???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fazio Junior, Pedro Ivan-
dc.contributor.advisor1: Coumendouros, Katherina-
dc.contributor.referee1: Fernandes, Julio Israel-
dc.contributor.referee2: Souza, Clarissa Pimentel de-
dc.contributor.referee3: Azevedo, Thaís Ribeiro Correia-
dc.date.issued: 2012-02-23-
dc.identifier.citation: FAZIO JUNIOR, Pedro Ivan. Avaliação clínica e eficácia de uma coleira contendo flumetrina e propoxur no controle de Ctenocephalides felis felis e Rhipicephalus sanguineus em cães. 2012. 48 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.por
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de uma coleira impregnada com Flumetrina (2,5%) e Propoxur (10%) sobre adultos de Ctenocephalides felis felis e Rhipicephalus sanguineus em cães Beagle com avaliação de possíveis alterações da colinesterase sérica (butirilcolinesterase) após o uso da coleira. Para isso foram utilizados 20 cães da raça Beagle, divididos em dois grupos, onde em 10 animais foram colocadas as coleiras impregnadas e os outros 10 sem nenhum tratamento (controle). Cada cão foi infestado com 50 casais de C. felis felis e 25 casais de R. sanguineus semanalmente no primeiro mês e a partir do segundo mês quinzenalmente até o dia +210. Quarenta e oito horas após as infestações foram realizadas avaliações com contagem de pulgas e carrapatos vivos recuperados nos animais. Para dosagem da colinesterase sérica foram coletadas amostras de sangue dos animais nos dias -14, -7, +1, +5, +10, +30, +45, +60, +75, +90, +105, +120, +135, +150, +165, +180, +195 e +210. Todos os animais foram avaliados semanalmente em relação a sinais clínicos compatíveis com intoxicação. Posteriormente ao término do experimento de eficácia as coleiras foram removidas e após sete dias foi realizada nova dosagem da colinesterase. A eficácia para C. felis felis foi superior a 80% até o dia +168 após tratamento. A eficácia para R. sanguineus foi superior a 80% até o dia +182. Foi verificado que a coleira não diminuiu significativamente (p≤0,05) os níveis séricos de butirilcolinesterase nos cães comparando-se as médias antes e após o tratamento, no entanto, a atividade sérica da colinesterase aumentou significativamente (p≤0,05) após a retirada da coleira. Evidenciou-se que a coleira a base de propoxur e flumetrina apresenta eficácia superior a cinco meses sobre C. felis felis e R. sanguineus. A alteração da colinesterase sérica dos animais pelo propoxur não foi relevante e nenhum sinal de toxicidade foi observado durante o período experimentalpor
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the efficacy of a collar impregnated with flumethrin (2.5%) and propoxur (10%) against adults of Ctenocephalides felis felis and Rhipicephalus sanguineus on Beagle dogs, and to evaluate possible changes in serum cholinesterase (butyrylcholinesterase) after the use of the collar. Twenty Beagle dogs were divided into two groups, on 10 animals impregnated collars were placed and the other 10 remained untreated (control group). Each dog was infested with 50 pairs of C. felis felis and 25 pairs of R. sanguineus weekly during the first month, and after the second month every two weeks until day +210. Forty-eight hours after infestation, live fleas and ticks were recovered and counted from the animals. For determination of serum cholinesterase, blood samples were collected on days -14, -7, +1, +5, +10, +30, +45, +60, +75, +90, +105, +120, +135, +150, +165, +180, +195 and +210. All animals were evaluated weekly for signs consistent with clinical intoxication. At the end of the trial, the collars were removed, and after seven days, new measurement of cholinesterase was done. . The efficacy for C. felis felis was over 