???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2872
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Débora Ramos de | - |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Mario Geraldo de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Braz Filho, Raimundo | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Rodrigo Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee2 | Suzart, Luciano Ramos | - |
dc.contributor.referee3 | Chaves, Douglas Siqueira de Almeida | - |
dc.date.issued | 2015-04-29 | - |
dc.identifier.citation | Oliveira, Débora Ramos de. "Metabólitos especiais isolados de raízes e folhas de Brachiaria humidicola". 2015. [109 f.]. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] . | por |
dc.description.resumo | As espécies do gênero Brachiaria são oriundas da África, são plantas típicas de clima tropical que tiveram excelente adaptação em diferentes solos do Brasil. Apresentam grande importância na agropecuária do país por serem utilizadas na produção extensiva de gado de corte ou leite. As espécies do gênero Brachiaria são conhecidas pelo seu alto efeito alelopáti-co, atribuído a derivados do ácido cinâmico, e por produzirem saponinas esteroidais que cau-sam fotossensibilização hepatotóxica em ruminantes. Este trabalho teve como objetivo identi-ficar metabólitos especiais produzidos pelas folhas e raízes da espécie B. humidicola, através de análise dos extratos obtidos através de extração com maceração à temperatura ambiente e fracionamento dos extratos através de partição com solventes e uso de técnicas cromatográfi-cas, incluindo colunas abertas de adsorção e exclusão, cromatografia líquida de alta eficiência e cromatografia a gás. A identificação das substâncias foi feita com análises de espectros de ressonância magnética nuclear de 1H e 13C e espectrometria de massas e comparação com dados da literatura. Do extrato de folhas de B. humidicola foram identificados os ácidos 2-hidroxi-3-metoxibenzoico, ácido trans-4-hidroxicinâmico e ácido para-hidroxibenzoico, 2,3 diidrobenzofurano e os flavonoides isorhamnetina-3-O-β-D-glicopiranosideo, quercetina-3-O-β-D-glicuronato de metila, quercetina-3-O-β-D-glicopiranosídeo e tricina (5,7,4’-trihidroxi-3’,5’-dimetoxi-flavona). Do extrato de raízes foram isoladas duas saponinas esteroidais, 3-O-β-D-glicopiranosil-(4’-1”)-O--L-ramnopiranosil-(2’-1’”)-O--L-ramnopiranosil-25(S)-espirosta-5-eno e penogenina-3-O-β-D-glicopiranosil-(2’-1”)-O-α-L-ramnopiranosil-(4’-1’”)-O-α-L-ramnopiranosideo; e um flavanol identificado como catequina-7-O-β-D-glicopiranosideo. Esses ácidos e saponinas esteroidais pertencem a classes de metabólitos especiais já identificados em espécies de Brachiaria. Entretanto os flavonoides, diidrobenzo-furano e a saponina do tipo penogenina estão sendo relatadas pela primeira vez neste gênero | por |
dc.description.abstract | The species of Brachiaria genus are originally from Africa, they are typically of tropi-cal climate that had excellent adaptation in different kinds of Brazilian soil. They have great importance in the country for agricultural use in the extensive production of cattle cutting or milk. The species of the genus Brachiaria are known for their high allelopathic effect owing to the presence of cinnamic acid derivatives, and the production of steroidal saponins that cause photosensitivity hepatotoxic in ruminant. This study aimed to identify special metabo-lites produced by the leaves and roots of B. humidicola. It was made by the analysis of ex-tracts obtained by maceration at room temperature, and fractionation by solvent partition and chromatographic techniques including open column of adsorption and exclusion, high-performance liquid chromatography, and gas chromatography. The identification of com-pounds was done by 1H and 13C NMR, and mass spectrometry and comparison with literature data. From the leaves extracts of B. humidicola were identified 2-hydroxy-3-methoxy-benzoic acid, trans-4-hydroxycinnamic acid, p-hydroxybenzoic acid, 2,3-dihydrobenzofurane, besides the flavonoids isorhamnetin-3-O-β-D-glucoside, quercetin-3-O- β-D-glucuronic acid methyl ester, quercetin-3-O- β-D-glucopyranoside and tricin (5,7,4’-trihydroxy-3’,5’-dimethoxy fla-vone). From the extract from the roots were isolated two steroidal saponins, 3-O-α-L-rhamnopyranosyl-(4’-1”)-α-L-rhamnopyranosyl-(2’-1’”)-β-D-glucopyranosyl-25(S)-spirost-5-en and penogenin-3-O-α-L-rhamnopyranosil (4’-1”)-α-L-rhamnopyranosil-(2’-1’”)-β-D-glucopyranoside, and the flavanol 7-O-β-D-glucopyranosil-catechin. The identified com-pounds, such as acids and steroidal saponins, belong to special metabolites classes that have been identified in Brachiaria genus, however flavonoids and saponin type penogenin are be-ing reported for the first time in this genus. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/10545/2015%20-%20D%c3%a9bora%20Ramos%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/16394/2015%20-%20D%c3%a9bora%20Ramos%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/22698/2015%20-%20D%c3%a9bora%20Ramos%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/29078/2015%20-%20D%c3%a9bora%20Ramos%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/35430/2015%20-%20D%c3%a9bora%20Ramos%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/41826/2015%20-%20D%c3%a9bora%20Ramos%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/48228/2015%20-%20D%c3%a9bora%20Ramos%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/54680/2015%20-%20D%c3%a9bora%20Ramos%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |