???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nascimento, Flávia Caldeira do-
dc.contributor.advisor1: Santos, Leandro Azevedo-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Sonia Regina de-
dc.contributor.referee1: Santos, Leandro Azevedo-
dc.contributor.referee2: Vidal, Márcia Soares-
dc.contributor.referee3: Zonta, Everaldo-
dc.date.issued: 2014-02-25-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Flávia Caldeira do. A expressão de citocininas oxidases em raízes de arroz altera a morfologia radicular e aumenta a eficiência de aquisição de nutrientes. 2014. 42 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.por
dc.description.resumo: O hormônio vegetal citocinina é reconhecidamente um importante regulador do sistema radicular das plantas. Pesquisas sugerem que uma redução na quantidade de citocinina na raiz pode provocar um aumento do tamanho do sistema radicular. Diferentes estratégias têm sido empregadas para a redução da quantidade de citocinina em raízes de plantas. Neste trabalho estudou-se o efeito da superexpressão de genes que codificam para citocininas oxidases (OsCKX) em raízes de arroz sobre a morfologia e arquitetura radicular, bem como a eficiência de aquisição de nutrientes. Os genes OsCKX2 e OsCKX5 foram fusionados ao promotor Rcc3 que promove uma expressão forte e específica em raízes de arroz. Foram obtidas várias linhagens de plantas de arroz transformadas com as construções gênicas PRcc3:OsCKX2:3xHA e PRcc3:OsCKX5:3xHA. Ambas as construções promoveram características desejáveis de morfologia do sistema radicular das plantas, como: maior volume, comprimento, área de projeção e número de ápices radiculares. Um experimento em casa-de-vegetação foi conduzido com plantas PRcc3:OsCKX5:3xHA em solo de baixa fertilidade (Planossolo) para avaliar a eficiência de aquisição de nutrientes e parâmetros morfológicos do sistema radicular. A expressão do gene OsCKX5 sobre o controle do promotor Rcc3 provocou um aumento de mais de 150 vezes na expressão deste gene nas raízes das plantas transformadas quando comparadas às plantas não transformadas, sem contudo, afetar os níveis de expressão na parte aérea. A expressão específica na raiz do gene OsCKX5 resultou em um sistema radicular mais desenvolvido sem comprometer o crescimento da parte aérea. De modo geral, as plantas transformadas (L#48 e L#49) apresentaram maiores valores de massa de raízes, profundidade do sistema radicular e maior relação raiz/parte aérea. Como consequência, demonstraram ser mais eficientes na absorção de macronutrientes (N, P, K, Ca e Mg) e micronutrientes (Fe e Zn) apresentando maiores teores e conteúdos destes nutrientes nas raízes e nas folhas. Os resultados indicam que a expressão específica na raiz do gene OsCKX5 resulta em maior crescimento do sistema radicular e absorção mais eficiente de nutrientes em solos de baixa fertilidade.por
dc.description.abstract: The plant hormone cytokinin is known to be an important regulator of the plant root system. Research suggests that reduction in the amount of cytokinin in the root may lead to an increase in the size of the root system. Different strategies are used to reduce the amount of cytokinin in plant roots. In this work, the effect of over expression of genes encoding cytokinin oxidases (OsCKX) in root morphology and architecture of rice plants, as well as the efficiency of nutrient acquisition were studied. The OsCKX2 and OsCKX5 genes were fused to the promoter Rcc3 who runs a strong and specific expression in rice roots. Several strains of rice plants transformed with gene constructs were obtained PRcc3:OsCKX2:3xHA and PRcc3:OsCKX5:3xHA. Both constructions promoted desirable characteristics of root system morphology of the plants, such as: high volume, length, projection area and number of root tips. A greenhouse experiment was conducted with the plants PRcc3:OsCKX5:3xHA in a low fertility soil (Fragiudult) to evaluate the efficiency of nutrient acquisition and the root system morphological parameters. Expression of OsCKX5 gene under the control of the promoter Rcc3 resulted in an increase of more than 150 times in the expression of this gene in the roots of transformed plants compared to the untransformed plants; however, without affecting the levels of expression in the shoots. The specific expression in the root of OsCKX5 gene resulted in highest developed root system without compromising the growth of shoots. In general, the transformed plants (L #48 and L #49) showed biggest root mass, root depth and greater root/ shoot ratio. As a consequence, they showed to be most efficient in the absorption of macronutrients (N, P, K, Ca and Mg) and micronutrients (Fe and Zn), presenting highest levels and contents of these nutrients in the roots and leaves. The results indicate that the root-specific expression of the gene OsCKX5 results in increased root growth, and more efficient absorption of nutrients in low fertility soils.eng
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/10483/2014%20-%20Fl%c3%a1via%20Caldeira%20do%20Nascimento.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16260/2014%20-%20Fl%c3%a1via%20Caldeira%20do%20Nascimento.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22556/2014%20-%20Fl%c3%a1via%20Caldeira%20do%20Nascimento.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28936/2014%20-%20Fl%c3%a1via%20Caldeira%20do%20Nascimento.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35288/2014%20-%20Fl%c3%a1via%20Caldeira%20do%20Nascimento.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41684/2014%20-%20Fl%c3%a1via%20Caldeira%20do%20Nascimento.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48086/2014%20-%20Fl%c3%a1via%20Caldeira%20do%20Nascimento.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54538/2014%20-%20Fl%c3%a1via%20Caldeira%20do%20Nascimento.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
dc.subject: Oryza sativapor
dc.subject: Sistema radicularpor
dc.subject: Citocininapor
dc.subject: OsCKX5por
dc.subject: Root systemeng
dc.subject: Cytokinineng
dc.subject.cnpq: Agronomiapor