???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Soares, Iris Aparecida-
dc.contributor.advisor1: Luque Alejos, José Luis Fernando-
dc.contributor.referee1: Silva, Claudia Portes Santos-
dc.contributor.referee2: Takemoto, Ricardo Massato-
dc.date.issued: 2014-02-26-
dc.identifier.citation: SOARES, Iris Aparecida. Variação temporal da comunidade parasitária do Pargo, Pagrus pagrus (Perciformes: Sparidae), no litoral do Rio de Janeiro, RJ, Brasil, com descrição de uma espécie de Cucullanus (Nematoda: Seuratoidea). 2014. 61 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.por
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivos verificar a variação temporal da comunidade de metazoários parasitos do Pargo, Pagrus pagrus (Perciformes: Sparidae), no litoral do Rio de Janeiro, RJ, Brasil; e analisar da estabilidade da composição e estrutura da comunidade de metazoarios parasitos de P.pagrus comparada com dados de um estudo prévio com esses hospedeiros na mesma localidade. Adicionalmente, está sendo proposta uma nova espécie de espécie de nematoide do gênero Cucullanus (Ascaridida: Seuratoidea). Uma amostra de 240 exemplares de Pagrus pagrus foram necropsiados entre Janeiro e Dezembro de 2012 e dividida em 4 grupos de 60 exemplares por estação (verão, outono, inverno e primavera). Posteriormente as mesmas amostras foram divididas em período seco (Outono e Inverno) e período chuvoso (Primavera e Verão) em grupos de 120 espécimes para verificar a possível variabilidade sazonal entre as amostras. As análises de estabilidade temporal foram feita com dados coletados de 100 espécimes coletados entre Janeiro e Fevereiro de 2012, e dados de 90 espécimes de P. pagrus examinados em um estudo realizado no ano 2000, na mesma localidade do presente estudo. Os peixes foram coletados na região da costa do município de Cabo Frio (21-23° S, 41-45° W), no estado do Rio de Janeiro, Brasil. Na soma dos dados dos dois estudos (presente estudo e estudo de 2000) foram registrados um total de 25 espécies de parasitos. Com os dados obtidos no presente estudo podemos afirmar que a comunidade de metazoários parasitos de P. pagrus apresentou uma estabilidade temporal e uma variação sazonal em sue estrutura e composiçãopor
dc.description.abstract: This study aimed to determine the temporal variation of the community of metazoan parasites of red porgy, Pagrus pagrus (Perciformes: Sparidae) off the coast of Rio de Janeiro, state of Rio de Janeiro, Brazil; and analyze the stability of the composition and structure of the community of metazoan parasites of P. pagrus compared with data from a previous study with these hosts in the same locality. In addition, we propose a new species of the nematode of genus Cucullanus (Ascaridida: Seuratoidea). A sample of 240 specimens of Pagrus pagrus were necropsied between January and December 2012, and divided into four groups with 60 specimens each per season (summer, autumn, winter and spring). In addition, the same samples were analyzed into dry (autumn and winter) and rainy (spring and summer) seasons, in groups of 120 specimens to verify the possible seasonal variability between samples. The analysis of temporal stability were made with the data collected from 100 specimens collected between January and February 2012, and data from 90 specimens of P. pagrus examined in a study conducted in 2000, in the same locality of the current study. Fish were collected in the coastal zone of the municipality of Cabo Frio (21-23 ° S, 41-45 ° W), in the state of Rio de Janeiro, Brazil. The sum of the data from the two studies (this study and study of 2000), a total of 25 species of parasites were recorded. With the data obtained in the current study can be stated that the communities of metazoan parasites of P. pagrus showed a temporal stability and a seasonal variability in their structure and composition.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/10517/2014%20-%20Iris%20Aparecida%20Soares.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16492/2014%20-%20Iris%20Aparecida%20Soares.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22766/2014%20-%20Iris%20Aparecida%20Soares.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29212/2014%20-%20Iris%20Aparecida%20Soares.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35588/2014%20-%20Iris%20Aparecida%20Soares.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41980/2014%20-%20Iris%20Aparecida%20Soares.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48324/2014%20-%20Iris%20Aparecida%20Soares.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54784/2014%20-%20Iris%20Aparecida%20Soares.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.relation.references: ADAMS, A.M.; MURRELL KD, CROSS JH. Parasites of risks to public health. revue scientifique et technique/Office international des epizooties v.16, p. 652-660, 1997. ALEKSEEV, FE.. Hermaphroditism in sparid fishes (Perciformes, Sparidae) Protogyny in porgies. Journal of Ichthyology, v.22, n.5, p. 85-94, 1982 ANDERSON, M.J.; GORLEY, R.N.; CLARKE, K. R. PERMANOVA for PRIMER: Guide to statistical methods. PRIMER-E,Plymouth; U.K., 240 p. 2008. ANDERSON, R. C., A. G. CHABAUD, and S. WILLMOT. CIH keys to the nematode parasites of vertebrates: Archival Volume. Commonwealth Agricultural Bureaux, Farnham Royal, U.K., 480 p. 2009. ANDERSON, R.C. Nematode Parasites of Vertebrates 2nd Edition: Their development and transmission. CAB Publishing, London 2000. ÁVILA-DA-SILVA, A.O. ; HAIMOVICI, H. Diversidade e associação de espécies nas capturas de espinhel-de-fundo. In: Haimovici, Ávila-da-Silva & Rossi-Wongtschowski (eds.) Prospecção Pesqueira de Espécies Demersais com Espinhel-de-fundo na Zona Econômica Exclusiva da Região Sudeste-Sul do Brasil. Série Documentos Revizee – Score Sul, Instituto Oceanográfico – USP, São Paulo: p. 93-110, 2004. BARBER, I.; POULIN, R. Interactions between fish, parasites and disease. In Handbook of Fish Biology and Fisheries (Hart, P. J. B. & Reynolds, J. D., eds),pp. 359–389 Oxford: Blackwell Publishing, 2002. BARROS, G. C. Larvas de anisakídeos de peixes economicamente importantes da costa do estado do Rio de Janeiro. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, Rio de Janeiro, v. 16, p. 205-208, 1994. 69 BOAVENTURA, D.; RÉ, P.; FONSECA, L.C. HAWKINS SJ. Intertidal Rocky shore communities of the continental Portuguese coast: Analysis of distribuition patterns. Marine Ecology v.23, n.1., p. 69-90, 2002. BORGES, J.N., CUNHA, L.F., SANTOS, H.L., MONTEIRO-NETO, C., PORTES SANTOS, C. Morphological and Molecular Diagnosis of Anisakid Nematode Larvae from Cutlassfish (Trichiurus lepturus) off the Coast of Rio de Janeiro, Brazil. PLoS One 7, e40447, 2012. BRAGA, A.C. O ambiente e a biodiversidade. In: BIZERRIL, C.R.S.F.; COSTA, P.A.S. (Eds.), Peixes Marinhos do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro: Fundação de Estudos do Mar, p. 13–32, 2001. BUSH, A. O., J. FERNANDEZ, G. W. ESCH, AND J. R. SEED. Parasitism: The diversity and ecology of animal parasites. Cambridge University Press, Cambridge, U.K., 566 p. 2003. BUSH, A.O. LAFFERTY, K.D.; LOTZ, J.M.; SHOSTAK, A.W. Parasitology meets ecology on its own terms: Margolis et al. revisited. Journal of Parasitology, v. 83, n. 4, p. 575- 583, 1997. BUSH, A.O.; AHO, J.M.; KENNEDY, C.R. Ecological versus phylogenetic determinants of helminth parasite community richness. Evolutionary Ecology, v.4, p.1-20, 1990. CABAÑAS-CARRANZA G., CASPETA-MANDUJANO J.M. A new cucullanid species (Nematoda) from the freshwater fish Vieja intermedia (Günther, 1862) (Cichlidae) in Mexico. Journal of Parasitology v.93, p. 646–649, 2007. CAMPANA-ROUGET, Y. Parasites de poissons de mer ouest-africains récoltés par J. Cadenat. Nématodes (4ème note). Sur quelques espèces de Cucullanidae. Révision de la sous-famille. Bulletin de l’Institute Français de Afrique Noire v. 19, p 417–465, 1957. CAMPBELL, R. Parasitism in the deep sea. In: ROWE, G.T. The Sea, New Jersey: Wiley and Sons Inc., p. 473-552, 1983. 70 CAMPBELL, R.A.; HAEDRICH, R.L.; MUNROE, T.A. Parasitism and ecological relationships among deep-sea benthic fishes. Marine Biology, v. 57, p. 301-313, 1980. CARVALHO, A.R.; LUQUE, J.L. Seasonal variation in parasites of Trichiurus lepturus (Perciformes: Trichiuridae) of Rio de Janeiro, Brazil. Brazilian Journal of Biology , v. 71, p. 771-782, 2011. CASPETA-MANDUJANO J.M., MORAVEC F., AGUILAR-AGUILAR R. Cucullanus mexicanus sp. n. (Nematoda: Cucullanidae) from the intestine of the freshwater catfish Rhamdia guatemalensis (Pimelodidae) in mexico. Helminthologia v. 37, p. 215–217, 2000. CEZAR, A. D.; LUQUE, J. L. Metazoan parasites of the Atlantic Spadefish, Chaetodipterus faber (Teleostei: Ephippidae) from the coastal zone of the State of Rio de Janeiro, Brazil. J. Journal of the Helminthological Society of Washington, DC., v. 66, p. 14-20, 1999. CLARKE, K.R.; GORLEY, R.N. PRIMER v6: User manual/ tutorial. PRIMER-E Ltd., Plymouth U.K., 190 p. 2006. CLARKE, K.R.; WARWICK, R.M. Change in marine communities: an approach to statistical analysis and interpretation. Plymouth, PRIMER-E. UK,2nd ed.,172p. 2001. COHEN, S.C.; JUSTO, M.C.N.; KOHN, A. South American Monogenoidea Parasites of Fishes, amphibians and reptiles. Rio de Janeiro: Ed. Oficina de Livros, p .663, 2013. COSTA, P.A.S.; FAGUNDES-NETTO, E.B.; GAELZER, L.R.; LACERDA, P.S. & MONTEIRO-RIBAS, W.M. Crescimento e ciclo reprodutivo do Pargo-rosa (Pagrus pagrus Linnaeus, 1758) na Região do Cabo Frio, Rio de Janeiro. Nerítica, Curitiba, v. 11, p.139-154, 1997. DEARDORFF, T.L e OVERSTREET, R.M, Review of Hysterothylacium and Iheringascaris (both previously Thynnascaris) (Nematoda: Anisakidae) from the 71 northem Gulf of México. Proceedings of the Biological Society of Washington v. 93, p.1035–1079, 1981. EIRAS, J. C.; REGO, A. A. The histopathology of Scomber japonicus infection by Nematobothrium scombri (Trematoda: Didymozoidae) and of larval anisakid nematode infections in the liver of Pagrus pagrus. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, v. 82, p. 155-159, 1987. EIRAS, J. C.; TAKEMOTO, R. M.; PAVANELLI, G. C. Métodos de estudo e técnicas laboratoriais em parasitologia de peixes. Maringá: Universidade Estadual de Maringá, 2000. 171p. FABIO, S. P. Espécie nova de Echinopelma Raecke, 1943 (Monogenea, Diclidophoridae) em Pagrus pagrus (Linnaeus, 1758) (Pisces: Sparidae) no Brasil. Boletim do Museu Nacional, Nova Série Zoologia., Rio de Janeiro, v. 396, p. 1-6, 1999. FABIO, S. P. Redescrição de Encotyllabe lintoni Monticelli, 1909 (Monogenea, Capsalidae) em Pagrus pagrus (Linnaeus, 1758). Boletim do Museu Nacional, Nova Série Zoologia., Rio de Janeiro, v. 385, p. 1-6, 1998. FAGER, E.W. Determination and analysis of recurrent groups. Ecology, v. 38, p. 586-595, 1957. FELLIS, K. J.; ESCH, G. W. Community structure and seasonal dynamics of helminth parasites in Lepomis cyanellus and L. macrochirus from Charlie’s Pond, North Carolina: Host size and species as determinants of community structure. Journal of Parasitology v.90, p. 41–49, 2004. FIORILLO, R. A.; FONT, W. F. Seasonal dynamics and community structure of helminths of spotted sunfish, Lepomis miniatus (Osteichthyes: Centrarchidae) from an oligohaline estuary in southeastern Louisiana, U.S.A. Journal of the Helminthological Society of Washington v. 66, p.101–110, 1999. 72 GARNICK, E; MARGOLIS, L. Influence of four species of helminth parasites on orientation of seaward migrating sockeye salmon (Onchorhynchus nerka) smolts. Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences v. 47, p. 2380–2389, 1990. GONZÁLEZ-SOLÍS D., TUZ-PAREDES V.M., QUINTAL-LORIA M.A. Cucullanus pargi sp. n. (Nematoda: Cucullanidae) from the grey sanapper Lutjanus griseus off the southern coast of Quintana Roo, Mexico. Folia Parasitologica, v. 54, p. 220–224, 2007. GORDON, D. M; RAU, M. E. Possible evidence for mortality induced by the parasite Apatemon gracilis in a population of brook sticklebacks (Culaea inconstans). Parasitology v. 84, p. 41–47, 1982. GRANATH, W.O.; ESCH, G.W. The temperature and other factors in regulating the intropopulation densities and comportion of Bothriocephalus acheilognathi in Gambusia affinis. Journal of Parasitology, v.69, n. 1, p. 116-124, 1983. HAIMOVICI, M. et al. Demersal bony fish of the outer shelf and upper slope of the southern Brazil Subtropical Convergence Ecosystem. Marine Ecology Progress Series, v. 108, p. 59-77, 1994. HAIMOVICI, M. Recursos Pesqueiros Demersais da Região Sul. FEMAR, Rio de Janeiro. 80 p,1997. HOLMES, J.; BARTOLI, P. Spatiotemporal structure of the communities of helminths in the digestive tract of Sciaena umbra L. 1758 (Teleostei). Parasitology, v. 106, n. 3, p. 519– 525, 1993. HUMASON, G.L. Animal tissue techniques, 4th Edition. W. H. Freeman and Company, San Francisco, California 661 pp 1979. ISHIKURA, H.; KIKUCHI, K.; NAGASAWA, K.; OOIWA, T.; TAKAMIYA, H.; SATO, N.; SUGANE, K. Anisakidae and anisakidosis. In T Sun, Progress in Clinical Parasitology, Springer-Verlag, New York, p. 43-102, 1993. 73 IUCN 2013. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.1. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 25 July 2013 KLIMPEL S, KLEINERTZ S, HANEL R, RÜCKERT S. Genetic variability in Hysterothylacium aduncum, a raphidascarid nematode isolated from sprat (Sprattus Sprattus)of different geographical area of the northeastern Atlantic. Parasitology Research, v. 101, p. 1425-1430, 2007. KLIMPEL, S.; RUCKERT, S. Life cycle strategy of Hysterothylacium aduncum to become the most abundant anisakid fish nematode in North Sea. Parasitology Research, v. 97, p. 141-149, 2005. KNOFF M, FELIZARDO NN, IÑIGUEZ AM, MALDONADO JR. A, TORRES EJL, PINTO RM,GOME S , DC. Genetic and morphological characterisation of a new species of the genus Hysterothylacium (Nematoda) from Paralichthys isosceles Jordan, 1890 (Pisces: Teleostei) of the Neotropical Region, state of Rio de Janeiro, Brazil. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, v.107, p. 186-193, 2012. KOHN, A.; FERNANDES, B.M.M.; COHEN, S.C. South American Trematodes Parasites of Fishes. Rio de Janeiro. 318 p, 2007. LAMOTHE-ARGUMEDO, R. Manual de técnicas para preparar y estudiar los parásitos de animales silvestres. AGT, México D.F., México. 1997. LANFRANCHI A.L, TIMI J.T, SARDELLA N.H. Cucullanus bonaerensis n. sp. (Nematoda: Cucullanidae) parasitizing Urophycis brasiliensis (Pisces: Phycidae) from Argentinean waters. Journal of Parasitology. v. 90, p.808–12, 2004. LIZAMA, M. A. P.; TAKEMOTO, R. M.; PAVANELLI, G. C. Influence of the seasonal and environmental patterns and host reproduction on the metazoan parasites of Prochilodus lineatus. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 49, n. 4, p. 611-622, 2006. LÓPEZ-CABALLERO J., OSÓRIO-SARABIA D., GARCÍA-PRIETO L. Cucullanus costaricensis n. sp. (Nematoda: Cucullanidae), a parasite of Bagre pinnimaculatus 74 (Siluriformes: Ariidae) from Río Tempisque, Costa Rica. Journal of Parasitology. v. 95, p. 413–423, 2009. LUDWIG, J.A.; REYNOLDS, J.F. Statistical Ecology: A primer on methods and computing. New York: Wiley-Interscience Publications, 337p., 1988. LUQUE, J. L. Biologia, Epidemiologia e Controle de Parasitos de Peixes. Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, v. 13, supl. 1, p. 161-164, 2004. LUQUE, J. L. Distribución y asociaciones interespecíficas en las comunidades de metazoarios ectoparásitos de peces esciénidos del Perú. Revista de Biologia Tropical., San josé, v. 44, p. 387-394, 1996. LUQUE, J.L.; AMATO, J.F.R.; TAKEMOTO, R.M. Comparative analysis of the Communities of metazoan parasites of Orthopritis ruber and Haemulon steindachneri (Osteichthyes: Haemulidae) from the southeastern Brazilian littoral: I. Structure and influence of the size and Sex of hosts. Revista Brasileira de Biologia, v.56, n.2, p.279- 292, 1996. LUQUE, J.L.; CHAVES, N.D. Ecologia da comunidade de metazoários parasitos de Pomatomus saltator (Osteichthyes: Pomatomidae) do litoral do Estado do Rio de Janeiro. Revista Brasileira de Zoologia, v. 16, n. 6, p. 711-723, 1999. LUQUE, J.L.; POULIN, R. Linking ecology with parasite diversity in Neotropical fishes. Journal of Fish Biology, v. 72, no. 1, p. 189-204, 2008 LUQUE, J.L.; TAVARES, L.E.R. Checklist of Copepoda associated with fishes from Brazil. Zootaxa v. 1579, p.1–39 ,2007. LUQUE, J.L.; AGUIAR, J.C.; VIEIRA, F.M.; GIBSON, D.I.; SANTOS, C.P. Checklist of Nematoda associated with the fishes of Brazil. Zootaxa v. 3082, p. 1–88 ,2011. MANOOCH, C.S. III.; HASSLER, W.M. Synopsis of biological data on the red porgy, Pagrus pagrus (Linnaeus). FAO Fisheries Synopsis v.116, p.1-19,1978. 75 MCGARIGAL, K.; LANDGUTH, E.; STAFFORD, S. Multivariate Statistics for Wildlife and Ecology Research. New York: Springer, p. 283, 2000. MENEZES, N. A.; FIGUEIREDO, J. L. Manual de Peixes Marinhos do Sudeste do Brasil. IV. Teleostei (3). São Paulo: Museu de Zoologia, Universidade de São Paulo, 1980. MORAVEC F., KOHN A., FERNANDES B.M.M. New observations on seuratoid nematodes parasitic in fishes of the Paraná River, Brazil. Folia Parasitologica. v.44, p. 209–223, 1997. MORAVEC F., SASAL P., WÜRTZ J., TARASCHEWSKI H.: Cucullanus oceanensis sp. n. (Nematoda: Cucullanidae) from Pacific eels (Anguilla spp.). Folia Parasitologica, v. 52, p. 343–348, 2005. MORSY, K; BASHTAR, A.R.; GHAFFAR, F.A.; MOSTAFA, N. New host and locality records of two nematode parasites Dujardinnascaris mujibii (Heterocheilidae) and Hysterothylacium aduncum (Anisakidae) from the common seabream Pagrus pagrus: a light and scanning electron microscopic study. Parasitology research, v.112, p. 807-815, 2013. MUNIZ-PEREIRA, L.C.; VIEIRA, F.M.; LUQUE, J.L. Checklist of helminth parasites of threatened vertebrate species from Brazil. Zootaxa v. 2123, p. 1–45, 2009. MUÑOZ, G.; GRUTTER, A. S.; CRIBB, T. H. Structure of the parasite communities of a coral reef fish assemblage (Labridade): testing ecological and philogenetic host factors. Journal of Parasitology, v. 93, n. 1., p. 17-30, 2007. NELSON J.S. Fishes of the World. 4th ed. John Wiley & Sons,Inc., Hoboken, New Jersey, 624 pp, 2006. NERAASEN, T.G.; HOLMES, J.C. The circulation of the cestodes among three species of geese nesting on the Anderson River Delta. Acta Parasitologica Polonica, v. 23, p.277-289, 1975. 76 OLIVER G. La spécificité parasitaire des Diplectanidae Bychowsky, 1957 (Monogenea, Monopisthocotylea): un facteur pour la connaissance des poissons-hôtes. Cybium v. 16, p. 361–366, 1992. PALACIO, F.J. Revisión and zoogeográfica marina del Sur del Brasil. Boletim do Instituto Oceanografico, v. 31, n. 1, p. 69-72, 1982. PARAGUASSÚ, A.R.; LUQUE, J,L.; ALVES, D.R. Aspectos quantitativos do parasitismo por larvas de anisakíd