???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2785
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lima, Diego Medeiros | - |
dc.contributor.advisor1 | Botteon, Rita de Cássia Campbell Machado | - |
dc.contributor.referee1 | Libera, Alice Maria Melville Paiva Della | - |
dc.contributor.referee2 | Pantoja, José Carlos de Figueiredo | - |
dc.contributor.referee3 | Blagitz, Maiara Garcia | - |
dc.contributor.referee4 | Soares, Miliane Moreira de Souza | - |
dc.date.issued | 2014-12-12 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Diego Medeiros. Prova da redutase adaptada na avaliação da susceptibilidade antimicrobiana e eficácia do tratamento de vacas com mastite clínica. 2014. 119 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014. | por |
dc.description.resumo | Neste estudo objetivou-se determinar a associação entre os resultados da susceptibilidade antimicrobiana in vitro, pelo teste de disco difusão em ágar (TDD) e prova da redutase adaptada (PRA), de patógenos oriundos de vacas com mastite clínica (MC) e resultados de tratamento. Foram coletadas 227 amostras de leite, de quartos mamários de vacas com mastite clínica no momento do diagnóstico da MC (PRÉ) e após o fim do tratamento (PÓS. As vacas foram tratadas com antimicrobianos intramamários comerciais contendo: gentamicina (150 mg), cefoperazone (250 mg), espiramicina (200 mg) com neomicina (200 mg), cefalexina (100 mg) com neomicina (100 mg), cloxacilina (200 mg) com ampicilina (75 mg) ou cefquinoma (89 mg), segundo a frequência indicada pelos fabricantes. Dois protocolos de tratamento foram realizados: protocolo 1 (P1), duração de 3 dias, com os resultados avaliados 4 dias após o fim do tratamento; protocolo 2 (P2), tratamento diário, no máximo por 9 dias, até um dia após o desaparecimento dos sinais clínicos, com os resultados avaliados 14 dias após o fim do tratamento. A susceptibilidade antimicrobiana das amostras PRÉ foi testada pela PRA e dos agentes isolados, pelo TDD. A cura clínica (CC) foi definida quando o quarto mamário não apresentou sinais da MC, entre o fim do tratamento e o momento da coleta da amostra PÓS. A cura bacteriológica (CB) foi definida para o quarto mamário cuja amostra PÓS resultou em ausência de crescimento microbiano. A taxa de CC, no P1, foi maior para casos da MC causados por patógenos sensíveis (81%) quando comparados com casos causados por patógenos resistentes (30%), avaliados pela PRA. Não houve diferença significativa entre as taxas de CC para casos da MC causados por patógenos sensíveis ou resistentes, quando avaliados pelo TDD no P1 ou pela PRA no P2. Uma maior taxa de CB foi obtida para casos da MC causados por patógenos sensíveis (67%) quando comparados com casos causados por patógenos resistentes (0%), avaliados pela PRA no P2. As taxas de CB não foram significativamente diferentes para casos da MC causados por patógenos sensíveis ou resistentes, avaliados pelo TDD no P1 ou pela PRA no P1. A PRA apresentou acurácia e sensibilidade semelhantes ao TDD no prognóstico da CC e CB, entretanto apresentou aproximadamente o dobro da especificidade do TDD em prever os resultados de tratamento. A simplicidade do método e a rápida obtenção dos resultados foram vantagens importantes da utilização da PRA sobre o TDD. Apesar da necessidade de mais estudos, a utilização da PRA na orientação do tratamento contra MC pode ser recomendada. | por |
dc.description.abstract | The objectives of the present study were to determine the association between results of in vitro antimicrobial susceptibility testing, by means of disk diffusion test (DDT) and adapted methylene blue reductase test (ART), of pathogens isolated from cows with clinical mastitis (CM) and treatment outcomes. Milk samples (n = 227) were collected from the affected quarters of cows at the onset of CM (PRE) and after the end of treatment (POST), according to performed protocol. Cows were treated using an intramammary product containing: gentamicin (150 mg), cefoperazone (250 mg), spiramycin (200 mg) and neomycin (200 mg), cefalexin (100 mg) and neomycin (100 mg), cloxacillin (200 mg) and ampicillin (75 mg), or cefquinome (89 mg), with frequency of treatment according to the manufacturer's instructions. Two treatment protocols were perfomed: protocol 1 (P1), infusion for 3 days and results assessed 4 days after the end of treatment; protocol 2 (P2), daily infusion up to 9 days and results assessed 14 days after the end of treatment. PRE samples were tested for antimicrobial susceptibility by means of ART and bacterial isolates from PRE samples by means of DDT. Clinical cure was defined as absence of symptoms of CM, from any moment between the last infusion and the day POST samples was collected. Bacteriological cure was defined as absence of pathogens in the POST sample. Using P1, CC rate was greater for cases caused by susceptible isolates (81%) as compared with cases caused by resistant isolates (30%), tested by means of ART. CC rates were not significantly different for cases caused by susceptible or resistant bacteria, neither when tested by means of DDT using P1, nor of ART using P2. BC rate was greater for cases caused by susceptible isolates (67%) as compared with cases caused by resistant isolates (0%), tested by means of ART using P2. BC rates were not significantly different for cases caused by susceptible or resistant bacteria, neither when tested by means of DDT using P1, nor of ART using P1. Although ART showed accuracy and sensitivity similar to DDT as predictors of CC and BC, its specificity was approximately 2 times greater than DDT specificity to predict the treatment outcomes. The simplicity of the method and the quick way the results were obtained were important advantages of PRA over ADD. In spite of the need of further research, the use of PRA to guide intramammary mastitis treatment may be recommended based on results of this study. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil. | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/10181/2014%20-%20Diego%20Medeiros%20Lima.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/16370/2014%20-%20Diego%20Medeiros%20Lima.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/22674/2014%20-%20Diego%20Medeiros%20Lima.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/29054/2014%20-%20Diego%20Medeiros%20Lima.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/35406/2014%20-%20Diego%20Medeiros%20Lima.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/41802/2014%20-%20Diego%20Medeiros%20Lima.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/48204/2014%20-%20Diego%20Medeiros%20Lima.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/54656/2014%20-%20Diego%20Medeiros%20Lima.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) | por |