???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carvalho, Paulo Eduardo Gomes Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Acacio Geraldo de-
dc.contributor.advisor-co1: Trevisan, Henrique-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Acácio Geraldo de-
dc.contributor.referee2: Costa, Ervandil Corrêa-
dc.contributor.referee3: Resende, André Luis Santos-
dc.date.issued: 2015-07-21-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Paulo Eduardo Gomes Rodrigues. Entomofauna associada e aspectos bioecologicos de Pygiopachymerus lineola em frutos e sementes de Cassia fistula L. 2015. 72 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Biologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ. 2015.por
dc.description.resumo: O presente trabalho foi realizado sobre duas perspectivas. A primeira tem como objetivo avaliar aspectos bioecológicos de Pygiopachymerus lineola (Chevrolat, 1871) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae), que é um inseto nativo do Brasil e associado à predação de frutos e sementes de várias espécies de Cassia spp. Embora haja registros da ocorrência deste inseto em literaturas específicas em várias regiões da América do Sul, são poucos os estudos voltados para compreensão da bioecologia deste inseto. Desta forma, este estudo foi realizado com o intuito de fomentar dados que possam elucidar alguns aspectos biológicos e comportamentais deste coleóptero, comumente associado à predação de frutos e sementes de Cassia fistula (Linneaus, 1753) (Fabaceae: Caesalpinioideae). O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, em Seropédica, RJ. Foram coletados 50 frutos de três matrizes de C. fistula totalizando 150 frutos. Estes frutos foram armazenados em gaiolas entomológicas de modo a observar o período de emergência deste inseto. Posteriormente os insetos emersos foram sexados e separados por casais para observação in vitro dos períodos de acasalamento, de realização de posturas, morfometria, período de incubação e fecundidade dos ovos, duração da fase larval, influência da mucilagem no desenvolvimento da larva do inseto, longevidade e avaliação dos danos ocasionados por P. lineola em frutos e sementes de C. fistula. Constatou-se que P. lineola pode emergir por um período de até 180 dias após a realização das posturas em campo, e que o maior percentual de emergência foi de machos, com 57,79%. Registou-se que o inseto suscita estratégias de oviposição como defesa de predação dos ovos, efetuando ovos sobrepostos, e que P. lineola não apresenta risco a sementes de C. fistula que foram beneficiadas e armazenadas adequadamente, pois os insetos têm por preferência ovipositar diretamente no pericarpo dos frutos de C. fistula. O período médio de incubação dos ovos de P. lineola foi de 10,33±0,57 dias e 87% dos ovos foram viáveis. A duração média da fase larval de P. lineola foi de 47,40±8,66 dias e 48,48±9,29 dias para sementes isentas e com mucilagens, respectivamente. Constatou-se que o inseto consome cerca de 68% da semente hospedeira, afetando o endosperma e o embrião, inviabilizando a germinação da semente. O tamanho médio do inseto foi de 5,15mm para fêmeas e 4,76mm para machos e os períodos de pré-postura e postura e pós-postura foi de: 15,07, 15,28 e 28,01 dias, respectivamente. As fêmeas apresentam uma longevidade maior que os machos, com uma média de 243 dias. O segundo capítulo versa sobre a presença da entomofauna associada aos frutos e sementes de C. fistula que ocorrem comensalisticamente ao se aproveitar dos orifícios de emergência realizados pelo adulto de P. lineola. Foi constatado a presença das ordens Coleoptera, Hymenoptera, Pscoptera e Lepidotera no interior dos frutos, porém com exceção dos bruchineos, os demais insetos constatados foram considerados pragas secundárias e não ocasionam danos em sementes intactas, tendo preferência por sementes já atacadas ou consumo de mucilagem, septos e casca dos frutos, sendo insetos que agem beneficamente facilitando a liberação das sementes no ambiente.por
dc.description.abstract: This work was made in two perspectives. The first aims to evaluate bio-ecological aspects of Pygiopachymerus lineola (Chevrolat, 1871) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae), who is a native insect Brazil and associated predation of fruits and seeds of various species of Cassia spp. Although there is this insect occurrence records in specific literature in various regions of South America, there are few studies aimed at understanding the bio-ecology of this insect. Thus, this study was conducted in order to foster data that can elucidate some biological and behavioral aspects of this beetle, commonly associated with predation of fruits and seeds of Cassia fistula (Linnaeus, 1753) (Fabaceae: Caesalpinioideae). The experiment was conducted at the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro in Seropédica, RJ. They collected 50 fruits of three matrices of C. fistula totaling 150 fruits. These fruits were stored in entomological cages in order to observe the emergency period of this insect. Later the emerged insects were sexed and separated couples for in vitro observation of mating periods of holding postures, morphometry, incubation period and fertility of eggs, duration of larval stage, influence of mucilage in the insect larva development, longevity and assessment of the damage caused by P. lineola in fruits and seeds of C. fistula. Was found that P. lineola can emerge for a period of 180 days following completion of the positions on the field, and that the greater emergency percentage was male, with 57.79%. There was the insect raises oviposition strategies as defense predation of eggs, making overlapping eggs, and P. lineola no risk to C. fistula seeds were processed and stored properly, because insects have by preference lay eggs directly in the pericarp of the fruits of C. fistula. The average incubation period of P. lineola eggs was 10.33 ± 0.57 days and 87% of eggs were viable. The average duration of larval stage of P. lineola was 47.40 ± 8.66 days and 48.48 ± 9.29 days for free seeds and mucilage, respectively. It was found that the insect consumes about 68% of the host seed, affecting the endosperm and the embryo, preventing seed germination. The average size of the insect was 5,15mm 4,76mm for females and for males and periods of pre and post posture and posture posture was 15.07, 15.28 and 28.01 days respectively. The females have a greater longevity than males, with a mean of 243 days. The second chapter deals with the presence of the insect fauna associated with the fruits and seeds of C. fistula occurring with commensality to take advantage of the emergence holes made by the adult P. lineola. Was found the presence of the orders Coleoptera, Hymenoptera, Pscoptera and Lepidotera inside the fruit, but with the exception of bruchineos, other insects observed were considered secondary pests and do not cause damage in intact seeds, with preference for seeds already attacked or consumption of mucilage, septa and peel of the fruit, and insects that act beneficially facilitating the release of seeds in the environment.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/10277/2015%20-%20Paulo%20Eduardo%20Gomes%20Rodrigues%20Carvalho.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15930/2015%20-%20Paulo%20Eduardo%20Gomes%20Rodrigues%20Carvalho.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22236/2015%20-%20Paulo%20Eduardo%20Gomes%20Rodrigues%20Carvalho.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28618/2015%20-%20Paulo%20Eduardo%20Gomes%20Rodrigues%20Carvalho.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35052/2015%20-%20Paulo%20Eduardo%20Gomes%20Rodrigues%20Carvalho.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41436/2015%20-%20Paulo%20Eduardo%20Gomes%20Rodrigues%20Carvalho.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47826/2015%20-%20Paulo%20Eduardo%20Gomes%20Rodrigues%20Carvalho.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54312/2015%20-%20Paulo%20Eduardo%20Gomes%20Rodrigues%20Carvalho.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicadapor
dc.subject: Sitofagiapor
dc.subjectarborização urbanapor
dc.subjectchuva de ouropor
dc.subject: Granivoroueng
dc.subjectinsect, treeseng
dc.subjectgolden raineng