???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vitari, Gabriela Lopes Vivas-
dc.contributor.advisor1: Santos, Huarrisson Azevedo-
dc.contributor.advisor-co1: Massard, Carlos Luiz-
dc.contributor.referee1: Santos, Huarrisson Azevedo-
dc.contributor.referee2: Santos, Tiago Marques dos-
dc.contributor.referee3: Guedes Júnior, Daniel da Silva-
dc.date.issued: 2014-02-20-
dc.identifier.citation: VITARI, Gabriela Lopes Vivas. Infecção natural por Theileria equi (Piroplasmida: Theileriidae) e Babesia caballi (Piroplasmida: Babesiidae) em carrapatos coletados em pastagens frequentadas por equinos e bovinos nas Microrregiões de Itaguaí e Serrana, Estado do Rio de Janeiro. 2014. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.por
dc.description.resumo: A piroplasmose equina se destaca dentre as doenças que atingem a maioria dos plantéis de equídeos no Brasil, e é causada por protozoários, de localização intraeritrocítica, denominados Theileria equi e Babesia caballi. O trabalho teve como objetivo determinar a taxa de infecção natural por T. equi e B. caballi nos carrapatos coletados em pastagens frequentadas por equinos e/ou bovinos nas Microrregiões Serrana e de Itaguaí no Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Além disso, objetivou-se avaliar os possíveis fatores associados a presença de carrapatos coletados nas pastagens nas diferentes propriedades, de acordo com as características de cada microrregião estudada. As coletas de carrapatos foram realizadas em 28 propriedades nas regiões de estudo no período de janeiro a agosto de 2013. Os carrapatos foram coletados nas pastagens pelo método de arraste de flanela sobre a vegetação, por armadilhas de CO2 e por coleta manual após visualização. Os Ixodideos coletados foram identificados, contados, separados por estágio de desenvolvimento e foram formadas amostras de “pools” de carrapatos. O DNA genômico foi extraído e as amostras foram submetidas a PCR em tempo real e nested PCR. Foram coletados 4.716 Ixodideos, sendo 84,8% (n=3.997) do gênero Amblyomma, 10,9% (n=514) do gênero Dermacentor e 4,3% (n=205) do gênero Rhipicephalus. Destes, observou-se um total de 4.276 larvas coletadas, 431 ninfas e 9 adultos. Na microrregião de Itaguaí 92,3% (n=13) das propriedades tinham a presença de carrapatos na área de pastagem dos animais, diferindo significativamente (p<0,05) da microrregião Serrana, onde somente 53,3% (n=15) das propriedades apresentavam carrapatos. Dentre todas as variáveis analisadas em relação à criação dos animais, somente a presença de carrapatos nos equinos apresentou associação estatística (p<0,05, RF=3,6) com a presença de carrapatos nas pastagens das propriedades. Em relação aos métodos de coleta de carrapatos, observou-se que na armadilha de CO2 foi possível coletar uma porcentagem maior de ninfas quando comparado às larvas. Contudo, no arraste de flanela sobre a vegetação, observou-se uma porcentagem maior de larvas quando comparado com o outro estágio de desenvolvimento. Na detecção de DNA alvo para T. equi, 5,8% (n=24) das amostras de carrapatos testadas foram consideradas positivas pelas técnicas de PCR em tempo real (qPCR) e nested PCR. Sobre o total de cada gênero de carrapato analisado, observou-se que 5,1 % (n=18) das amostras de Amblyomma, 13,2% (n=5) das amostras de Dermacentor e 4,0% (n=1) das amostras de Rhipicephalus apresentaram amplificação do DNA alvo de T. equi na qPCR. Do total de amostras analisadas (n=414), 1,9% (n=8) apresentaram amplificação do gene que condifica para a proteína da roptria BC48, especicífico para B. caballi através da nested-PCR. Observou-se que 1,7% (n=6) das amostras pertencentes ao gênero Amblyomma e 5,3% (n=2) das amostras do gênero Dermacentor amplificaram o fragmento alvo. Pode-se concluir que o gênero Amblyomma é o mais frequentemente encontrado nas pastagens das microrregiões, e que os gêneros Amblyomma e Dermacentor são capazes de se infectar naturalmente por T. equi e B. caballi nas regiões estudadas. A detecção de T. equi em larvas de carrapatos dos três gêneros indica que há ocorrência de transmissão transovariana nessas espécies.por
dc.description.abstract: Equine piroplasmosis stands out among the diseases that affect the majority of horse herds in Brazil, and is caused by protozoans, of intraerythrocytic location, named Theileria equi and Babesia caballi . This study aimed to determine the rate of natural infection by T. equi and B. caballi in ticks collected from pastures frequented by horses and/or cattle in Serrana and Itaguai micro-regions in state of Rio de Janeiro, Brazil. Furthermore, the other objective was to evaluate the possible associated factors to rate of infected ticks collected in different properties, according to the characteristics of each micro-region studied. The tick collections were performed in 28 properties in the studied areas between January and August 2013. Ticks were collected from pastures by dragging flannel method over the vegetation, CO2 traps and manual collection after viewing. The ticks collected were identified, counted, separated by life stage and pools of ticks samples were formed. Genomic DNA was extracted and the samples were analysed by real time PCR and nested PCR. Four thousand seven hundred sixteen (4.716) ticks were collected, 84.8% (n=3.997) of Amblyomma genus, 10.9% (n=514) of Dermacentor genus and 4.3% (n=205) of Rhipicephalus genus. From the samples collected, 4.276 were larvae, 431 nymphs and 9 adults. In 92.3% (N=13) properties of Itaguai micro-region was found the presence of ticks in the grazing area to animals, differing significantly (p<0.05) of Serrana microregion, where only 53.3% (N=15) of properties had tick infestation. Among all the variables analyzed about the animals breeding, only the presence of ticks in horses was statistically associated (p<0.05, FR=3.6) with the presence of ticks on the pastures of the properties. Regarding collection methods, in the CO2 trap was possible to collect a large percentage of nymphs in compared to larvae population. However, in the drag flannel method, the percentage of collected larvae was higher than the other developmental stages. Regarding the detection of target DNA to T. equi, 5.8% (n=24) of tested samples were considered positives by the real time PCR (qPCR) and nested PCR techniques. On the amount of each tick genus analyzed, it was found that 5.1% (n=18) of Amblyomma samples, 13.2% (n=5) of Dermacentor samples and 4.0% (n=1) of Rhipicephalus samples, showed amplification of target DNA of T. equi in qPCR. About the total number of tick samples analyzed (N=414), 1.9% (n=8) showed amplification of the gene that encodes the protein of roptria BC48, especific to B. caballi by nested PCR. It was observed that 1.7 % (n=6) of the samples of Amblyomma genus and 5.3% (n=2) of samples of Dermacentor genus amplify the target fragment. It is possible to conclude that Amblyomma genus was the more often found in the micro-regions pastures, and that Amblyomma and Dermacentor genus are able to infect itself naturally by T. equi and B. caballi in the studied regions.The detection of T. equi in tick larvae of the three genus indicates that there is occurrence of transovarial transmission in these species.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopor
dc.description.sponsorship: FAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiropor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/10903/2014%20-%20Gabriela%20Lopes%20Vivas%20Vitari.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16654/2014%20-%20Gabriela%20Lopes%20Vivas%20Vitari.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22978/2014%20-%20Gabriela%20Lopes%20Vivas%20Vitari.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29358/2014%20-%20Gabriela%20Lopes%20Vivas%20Vitari.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35732/2014%20-%20Gabriela%20Lopes%20Vivas%20Vitari.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42130/2014%20-%20Gabriela%20Lopes%20Vivas%20Vitari.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48510/2014%20-%20Gabriela%20Lopes%20Vivas%20Vitari.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54960/2014%20-%20Gabriela%20Lopes%20Vivas%20Vitari.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject: Piroplasmose equinapor