???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carreiro, Caroline Cunha-
dc.contributor.advisor1: Jesus, Vera Lucia Teixeira de-
dc.contributor.advisor-co1: Guedes Junior, Daniel da Silva-
dc.contributor.referee1: Jesus, Vera Lucia Teixeira de-
dc.contributor.referee2: Lopes, Carlos Wilson Gomes-
dc.contributor.referee3: Brito, Marilene de Faria-
dc.contributor.referee4: Guedes Junior, Daniel da Silva-
dc.date.issued: 2014-10-31-
dc.identifier.citation: CARREIRO, Caroline Cunha. Parabasalídeos em leitões em uma criação de suínos localizada na microrregião de Itaguaí, RJ. 2014. 54 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014.por
dc.description.resumo: Tricomonose é uma infecção causada por diferentes espécies de flagelados do filo Parabasalia. Esses parasitos acometem o trato gastrintestinal de diferentes espécies animais, inclusive o homem. Em suínos, esses flagelados são descritos no trato intestinal, e podem está associados a quadro de diarreia; na cavidade nasal, está associado a rinite atrófica, além de outros distúrbios respiratórios. As enterites descritas na suinocultura, não respondem a antibioticoterapia convencional e são responsáveis por grandes perdas economicas, sobretudo quando acometem os leitões, não só pela alta mortalidade, como também pela diminuição do ganho de peso e pelo alto custo para seu controle. A metodologia proposta neste trabalho foi avaliar a frequência destes parabasalídeos no plantel de suínos, que tiveram episódios frequente de diarréia em leitões, localizado na microrregião de Itaguaí/RJ. Para tal, foram coletadas 106 amostras de fezes diretamente da ampola retal, as quais foram cultivadas nos meios de cultura Hank’s, Caldo Peptonado, Diamond, 199, Coquetel, CHD e CH; e analisadas por microscopia óptica, e os protozoários isolados foram identificados por biologia molecular. No exame microscópico foi possível constatar que 75 amostras positivas para a presença do protozoário flagelado (70,75%). Os meios de cultura Coquetel, CHD e CH tiveram menor crescimento bacteriano e maior concentração de protozoário, portanto são mais indicados para o isolamento dessas espécies. Trinta e cinco amostras positivas sob microscopia óptica tiveram o seu DNA extraído e foram amplificadas por PCR, sendo 85,71% (30 amostras) referentes à Tricomonadídeos e Tritricomonadídeos. Utilizando-se primers espécie-específico 10 amostras (33,33%) foram positivas para a espécie Pentatrichomonas hominis. Este é o primeiro isolamento de P. hominis em suínos no Brasil. O sequenciamento das demais espécies isoladas precisa ser realizado para se conhecer a diversidade de parabasalídeos em suínos, mediante a alta frequência de parabasalídeos isoladas e correlacionar os mesmos com distúrbios digestivos, para que estes sejam incluídos como diagnóstico diferencial de diarreia em suínos.por
dc.description.abstract: Trichomoniasis is an infection caused by different flagellates’ species of to Parabasalia phylum. These parasites affect the gastrointestinal tract of several animal species, including man. In pigs, these flagellates are described in the intestinal tract, and may be related to diarrhea; in the nasal cavity, is associated with atrophic rhinitis and other respiratory disorders. Enteritis described in pigs farming, do not respond to conventional antibiotic therapy and are responsible for great economic loss, especially when affect the piglets not only by high mortality, but also by decreased weight gain and high cost control. The methodology proposed in this work was to evaluate the frequency of Parabasalidea in piglets located in the microregion of Itaguai / RJ, that have had frequent diarrhea episodes. To this end, 106 stool samples collected directly from the rectum, which were grown in several culture media like: Hank's, Caldo Peptonado, Diamond, 199, Cocktail, CHD and CH; and analyzed by optical microscopy, and protozoa isolates were characterized by molecular biology. On microscopic examination it was found that 75 samples were positive for the presence of the flagellate protozoan (70.75%). Media Cocktail, CHD and CH culture had lower bacterial growth and greater concentration of protozoan therefore are more suitable for the isolation of the studied species. Thirty-five positive samples under light microscopy had their DNA extracted and were amplified by PCR, resulting in 85.71% (30 samples) positive for trichomonads. Using species-specific primers 10 samples (33.33%) were positive for Pentatrichomonas hominis species. This is the first isolation of P. hominis in pigs from Brazil. Sequencing of the isolated species must be performed to know the diversity of Parabasalidea in pigs, correlating the high frequency of isolation with the presence of digestive disorders, and thus these protozoa could be considered as diarrhea differential diagnosis in pigs.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/10413/2014%20-%20Caroline%20Cunha%20Carreiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16364/2014%20-%20Caroline%20Cunha%20Carreiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22668/2014%20-%20Caroline%20Cunha%20Carreiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29048/2014%20-%20Caroline%20Cunha%20Carreiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35400/2014%20-%20Caroline%20Cunha%20Carreiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41796/2014%20-%20Caroline%20Cunha%20Carreiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48198/2014%20-%20Caroline%20Cunha%20Carreiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54650/2014%20-%20Caroline%20Cunha%20Carreiro.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)por
dc.subject: Tricomonosepor
dc.subject: Pentatrichomonas hominispor
dc.subject: Ssuinoculturapor
dc.subject: Diarréiapor
dc.subjectswine breedingeng
dc.subjectdiarrheaeng
dc.subject: Trichomoniasispor
dc.subject.cnpq: Parasitologiapor
dc.title: Parabasalídeos em leitões em uma criação de suínos localizada na microrregião de Itaguaí, RJpor