Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Marco Antonio de-
dc.contributor.advisor1: Naiff, Luciene Alves Miguez-
dc.contributor.referee1: Naiff, Luciene Alves Miguez-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Sílvia Maria Melo-
dc.contributor.referee3: Uziel, Anna Paula-
dc.date.issued: 2018-09-11-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marco Antonio de. Representações Sociais em adolescentes privados de liberdade: o estigma de infrator e suas implicações psicossociais. 2018.127 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia). Instituto de Educação, Departamento de Psicologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018.por
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo investigar a existência de possíveis representações sociais acerca do termo infrator em adolescentes em conflito com a lei e apontar as suas implicações psicossociais. Tal abordagem surgiu a partir de uma longa experiência profissional no âmbito socioeducativo e de variadas inquietações sobre este cotidiano. Utilizamos a TRS (Teoria das Representações Sociais) de Serge Moscovici como referencial teórico principal, acompanhada da abordagem estrutural de Jean-Claud Abric, buscando identificar o núcleo central e periférico de tais representações sociais. Esta pesquisa foi de caráter qualitativo, sendo utilizados três instrumentos de coleta de dados: a Tarefa de Evocação Livre de Palavras a partir do termo indutor “Infrator”, na qual os participantes respondiam cinco palavras ou frases associadas a este termo; um questionário sociodemográfico composto de 14 perguntas, visando traçar um perfil da população investigada e três perguntas abertas, objetivando identificar a autopercepção do termo infrator em cada adolescente, se este termo afetava ou não a sua vida e de que forma e se eles recebiam um tratamento diferenciado devido a sua situação e quem faria isso. A pesquisa foi realizada no Educandário Santo Expedito (Unidade de internação do DEGASE), localizado em Bangu, na cidade do Rio de Janeiro, envolvendo 100 adolescentes, durante o mês de dezembro de 2017. Os resultados apontaram os termos Bandido, Preconceito, Tráfico e Roubo como prováveis elementos constitutivos do Núcleo Central e os termos Crime, Prisão, Morte, Homicídio, Drogas e Estupro como representantes das duas periferias.por
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the existence of possible social representations about the term offender in adolescents in conflict with the law and to point out their psychosocial implications. This approach arose from a long professional experience in the socio-educational scope and from various concerns about this daily life. We use Serge Moscovici's Theory of Social Representations as the main theoretical reference, accompanied by the structural approach of Jean-Claud Abric, seeking to identify the central and peripheral nucleus of such social representations. This research was of a qualitative nature, and three data collection instruments were used: the Word Free Evocation Task from the term "offender", in which the participants answered five words or phrases associated with this term; a sociodemographic questionnaire composed of 14 questions, aiming at identifying the profile of the investigated population and three open questions, aiming at identifying the self-perception of the offending term in each adolescent, whether or not this term affected his or her life and in what way and if they received a treatment differentiated because of their situation and who would do it. The research was carried out in the Educandário Santo Expedito (DEGASE hospitalization unit), located in Bangu, in the city of Rio de Janeiro, involving 100 adolescents during the month of December 2017. The results pointed out the terms Bandit, Preconception, Traffic and Theft as probable constituent elements of the Central Core and the terms Crime, Prison, Death, Homicide, Drugs and Rape as representatives of the two peripheries.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/10909/2018%20-%20Marco%20Antonio%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16662/2018%20-%20Marco%20Antonio%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22984/2018%20-%20Marco%20Antonio%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29366/2018%20-%20Marco%20Antonio%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35740/2018%20-%20Marco%20Antonio%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42138/2018%20-%20Marco%20Antonio%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48518/2018%20-%20Marco%20Antonio%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54968/2018%20-%20Marco%20Antonio%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Representações Sociaispor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Estigmapor
dc.subject: Ressocializaçãopor
dc.subject: Social Representationseng
dc.subject: Teenagereng
dc.subject: Stigmaeng
dc.subject: Resocializationeng
dc.subject.cnpq: Psicologiapor
dc.title: Representações Sociais em adolescentes privados de liberdade: o estigma de infrator e suas implicações psicossociaispor