80% for up to day +168 after treatment. The efficacy for R. sanguineus was over 80% up to day +182. It was found that the collar has not decreased significantly (p ≤ 0.05) serum butyrylcholinesterase in dogs by comparing the means before and after treatment, however, the serum cholinesterase activity was significantly increased (p ≤ 0.05) after removal of the collars. It was evident that the impregnated with propoxur and flumethrin has an efficacy superior to five months in the control of C. felis felis and R. sanguineus. The alteration in serum cholinesterase levels by propoxur was not relevant and no signs of toxicity were observed during the experimental periodeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPQpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/10661/2012%20-%20Pedro%20Ivan%20Fazio%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16222/2012%20-%20Pedro%20Ivan%20Fazio%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22526/2012%20-%20Pedro%20Ivan%20Fazio%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28904/2012%20-%20Pedro%20Ivan%20Fazio%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35488/2012%20-%20Pedro%20Ivan%20Fazio%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41886/2012%20-%20Pedro%20Ivan%20Fazio%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47498/2012%20-%20Pedro%20Ivan%20Fazio%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53836/2012%20-%20Pedro%20Ivan%20Fazio%20Junior.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.relation.references: ABDELKADER, S. V.; HAUGE, J. G. Serum determination in the study of liver disease in dogs. Acta Veterinária Scandinavica, v. 27, n. 1, p.50-79, 1986. ADAMS, H. R. Farmacologia e terapêutica em veterinária. 8. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2003. 1034 p. AGRAWAL, V. K.; AGARWAL, A.; CHOUDHARY, V.; SINGH, R.; AHMED, N.; SHARMA, M.; NARULA, K.; AGRAWAL, P. Efficacy of imidacloprid and fipronil gels over synthetic pyrethroid and propoxur aerosols in control of German cockroaches (Dictyoptera: Blatellidae). Journal of Vector Borne Disease. v. 47, n. 1, p. 39-44, 2010. AHRENS, F. A. Farmacologia Veterinária. Porto Alegre: Artes Médicas, 1997. 360 p. ALAHMED, A. M.; HUSSEIN, H. I.; KHEIR, S. M.; AL-RAJHY, D. Efficacy of flumethrin and coumaphos against the camel tick Hyalomma dromedarii L. (Acari: Ixodidae). Journal of the Egyptian Society of Parasitology, v. 31, n. 3, p. 791-798, 2001. ALONZO, H. G. A.; CORRÊA, C. I. Praguicidas. In: OGA, S.. Fundamentos de Toxicologia. 2 ed. São Paulo: Atheneu, 2003, p. 437-458. ANADÓN, A.; MARTINEZ-LARRAÑAGA, M. R.; FERNANDEZ-CRUZ, M. L.; DIAZ, M. J.; FERNANDEZ, M. C.; MARTINEZ, M. A. Toxicokinetics of deltamethrin and its 4’- HO-metabolite in the rat. Toxicology and Applied Pharmacology, v. 141, n. 1, p. 8-16, 1996. ANADÓN, A.; MARTÍNEZ-LARRANÃGA, M. R.;, MARTÍNEZ, M. A. Use and abuse of pyrethrins and synthetic pyrethroids in veterinary medicine. The Veterinary Journal, v. 182, n. 1, p. 7-20, 2009. ARTHER, R. G.; CUNNINGHAM, J.; DORN, H.; EVERETT. R.; HERR, L. G.; HOPKINS, T. Efficacy of imidacloprid for removal and control of fleas (Ctenocephalides felis) on dogs. American Journal of Veterinary Research, v. 58, n. 8, p. 848-850, 1997. AYRES, M.; AYRES, M.; AYRES, D. L.; SANTOS, A. de A. dos S. BioEstat: aplicações estatísticas nas áreas das ciências biológicas e médicas. Belém; Sociedade Civil Mamirauá: MCT-CNPq, 2007. AZAD, A. F.; BEARD, C. B.; Rickettsial pathogens and their arthropod vectors. Emerging Infectious Diseases, v. 4, n. 2, p. 179-186, 1998. BAREGGI, S. R., GIACOBINI, E. Acetylcholinesterase activity in ventricular and cisternal CSF of dogs: effect of chlorpromazine. Journal of Neuroscience Research, v. 3, n. 5-6, p. 335-339, 1978. BARKER, S. C.; MURRELL, A. Systematics and evolution of ticks with a list of valid genus and species names. Parasitology, v. 129, p. S15–S36, 2004. 