???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Wanessa Aparecida-
dc.contributor.advisor1: Garcia, Rosilei Aparecida-
dc.contributor.advisor-co1: Lelis, Roberto Carlos Costa-
dc.contributor.referee1: Garcia, Rosilei Aparecida-
dc.contributor.referee2: Moura, Luiz Fernando de-
dc.contributor.referee3: Abreu, Heber dos Santos-
dc.date.issued: 2014-04-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Wanessa Aparecida. Caracterização química, física e mecânica da madeira de cinco espécies do Sahel Africano. 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.por
dc.description.resumo: O objetivo geral deste estudo foi a caracterização química, física e mecânica da madeira de cinco espécies do Sahel Africano: Combretum glutinosum, Combretum micranthum, Combretum nigricans, Guiera senegalensis e Piliostigma reticulatum provenientes de quatro regiões da República do Níger. Os objetivos específicos foram avaliar o efeito do local de crescimento na densidade aparente, na cor, no teor de extrativos e na rigidez das madeiras; e determinar as correlações entre a cor e o teor de extrativos a fim de verificar o potencial da colorimetria para a seleção de espécies ricas em taninos. Foram utilizados discos e baguetas de madeira provenientes de árvores de populações naturais coletadas em quatro regiões: 1- La Tapoa-Ouallam, 2- Gaya-Dogondoutchi, 3- Tafouka-Bouza e 4- Aguié-Kornaka. Os discos foram utilizados para as análises colorimétricas e extrativos enquanto que as baguetas foram utilizadas para determinar o módulo de elasticidade dinâmico nos sentidos paralelo e perpendicular às fibras. As medições de cor foram realizadas com um espectrofotômetro portátil no espaço CIE L*a*b*. O módulo de elasticidade dinâmico foi determinado pelo método não destrutivo de ultrassom. O local de crescimento afetou apenas a densidade aparente da madeira de Guiera senegalensis, sendo as madeiras da região 3 as mais densas. As maiores densidades aparentes foram observadas para as madeiras de Combretum micranthum e Combretum nigricans, enquanto que a menor densidade aparente foi obtida para a madeira de Piliostigma reticulatum. A espécie Guiera senegalensis apresentou a madeira mais escura enquanto que as espécies Combretum glutinosum e Combretum nigricans apresentaram as madeiras mais claras. A madeira de Combretum micranthum apresentou mais pigmento vermelho (a*) e mais tanino enquanto que as espécies de Combretum apresentaram os maiores valores de b* (amarelo). O local de crescimento afetou a cor da madeira de todas as espécies. Os maiores teores de taninos foram encontrados para as madeiras de Combretum micranthum, Combretum glutinosum e Guiera senegalensis enquanto que as madeiras de Piliostigma reticulatum e Combretum nigricans apresentaram os menores teores. As madeiras de Combretum glutinosum, Combretum nigricans e Guiera senegalensis da região 1 apresentaram uma correlação significativa entre tanino e as coordenadas b* e L*. As madeiras de Piliostigma reticulatum das regiões 3 e 4 com maiores teores de extrativos são mais avermelhadas que das demais regiões. A madeira de Combretum nigricans apresentou os maiores módulos de elasticidade enquanto que a madeira de Piliostigma reticulatum apresentou os menores módulos. O local de crescimento afetou o módulo de elasticidade dinâmico no sentido perpendicular às fibras da madeira de todas as espécies, com exceção da madeira de Combretum nigricans. Para o módulo de elasticidade dinâmico no sentido paralelo às fibras, o local de crescimento afetou apenas a madeira de Combretum micranthum.por
dc.description.abstract: The principal objective of this study was the chemical, physical and mechanical characterization of the five wood species from African Sahel: Combretum glutinosum, Combretum micranthum, Combretum nigricans, Guiera senegalensis and Piliostigma reticulatum from four regions of the Niger Republic. The specific objectives were to evaluate the effect of the growing site on specific gravity, color, extractive content and stiffness of the wood, and determine the relationship between wood color and extractive content in order to verify the potential of the colorimetry to select species rich in tannins. Wood discs and increment core from trees of natural plantations were used, which were collected in four regions: 1-La Tapoa-Ouallam, 2-Gaya-Dogondoutchi, 3-Tafouka-Bouza and 4-Aguie-Kornaka. The discs were used for color and extractives analysis while increment core were used to determine the dynamic modulus of elasticity in parallel and perpendicular to the grain. Color measurements were taken by the portable spectrophotometer in the CIE L*a*b* space. Dynamic modulus of elasticity was determined by the ultrasonic nondestructive method. The growing site affected only the Guiera senegalensis wood specific gravity and the region 3 had the denser woods. Higher densities were observed to Combretum micranthum and Combretum nigricans woods while the lower density was obtained to Piliostigma reticulatum wood. Guiera senegalensis species presented the darker wood while Combretum glutinosum and Combretum nigricans species presented the ligher woods. Combretum micranthum wood had more red hue (a*) and more tannin while Combretum woods presented the highest b* values (yellow). Growing site affected the color of the all wood species. The highest tannin content were found Combretum micranthum, Combretum glutinosum and Guiera senegalensis woods while Piliostigma reticulatum and Combretum nigricans had the lowest contents. Combretum glutinosum, Combretum nigricans and Guiera senegalensis wood from region 1 presented a significant correlation between tannin and b* and L* coodinates. Piliostigma reticulatum wood from regions 3 and 4 with high extractive content are redder than other regions. Combretum nigricans woods presented the highest while Piliostigma reticulatum had the lowest modulus of elasticity. Growing site affected the dynamic modulus of elasticity in perpendicular to the grain to all wood species, except to Combretum nigricans. For dynamic modulus of elasticity in parallel to the grain, the growing site affected only the Combretum micranthum wood.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/10735/2014%20-%20Wanessa%20Aparecida%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16638/2014%20-%20Wanessa%20Aparecida%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22962/2014%20-%20Wanessa%20Aparecida%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29342/2014%20-%20Wanessa%20Aparecida%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35716/2014%20-%20Wanessa%20Aparecida%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42114/2014%20-%20Wanessa%20Aparecida%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48494/2014%20-%20Wanessa%20Aparecida%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54944/2014%20-%20Wanessa%20Aparecida%20Santos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaispor
dc.subjectcolorimetriapor
dc.subjectmódulo de elasticidade dinâmicopor
dc.subjecttaninopor
dc.subjectcolorimetryeng
dc.subjectdynamic modulus of elasticityeng
dc.subjecttannineng
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor