???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Matta, Rafael Fernandes da-
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Ildemar-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Ildemar-
dc.contributor.referee2: Ventura, Pedro Ernesto Correia-
dc.contributor.referee3: Branco, Joaquim Olinto-
dc.date.issued: 2014-03-20-
dc.identifier.citation: MATTA, Rafael Fernandes da. Variação sazonal na abundância e biologia reprodutiva da gaivota Larus dominicanus Lichtenstein, 1823 (Aves: Laridae). 2014. 78 f. (Dissertação, Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Biologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014.por
dc.description.resumo: O gaivotão Larus dominicanus Lichtenstein, 1823 é o larídeo mais comum na costa brasileira e também a espécie de gaivota mais conhecida. É um tipo de ave marinha costeira pertencente a ordem Charadriiformes e é considerada residente no país. Costuma forragear nas primeiras horas da manhã nas praias e nas enseadas na busca por alimento consumindo os peixes clupeiformes, mas matém uma dieta generalista e oportunista. Também é considerada uma espécie onívora e se alimenta constantemente de lixos ou carcaças jogadas nas praias. Praticam o cleptoparasitismo intra e interespecífico, que tem causado interações competitivas negativas prejudicando outras espécies de aves. Está intimamente associada às áreas de pesca artesanal ou de maricultura. Apresenta uma distribuição cosmopolita, propriamente nas zonas tropical e subtropical. No Brasil, a espécie pode ser facilmente observada desde o estado do Rio Grande do Sul até o Rio de Janeiro com registros esporádicos na região nordeste. Reproduz-se nas ilhas costeiras durante o período de maio até dezembro e suas colônias reprodutivas no país são registradas de Santa Catarina até o Rio de Janeiro. Durante o período reprodutivo ocorre uma migração para ilhas costeiras, onde a espécie após seu quarto ano de idade adquire a maturidade reprodutiva. Nestes sítios reprodutivos há corte nupcial, a formação dos pares reprodutores, a postura, o período de incubação é de 27 até 30 dias, os cuidados com os filhotes, bem como alimentação e proteção contra possíveis invasores. Estudos de biologia reprodutiva da espécie indicam uma taxa de sobrevivência com mais de 50 % para o país, tal fato, aliado aos fatores ecológicos está contribuindo na expansão para novas áreas costeiras. Observações sobre a dinâmica de população da espécie indicam maior abundância de indivíduos no horário matutino com retorno para ilhas costeiras para o pernoite. Além disso, a espécie utiliza como fonte de recurso adicional o pescado descartado, o que tem causado alterações no ciclo de vida da espécie como, na ecologia reprodutiva e na dinâmica de populações. O fato do Larus dominicanus interagir com a pesca artesanal ainda é pouco compreendido do ponto de vista ecológico. O presente estudo de dissertação está dividido em capítulos para que o tema fosse desenvolvido a fim de contemplar aspectos da estrutura populacional da espécie no estado do Rio de Janeiro. Dessa maneira, os capítulos são assim apresentados: Capítulo I-Variação sazonal da anbundância gaivota Larus dominicanus (Aves: Laridae) nas enseadas de Itaipu, Niterói e da Barra de Guaratiba, Rio de Janeiro; capítulo II Interação da gaivota Larus dominicanus (Aves: Laridae) em área de pesca artesanal; capítulo III Aspectos reprodutivos e censo da gaivota Larus dominicanus (Aves: Laridae) em nova colônia no Rio de Janeiro e IV Status Populacional da gaivota Larus dominicanus (Aves: Laridae) em sítios reprodutivos no Brasil. Tais estudos visam contribuir para o reconhecimento de pontos importantes do ciclo de vida da espécie no estado e para operações de manejo costeiro.por
dc.description.abstract: Kelp Gull Larus dominicanus Lichtenstein, 1823 is in the laridea most common from Brazilian coast and too in the species of gull best known. It´s in type of seabird coastal pretense in order Charadriiformes and is consider resident in country. Usually forragear in first time in the morning in beach and coastal the search that food and often, been consuming the fish clupeiformes, but keep in diet generalist and opportunistic. It´s too considered in species omnivores and feeder constant of garbage or carcass played in the beach. Practice in kleptoparasitism intra or interspecific, that has caused interaction negative competition been putting others species of birds. Be intimated associate to places of amateur fishery or of mariculture. Presented in distribution cosmopolite proprieties of tropical zones or subtropical. In Brazil, the species can be easy observed from Rio Grande do Sul state until in Rio de Janeiro with registers occasional in region northeastern. Reproduce in coastal islands during the period of maiy until december and your reproductive colonies in country are register of Santa Catarina until Rio de Janeiro. During the reproductive period occurred in migration to coastal islands, where the species before his four years of age acquired in reproductive mature. This reproductive sites has nuptial core, the formation of pairs reproductive, the posture, in incubation of period is of 27 until 30 days, the careful with of the offspring, well as food and protection against invasive possible. Studied of biology reproduction of species indicated on taxes of survival with more of 50% to in country, such fact, ally in ecological factors be been contributing in expansion to new coastal areas. Observations about the population dynamics of species indicated biggest abundance of individuals at time during day with returned to shore islands at night. Besides, the species utilize as font of additional recourse the bycath, in that caused alterations in life of cycle of species, as in the reproductive ecology and in population dynamic. The fact of Larus dominicanus iterate with in amateur fishery yet is few understudied of ecologically point of view. The presented study of dissertation be divided in chapter to that in the subject fosse development on end of contemplate aspects of population structure of species in Rio de Janeiro state. This way, the chapters are so presented: Chapter I Variation seasonal of abundance in the of Kelp Gull Larus dominicanus (Aves: Laridae) in shore of Itaipu, Niteroi and of Barra de Guaratiba, Rio de Janeiro; chapter II Interaction of the Kelp Gull Larus dominicanus (Aves: Laridae) in amateur fishery area; III Breeding time and censu Kelp Gull Larus dominicanus (Aves: Laridae) in new colonie in the Rio de Janeiro and chapter IV Population status of Kelp Gull Larus dominicanus (Aves: Laridae) in the reproductive sites from Brazil. Tails studies aim to contribute to the knowed of point’s importance of cycle of life of species in state and to manage operations of coastal.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/10733/2014%20-%20Rafael%20Fernandes%20da%20Matta.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16636/2014%20-%20Rafael%20Fernandes%20da%20Matta.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22960/2014%20-%20Rafael%20Fernandes%20da%20Matta.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29340/2014%20-%20Rafael%20Fernandes%20da%20Matta.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35714/2014%20-%20Rafael%20Fernandes%20da%20Matta.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42112/2014%20-%20Rafael%20Fernandes%20da%20Matta.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48492/2014%20-%20Rafael%20Fernandes%20da%20Matta.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54942/2014%20-%20Rafael%20Fernandes%20da%20Matta.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animalpor
dc.subject: Aves marinhaspor
dc.subject: Laridaepor
dc.subject: Gaivotaspor
dc.subject: Região costeirapor
dc.subject: Seabirdseng
dc.subject: Gullseng
dc.subject: Coastal regioneng
dc.subject.cnpq: Zoologiapor
dc.title: Variação sazonal na abundância e biologia reprodutiva da gaivota Larus dominicanus Lichtenstein, 1823 (Aves: Laridae)por