43 BAUER, B.; KABORÉ, I.; LIEBISCH, A.; MEYER, F.; PETRICH-BAUER, J. Simultaneous control of ticks and tsetse flies in Satiri, Burkina Faso, by the use of flumethrin pour on for cattle. Tropical Medicine and Parasitology, v. 43, n. 1, p. 41-46, 1992. BECHARA, G. H.; SZABÓ, M. P. J.; FERREIRA, B. R.; GARCIA, M. V. Rhipicephalus sanguineus in Brazil: feeding and reproductive aspects under laboratorial conditions. Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, v. 4, n. 2, p. 61-66, 1995. BLOOD, D. C.; RADOSTITS, O .M. Clínica Veterinária. 7 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1991. 1263 p. BOWMAN, A. S.; COONS, L. B.; NEEDHAM, G. R.; SAUER, J. R. Tick saliva: recent advances and implications for vector competence. Medical and Veterinary Entomology, v. 11, n. 3, p. 277-285, 1997. BOWMANN, A. S.; NUTALL, P. A. Ticks: Biology, disease and control. Cambridge University Press, 2008. 506 p. BRASIL. Ministério da Saúde – Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Portaria 10 de 08 de março de 1985. Relação de substâncias com ação tóxica sobre animais ou plantas, cujo registro pode ser autorizado no Brasil, em atividades agropecuárias e em produtos domissanitários e determina outras providências. Disponível em: <www.anvisa.gov.br/legis/portarias/10_85.htm> Acesso em: 04 de jan 2012. CANTALAMESSA, F. Acute toxicity of two pyrethroids, permethrin, and cypermethrin in neonatal and adult rats. Archives of Toxicology, v. 67, n. 7, p. 510-513, 1993. CASIDA, J. E.; GAMMON, D. W.; GLICKMAN, A. H.; LAWRENCE, L. J. Mechanisms of selection action of pyrethroid insecticides. Annual Review of Pharmacology and Toxicology, v. 23, n. 1, p. 413-438, 1983. CORBEL, V; RAYMOND, M; CHANDRE, F; DARRIET, F; HOUGARD, J. M. Efficacy of insecticide mixtures against larvae of Culex quinquefasciatus (Say) (Diptera: Culicidae) resistant to pyrethroids and carbamates. Pest Management Science, v. 60, n. 4, p. 375-380, 2004. DANTAS-TORRES, F. The brown dog tick, Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) (Acari: Ixodidae): From taxonomy to control. Veterinary Parasitology, v. 152, n. 3-4, p. 171- 185, 2008. DANTAS-TORRES, F.; FIGUEREDO, L. A.; BRANDÃO-FILHO, S. P. Rhipicephalus sanguineus (Acari: Ixodidae), the brown dog tick, parasitizing humans in Brazil. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, v. 39, n. 1, p. 64-67, 2006. DRYDEN, M. W. Biology of fleas of dogs and cats. The Compendium on Continuing Education for the Practicing Veterinarian, v. 15, n. 4, p. 569-579, 1993. EL-AZAZY, O. M. Camel tick (Acari:Ixodidae) control with pour-on application of flumethrin. Veterinary Parasitology, v. 67, n. 3-4, p. 281-284, 1996. 44 ELLIOTT, M.; JANES, N. F.; POTTER, C. The future of Pyrethroides in insect control. Annual Review of Entomology, v. 23, p. 443-69, 1978. ENDRIS, R. G.; EVERETT, R.; CUNNINGHAM, J.; KATZ, T. L.; THOMPSON, K. Efficacy of two 65% permethrin spot-on formulation against, canine infestations of Ctenocephalides felis and Rhipicephalus sanguineus. Veterinary Therapeutics, v. 3, n. 3, p. 326-333, 2002. ERICKSON, D. L.; JARRET, C. O.; WREN, B. W.; HINNEBUSCH, B. J. Serotype differences and lack of biofilm formation characterize Yersinia pseudotuberculosis infection of the Xenopsylla cheopis flea vector of Yersinia pestis. Journal of Bacteriologycal, v. 188, n. 3, p. 1113-1119, 2006. ESTRADA-PEÑA, A.; ASCHER, F. Comparison of an amitraz-impregnated collar with topical administration of fipronil for prevention of experimental and natural infestations by the brown dog