???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Camila Paula de-
dc.contributor.advisor1: Francelino, Márcio Rocha-
dc.contributor.referee1: Francelino, Márcio Rocha-
dc.contributor.referee2: Silva, José de Arimatea-
dc.contributor.referee3: Pinto, José Roberto Rodrigues-
dc.date.issued: 2014-04-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Camila Paula de. Caracterização florística e estimativa dos estoques de biomassa seca e carbono em duas fitofisionomias savânicas de Cerrado sobre a Formação Urucuia, no oeste da Bahia. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais). Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014.por
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo caracterizar o componente arbóreo e estimar os estoques aéreos totais de biomassa seca e carbono presentes em duas fitofisionomias savânicas do bioma Cerrado, sendo elas o Cerrado Típico e o Cerrado Ralo. As áreas de estudo estão localizadas no município de Jaborandi, oeste baiano, na ecorregião do Médio São Francisco, onde se desenvolvem sobre a Formação Urucuia. Para caracterização das fitofisionomias foram amostrados todos os indivíduos lenhosos com diâmetro à 30 cm da altura da base (D30cm ≥ 5 cm) presentes em dois hectares de área amostral, composta por 20 parcelas de 1000 m2 (20 m x 50 m), dispostas aleatoriamente em cada uma das áreas estudadas. Amostras destrutivas foram tomadasem campo para a quantificação da biomassa armazenada nos compartimentos arbóreo, herbáceo-arbustivo e serrapilheira dos dois cerrados estudados. A amostragem dos compartimentos herbáceo-arbustivo e serrapilheira foi realizada por 20 parcelas respectivamente de 4 m2 (2 x 2 m) e 1 m2 (1 x 1 m), dispostas arbitrariamente nas áreas estudadas. Para amostragem do compartimento arbóreo foram cortadas e pesadas 90 árvores no Cerrado Típico e 60 árvores no Cerrado Ralo, possibilitando o ajuste de modelos matemáticos para estimativa dos estoques de biomassa seca e carbono do compartimento arbóreo dessas fitofisionomias. No Cerrado Típico foram encontrados 1903 indivíduos lenhosos (952 ind.ha-1), com área basal total de 7,85 m2.ha-1, distribuídos em 57 espécies pertencentes a 41 gêneros e 23 famílias. No Cerrado Ralo foram encontrados 1111 indivíduos distribuídos em 34 espécies, 30 gêneros e 23 famílias. A densidade para esta fitofisionomia foi de 556 ind. ha-1 e a área basal de 3,45m2.ha-1. A diversidade local, estimada pelo índice de Shannon foi de 2,90 no Cerrado Típico e de 1,97 no Cerrado Ralo .Com base nas medidas de precisão e distribuição residual, as equações provenientes dos modelos de Schumacher e Hall (logaritimizada) (R2= 93,53% Sxy= 44,92%) e Schumacher e Hall (R2= 94,55% Sxy= 30,50%) foram respectivamente escolhidas para estimar os estoques de biomassa seca e carbono no compartimento arbóreo do Cerrado Típico e Cerrado Ralo. A biomassa aérea total no Cerrado Típico foi de 19,30 t.ha-1, correspondendo ao estoque total de 9,65 t.ha-1 de carbono, onde o compartimento arbóreo foi responsável pela maior parte (56%), seguido da serrapilheira (25%) e herbáceo-arbustivo (19%). No Cerrado Ralo, os estoques aéreos totais de biomassa e carbono foram respectivamente de 12,99 t.ha-1 e 6,50 t.ha-1. Nesta fitofisionomia observou-se que a maior parte dos estoques está concentrada no compartimento herbáceo-arbustivo (42%), o qual é composto predominantemente por gramíneas, onde o compartimento arbóreo respondeu pela menor parte dos estoques (27%), prescedido da serrapilheira (29%).por
dc.description.abstract: This study aimed to characterize the woody component and estimate the total aboveground stocks of dry biomass and carbon presents in two savannic physiognomies of the Cerrado biome, they being the cerrado sensu stricto típico and cerrado sensu stricto ralo. The study areas are located in the municipality of Jaborandi, west of Bahia, in the middle São Franciscoecoregion, where they develop on Urucuia’s geological formation. To characterize the vegetation types were sampled all woody plants with diameter at base height (Db30cm ≥ 5cm) presents in a sample area of two hectares composed of 20 plots of 1000 m2 (20m x 50m) arranged randomly in each of the studiedareas. Destructive samples were taken in the field to quantify the biomass stored in woody, herbaceous-shrubby and leaf litter compartments of the two cerrado studied. The sampling of herbaceous-shrubby and leaf litter compartments was performed by 20 plots respectively of 4m² (2 x 2m) and 1m² (1 x 1m) arranged arbitrarily in the studied areas. For sampling of the woody compartment were cut and weighted 90 trees in the cerrado típico and 60 trees in the cerrado ralo allowing the adjustment of mathematical models to estimate the stocks of dry biomass and carbon in the woody compartment of these vegetation types. At thecerrado típico, 1903 woody individuals (952 ind. ha-1) with 7,85m2 ha-1of basal area were sampled and distributed in 57 species that belong to 41 genera and 23 families. In the cerrado ralo, 1111 individuals were sampled and distributed in 34 species, 30 genera and 23 families. The density for this type of vegetation was 556 ind.ha-1 and the basal area was 3,45 m2.ha-1. Local diversity estimated by Shannon-Wiener index was 2.90 in the cerrado típico and 1.97 in the cerrado ralo. Based on accuracy measurements and residual distribution, the equations from Schumacher and Hall models (logarithm) (R²= 93.53% Sxy= 44.92%) and Schumacher and Hall (R²= 94.55% Sxy= 30.50%) were respectively chosen to estimate the stocks of dry biomass and carbon in the woody compartment of the cerrado típico and cerrado ralo. The total aboveground biomass in cerrado típico was 19.30 t.ha-1, corresponding to a total stock of 9.65 t.ha-1 of carbon, where the woody compartment was responsible for most part of the stocks (56%), followed by leaf litter (25%) and herbaceous-shrubby (19%). In the cerrado ralo, the total aboveground biomass and carbon were respectively 12.99 t.ha-1 and 6.50 t.ha-1. In these cerrado it was observed that most part of the stocks is concentrated in the herbaceous-shrubby compartment (42%), which is composed predominantly of grasses, where the woody compartment accounted for the lowest share of the stocks (27%), followed by the leaf litter (29%).eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/10259/2014%20-%20Camila%20Paula%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16346/2014%20-%20Camila%20Paula%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22650/2014%20-%20Camila%20Paula%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29030/2014%20-%20Camila%20Paula%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35382/2014%20-%20Camila%20Paula%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41778/2014%20-%20Camila%20Paula%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48180/2014%20-%20Camila%20Paula%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54632/2014%20-%20Camila%20Paula%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaispor
dc.subject: Cerrado sensu strictopor
dc.subject: Fitossociologiapor
dc.subject: Modelos de biomassapor
dc.subject: Estoque de carbonopor
dc.subject: Cerrado sensu strictoeng
dc.subject: Phytosociologyeng
dc.subject: Biomass modelseng
dc.subject: Carbon stockeng
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor