???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mattos, Amanda Guimarães de-
dc.contributor.advisor1: Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do-
dc.contributor.advisor-co1: Mazur, Nelson-
dc.contributor.referee1: Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do-
dc.contributor.referee2: Pérez, Daniel Vidal-
dc.contributor.referee3: Zonta, Everaldo-
dc.date.issued: 2014-03-31-
dc.identifier.citation: MATTOS, Amanda Guimarães de. Valores de referência de qualidade e adsorção de metais pesados em solos da Região do Médio Paraíba - RJ. 2014. 73 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014.por
dc.description.resumo: Os valores orientadores de referência de qualidade (VRQ) de solos são obtidos a partir da determinação dos teores naturais de elementos-traço. São utilizados em estudos de monitoramento ambiental como indicadores para avaliação de impactos ambientais por tais substâncias e, para a intervenção legal, de acordo com a realidade local e/ou regional. No estudo do primeiro capítulo o objetivo foi propor os VRQs dos teores naturais de B, Ba, Co, Cr, Cu, Ni, Pb e Zn em solos pouco impactados da Região do Médio Paraíba, no Estado do Rio de Janeiro. Foram amostrados 40 pontos (0-20 e 20-40 cm) sendo os metais extraídos pela metodologia 3051A (USEPA, 1998) e a leitura realiza em aparelho ICP-OES. As variáveis do solo que mais se correlacionaram com os elementos foram Mn, Fe e Mg, utilizadas para compor a função discriminante dos grupos. Os VRQs foram propostos para o percentil 75 em três grupos homogêneos formados pela análise de agrupamento. Neste percentil, os teores de Co, Cr, Ni, Pb, Zn e Cr foram semelhantes aos obtidos em outros Estados brasileiros e os teores de B e Ba, em geral foram altos e os teores de Cu foram baixos. No segundo capítulo, o objetivo foi avaliar a adsorção de Cd e Pb através do modelo de isoterma de adsorção que melhor descrevesse cada elemento. O procedimento experimental utilizado foi o método da batelada. Para isso, através de análise de agrupamento, foram selecionadas 19 amostras de solo do conjunto utilizado no estudo do primeiro capítulo. Os resultados experimentais (concentrações de equilíbrio e quantidades adsorvidas) foram os dados de entrada do software ISOFIT para a obtenção dos parâmetros de seis modelos de isotermas. Essas isotermas foram comparadas pelos critérios de seleção de modelos: Critério de Informação de Akaike corrigido (AICc), diferença de Akaike ( AIC) e o peso de evidência ou peso de Akaike (AICw). O modelo Linear foi o mais adequado para representar a adsorção de Cd e o modelo de Freundlich mais apropriado para a adsorção de Pb. Através das análises estatísticas (componentes principais e correlação de Pearson) foi observado que a adsorção de Cd foi influenciada pelo pH, Ca e principalmente pelo Fe e a adsorção de Pb foi mais influenciada pelo Mn, além do pH e Ca.por
dc.description.abstract: The definition of standard values of quality (SVQs) of soils is obtained from the determination of the heavy metals natural levels. They are applied in environment monitoring studies as indicators for assessing environmental impacts of such substances, and for legal intervention, according to local and/or regional conditions. The first chapter aim was to propose the SVQs using the natural concentrations of B, Ba, Co, Cr, Cu, Ni, Pb and Zn in slightly impacted soil from the Region of Médio Paraíba, in Rio de Janeiro State. Forty points were sampled (0-20 and 20-40 cm), the metals were extracted by the method 3051A (USEPA, 1998) and the reading performed in ICP - OES device. The soil variables that best correlated with the metals were Mn, Fe and Mg, used to compose the discriminant function groups. The SVQs were proposed for the 75 percentile in three homogeneous groups formed by cluster analysis. On this percentile, the levels of Co, Cr, Ni, Pb, Zn and Cr were similar to those obtained in other Brazilian states and the contents of B and Ba, were generally high and the Cu levels low. In the second chapter, the objective was to evaluate the sorption of Cd and Pb through the adsorption isotherm model that best described each element. The experimental procedure used was the batch method. For this, there were selected, through cluster analysis, 19 soil samples used in the first chapter study. The experimental results (concentrations of equilibrium and amount adsorbed) were used as data input in the ISOFIT software to obtain the six parameters of the isotherm models. These isotherms were compared by criteria of model selection: Akaike Information Criterion corrected (AICc), Akaike difference ( AIC) and weight of evidence or Akaike weight (AICw). The linear model was the most appropriate to represent the sorption of Cd, and for sorption of Pb the Freundlich model. Through statistical analysis (principal components and Pearson correlation) it was observed that the adsorption of Cd was influenced by pH, Ca, and mostly by Fe. The sorption of Pb was most influenced by Mn, besides pH and Ca.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: FAPERJpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/10241/2014%20-%20Amanda%20Guimar%c3%a3es%20de%20Mattos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15868/2014%20-%20Amanda%20Guimar%c3%a3es%20de%20Mattos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22150/2014%20-%20Amanda%20Guimar%c3%a3es%20de%20Mattos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28580/2014%20-%20Amanda%20Guimar%c3%a3es%20de%20Mattos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34974/2014%20-%20Amanda%20Guimar%c3%a3es%20de%20Mattos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41392/2014%20-%20Amanda%20Guimar%c3%a3es%20de%20Mattos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47768/2014%20-%20Amanda%20Guimar%c3%a3es%20de%20Mattos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54194/2014%20-%20Amanda%20Guimar%c3%a3es%20de%20Mattos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
dc.subject: Valores orientadorespor
dc.subject: Teores naturaispor
dc.subject: Contaminação do solopor
dc.subject: Isotermas de adsorçãopor
dc.subject: Retenção de metaispor
dc.subject: Guiding valueseng
dc.subject: Natural levelseng