tick (Rhipicephalus sanguineus). Journal of American Veterinary Medical Association, v. 214, n. 12, p. 1799-803, 1999. ESTRADA-PEÑA, A.; JONGEJAN, F. Ticks feeding on humans: a review of records on human-biting Ixodoidea with special reference to pathogen transmission. Experimental and Applied Acarology, v. 23, n. 9, p. 685-715, 1999. ESTRADA-PEÑA, A.; RÈME, C. Efficacy of a collar impregnated with amitraz and pyriproxyfen for prevention of exper imental tick infestations by Rhipicephalus sanguineus, Ixodes ricinus, and Ixodes scapularis in dogs. Journal of the American Veterinary Medical Association, v. 226, n. 2, p. 221-224, 2005. FANTONI, D. T.; CORTOPASSI, S. R. Anestesia em cães e gatos. São Paulo: Roca, 2002, 389 p. FOURIE, L. J.; KOK, D. J.; PETER, R. J. Influence of sheep breed and application site on the efficacy of a flumethrin pour-on formulation against ticks. Journal of South African Veterinay Association, v. 72, n. 3, p. 143-146, 2001. FOURIE, L. J; STANNECK, D.; HORAK, I. G. The efficacy of collars impregnated with flumethrin and propoxur against experimental infestations of adult Rhipicephalus sanguineus on dogs. Journal of South African Veterinary Association, v. 74, n. 4, p. 123-126, 2003. FRANC, M.; BOUHSIRA, E. Evaluation of speed and duration of efficacy of spinosad tablets for treatment and control of Ctenocephalides canis (Siphonaptera: Pulicidae) infestations in dogs. Parasite, v. 16, n. 2, p. 125-128, 2009. FRANC, M.; CARDIEGUES, M. C. Activity of a deltametrin shampoo against Ctenocephalides felis and Rhipicephalus sanguineus in dogs. Veterinary Parasitology, v. 81, n. 4, p. 341-346, 1999. FURLANELLO, T.; SIMONATO G.; CALDIN, M.; DE LORENZI, D.; LUBAS, G.; BERNARDINI, D.; SOLANO-GALLEGO, L. Validation of na automated spectrophotometric assay for the determination of cholinesterase activity in canine serum. Veterinary Research Communications, v. 30, n. 7, p. 723-733, 2006. 45 GARG, S. K.; BHUSHAN, C.; KATOCH, R. Efficacy of pour-on flumethrin formulation against lice infestations in buffaloes. Second Global Meet on Parasitic Diseases, v. 1, n. 1, p. 1822, 1997. GARG, S. K.; KATOCH, R; BHUSHAN, C. Efficacy of flumethrin pour-on against Damalinia caprae of goats (Capra hircus). Tropical Animal Health Production, v. 30, n. 5, p. 273-278, 1998. GODDARD, J. Ticks of Medical Importance Occurring in the Western Hemisphere. USAF School of Aerospace Medicine. Texas: Usa" School of Aerospace Medicine, 1987. 65 p. Disponível em: <http://www.dtic.mil/cgi-bin/GetTRDoc?AD=ADA188181>. Acesso em: 12 dez. 2011. GRISOLIA, C. K. Agrotóxicos: mutações, câncer e reprodução. Brasília, DF: Universidade de Brasília, 2005. 392p. HOPKINS, T. J.; KERWICK, C.; GYR, P.; WOODLEY, I. Efficacy of imidacloprid to remove and prevent Ctenocephalides felis infestations on dogs and cats. Australian Veterinary Practitioner, v. 26, n. 3, p. 150-153, 1996. HORAK, I. G. The Control of ticks, fleas and lice on dogs by means of a sendran – impregnated collar. Journal of South African Veterinary Association, v. 47, n. 1, p. 17-18, 1976. IVIE, G.; ROWE, L. Chemistry of drugs used against arthropod Parasites. Chemotherapy of parasitic disease. New York: Plemum Press, 1986, p. 507-529. JONGEJAN, F.; UILENBERG, G. The global importance of ticks. Parasitology, v. 129, p. S3-S14, 2004 KHUR, R.; DOROUGH, H. Carbamate Insecticides: Chemestry, Biochemistry and Toxicology. Cleveland: CRC Press, 1976. 1-13 p. LATUSZYNSKA, J.; LUTY, S.; RASZEWSKI, G.; PRZEBIROWSKA, D.; TOKARSKARODAK, M. Neurotoxic effect of dermally applied chlorpyrifos and cypermethrin. Reversibility of changes. Annals of Agricultural and Environmental Medicine, v. 10, n. 2, p. 197-201, 2003. LEWIS, R. E. Resumé of Siphonaptera (Insecta) of the world. Journal of Medical Entomology, v. 35, n. 4, p. 377-389, 1998. LIEBISCH, A.; BEDER, G. The control of ticks (Ixodidae: Dermacentor marginatus) in sheep with £umethrin 1% pour-on. Veterinary Medical Review, v. 59, p. 9-17, 1988. LIEBISCH, A.; DORN, H.; LIEBISCH, G.. Control of naturally acquired bovine ectoparasites with Bayticol pour-on 1% (flumethrin). In: TRENTES, F. J. Proceedings of the 18th World Buiatrics Congress, Bologna, Italy, August 29-September 2, p.769-772, 1994. Anais… Bologna, Italy, 1994. 46 LINARDI, P. M.; GUIMARÃES, L. R. Sifonápteros do Brasil. São Paulo: Editora Museu de Zoologia USP/FAPESP, 2000. 291 p. LINARDI, P. M.; NAGEM, R. L. Observações sobre o ciclo evolutivo de Ctenocephalides felis (Bouché, 1835)(Siphonaptera, Pulicidae) e sua sobrevida fora do hospedeiro. Boletim do Museu de História Natural UFMG, Zoologia, v. 13, p. 1-23, 1972. LÖHR, K. F.; OMUKUBA, J. N.; NJOGU, A. R.; MALOO, S. H.; GISEMBA, F.; OKEDI, T.; MWONGELA, S. Investigation of the efficacy of flumethrin pour-on for the control of high tsetse and trypanosomiasis challenge in Kenya. Tropical Medicine and Parasitology, v. 42, n. 2, p. 131-134, 1991. LOSSON, B. J.; LONNEUX, J. F. Field efficacy of flumethrin pour-on against Psoroptes ovis in cattle. The Veterinary Record, v. 131, n. 4, p. 73-75, 1992. LOULY, C. C. B.; FONSECA, I. N.; OLIVEIRA, V. F.; LINHARES, G. F. C.; MENEZES, L. B.; BORGES, L. M. F. Seasonal dynamics of Rhipicephalus sanguineus (Acari: Ixodidae) in dogs from a police unit in Goiânia, Goiás, Brazil. Ciência Rural, v. 37, n. 2, p. 464-469, 2007. MARSELLA, R. Advances in flea control. The Veterinary Clinics of North America: Small Animal Practice, v. 29, n. 6, p. 1407-1424, 1999. MASON, K. V.; RING, J.; DUGGAN, J. Fenthion for flea control on dogs under field conditions: dose response efficacy studies and effect on cholinesterase activity. Journal of the American Animal Hospital Association, v. 20, n. 4, p. 591-595, 1984. MCLEAN, M. K.; HANSEN S. R. An Overview of Trends in Animal Poisoning Cases in the United States: 2002–2010. Veterinary Clinics of North America: Small Animal Practice, January, 2012. doi:10.1016/j.cvsm.2011.12.009. Disponível em: < http://www.citeulike.org/article/10252048>. Acesso em 10 de jan. 2012. MEHLHORN, H.; SCHUMACHER, B.; JATZLAU, A.; ABDEL-GHAFFAR, F.; ALRASHEID, K. A.; BHUSHAN, C. The effects of flumethrin (Bayticol® pour-on) on European ticks exposed to treated hairs of cattle and sheep. Parasitology Research, 2011, doi 10.1007/s00436-011-2745-1. Disponível em: <http://www.springerlink.com/content/d583w93n2845035x/fulltext.pdf>. Acesso em 18 de dez. 2011. MILLER, J. E.; BAKER, N. F.; COLBURN, E. L. Jr. Insecticidal activity of propoxur- and carbaryl-impregnated flea collars against Ctenocephalides felis. American Journal of Veterinary Research, v. 38, n.7, p. 923-925, 1977. MOLINEAUX, L.; SHIDRAWI, G. R.; CLARKE, J. L.; BOULZAGUET, R.; ASHKAR, T.; DIETZ, K. The impact of propoxur on Anopheles gambiae s.1. and some other anopheline populations and its relationship with some pre-spraying variables. Bulletin of the World Health Organization,v. 54, n. 4, p.379-389, 1976. MOTTA, V. T. Bioquímica clínica para o laboratório: princípios e interpretações. 4 ed. Porto Alegre: Editora Médica Missau; São Paulo: Robe Editorial; Educs, 2003. 47 MORAES, A. C. L. Intoxicações por Organofosforados e Carbamatos. Rio de Janeiro: Fiocruz, 1999. Disponível em: <http://www.portalteses.cict.fiocruz.br> Acesso em: 12 dez 2011. NARAHASHI, T. Neuronal ion channel as the target sites of insecticides. Pharmacology and Toxicology, v. 79, n. 1, p. 1-14, 1996. NASUTI, C.; CANTALAMESSA, F.; FALCIONI, G.; GABBIANELLI, R. Different effects of type I and type