam no seu intestino as bactérias associadas do gênero Xenorhabdus e Photorhabdus respectivamente. Os JIs penetram no hospedeiro e as bactérias sao liberadas dentro do hemoceloma onde reconhecem a L-proline e produzem toxinas que inibem o sistema imune do inseto. A bactéria, então, se multiplica e o inseto morre por septicemia. Neste trabalho foi feito o isolamento das bactérias simbiontes de 35 cepas de nematoides entomopatogênicos nativos de Brasil, seguido da caracterização morfológica, bioquímica (Testes API20E e API20NE) e da identificação molecular por meio do sequenciamento do gene 16S rRNA. Também foi avaliada a toxicidade das bactérias sobre lagartas de Galleria mellonella, em três experimentos para testar células com metabolitos secundários (MS), suspensão de células sem MS, e MS sem células. As bactérias foram identificadas como: X. nematophila (isolados IBCB n2 e IBCB n48), X. doucetiae (IBCB n6, IBSC15, AM47 e AM163), X. magdalenensis (IBCB n28 e AM75), Xenorhabdus sp. (IBCB n34, IBCB n47, IBCB n49, CER17, CER33, CER105, CER107, CER108, CER120, CER144 e CER199), X. szentirmaii (PAM10, PAM11, PAM13, PAM25, PAM31, PAM42, PAM44), X. romanii (CER09, CER16, CER21, CER129 e CER140), P. luminescens (CB10 e AM71) e P. luminescens subsp akurtsii (IBCB n5). Todos os isolados foram patogênicos para G. mellonella em todos os experimentos. Dentre todos os isolados promissores, apenas três, P. luminescens subsp akurtsii IBCB n5, X. romanii CER21 e Xenorhabdus sp. CER106, não diferiram significativamente dos melhores isolados nos três experimentos (com célula+MS, MS e células), o que os destacam como os melhores isolados para serem usados nessas formas visando o desenvolvimento de produtos para controle de pragas.por
dc.description.abstract: Entomopathogenic nematodes (NEPs) comprise an important group of agents used in biological control worldwide. They are found in the soil where they live as infective juvenile (IJ) and search for a host, usually insects that have one or more stages of development on the ground. The IJs carry in their gut an associated bacteria of the genus Xenorhabdus for NEPs of the genus Steinernema, and Photorhabdus to Heterorhabditis. The IJs penetrate the host until the haemocoel, and release the bacterium that recognize L-proline and produce toxins to inhibit the immune system of insects. The bacterium, then, multiplies and the insect dies of septicemia. In this study, 35 strains of Symbiotic bacteria were isolated from native entomopathogenic nematodes indigenous from Brazil, and identified by morphological and biochemical (Tests and API20E API20NE) tests, as well as by molecular test sequencing the 16S rDNA gene. Was also evaluated the toxicity of the bacteria on larvae of Galleria mellonella in three experiments to test cells with Secondary Metabolites (MS), the cell suspension without MS and MS without cells. The bacteria were identified as: X. nematophila (isolates IBCB n2 and IBCB n48), X. doucetiae (IBCB n6, IBSC15, AM47 and AM163), X. magdalenensis (IBCB n28 and AM75), Xenorhabdus sp. (IBCB n34, IBCB n47, IBCB n49, CER17, CER33, CER105, CER107, CER108, CER120, CER144 and CER199), X. szentirmaii (PAM10, PAM11, PAM13, PAM25, PAM31, PAM42, PAM44), X. Romanii (CER09, CER16, CER21, CER129 and CER140), P. luminescens (CB10 and AM71) and P. luminescens subsp akurtsii (IBCB n5). All isolates were pathogenic to G. mellonella in all experiments. Among all promising isolates, only three, P. luminescens subsp akurtsii IBCB n5, X. Romanii CER21 and Xenorhabdus sp. CER106, did not differ significantly from the best isolates in the three experiments (with Cell + MS, MS and cells), which stand out them as the best isolates for use in these ways for the development of products for pest control.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.description.sponsorship: FAPESPpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/11096/2014%20-%20Julie%20Giovanna%20Chacon%20Orozco.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16698/2014%20-%20Julie%20Giovanna%20Chacon%20Orozco.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23020/2014%20-%20Julie%20Giovanna%20Chacon%20Orozco.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29400/2014%20-%20Julie%20Giovanna%20Chacon%20Orozco.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35776/2014%20-%20Julie%20Giovanna%20Chacon%20Orozco.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42174/2014%20-%20Julie%20Giovanna%20Chacon%20Orozco.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48554/2014%20-%20Julie%20Giovanna%20Chacon%20Orozco.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55004/2014%20-%20Julie%20Giovanna%20Chacon%20Orozco.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicadapor
dc.subject: Juvenil Infetantepor
dc.subjectpatogenicidadepor
dc.subjectsequenciamentopor
dc.subjectcontrole biológicopor
dc.subjectinfective Juvenileeng
dc.subjectpatogenicityeng
dc.subjectsequencingeng