???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Débora Cardoso da-
dc.contributor.advisor1: Borja, Gonzalo Efrain Moya-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Sandra Lúcia da Cunha e-
dc.contributor.referee1: Moya Borja, Gonzalo Efrain-
dc.contributor.referee2: Massard, Carlos Luiz-
dc.contributor.referee3: Lessa, Cláudia Soares Santos-
dc.contributor.referee4: Luz, José Roberto Pujol-
dc.contributor.referee5: Aguiar, Valéria Magalhães-
dc.date.issued: 2013-02-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Débora Cardoso da. Aspectos biológicos e ecológicos de Cochliomyia macellaria (Fabricius, 1775) (Diptera, Calliphoridae). 2013. 84 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.por
dc.description.resumo: A tese foi redigida em capítulos. Os experimentos foram conduzidos a T 30ºC dia/28ºC noite, UR 70±10% e 12h de fotofase. No primeiro capítulo avaliou-se a dieta moela de frango no desenvolvimento pós-embrionário de Cochliomyia macellaria, comparada a carne bovina. Quarenta neolarvas foram transferidas para 80g de dieta (quatro repetições/tratamento). Foi observado diferença significativa entre a massa corporal das larvas maduras. A duração média do estágio larval, pupal e total, a viabilidade média larval, pupal e total não diferiram estatisticamente pelo teste t de Student (α=5%). Não houve desvio da razão sexual e anormalidade dos adultos. A dieta moela de frango é promissora para criação de C. macellaria. O segundo capítulo avaliou a performance dos adultos de C. macellaria, oriundos de imaturos alimentados em dieta moela de frango e dieta carne bovina. Após emergência, casais foram distribuídos em 4 gaiolas (40 casais/tratamento). Foi oferecido moela ou carne/tratamento para oviposição. As médias do peso total da massa de ovos, do peso da massa/dia, do peso da massa/fêmea/dia, do número de ovos/g e da viabilidade dos ovos para moela e carne não diferiram estatisticamente pelo teste t de Student (α=5%). Através dos métodos não-paramétrico Kaplan-Meier e paramétrico regressão de Weibull, não houve diferença entre as médias do tempo total de longevidade, do tempo estimado para a longevidade de machos e fêmeas. A dieta moela de frango é eficaz para criação de C. macellaria. O terceiro capítulo avaliou, preliminarmente, o desenvolvimento pós-embrionário de C. macellaria em homogenato de moela, homogenato de carne bovina (controle: moela de frango e carne). O homogenato foi preparado em mixer utilizando moela/carne, água destilada e ágar. Quarenta neolarvas foram transferidas para 80g de dieta (quatro repetições/tratamento). A massa corporal média das larvas maduras criadas na dieta homogenato de moela foi superior, havendo diferença significativa entre as dietas a base de moela quando comparadas as de carne. Não houve diferença significativa entre a duração média do estágio larval, pupal e de total; e para a viabilidade média larval e pupal. Quanto a viabilidade total não houve diferença significativa entre os homogenatos de moela e de carne, sendo significativamente maiores que os demais tratamentos. Não houve desvio da razão sexual. O homogenato de moela é a dieta mais satisfatória. O quarto capítulo avaliou a flutuação populacional de C. macellaria no município de Seropédica-RJ entre julho de 2011 a junho de 2012, sua abundância, sua constância e a correlação de C. macellaria com os fatores abióticos e com as espécies mais abundantes. As coletas foram realizadas mensalmente utilizando sardinha fresca (isca). Pelo índice de constância, C. macellaria é uma espécie constante, com pico nos meses de julho e dezembro. É a terceira espécie em abundância, estando abaixo de Chrysomya albiceps e Chrysomya megacepahala, também constantes nesta localidade. Através do Teste de Correlação de Pearson, pode-se observar que C. macellaria não sofre influência das variações de Tº e UR% registradas e existe uma forte correlação entre a abundância de C. macellaria e C. megacepahala e entre C. macellaria e C. albiceps.por
dc.description.abstract: The research was divided into chapters. The experiments were conducted at T 30°C day/ night 28ºC, RH 70 ± 10% and 12h photophase. In the first chapter, were evaluated the diet of chicken gizzard in post-embryonic development of Cochliomyia macellaria compared to beef. Forty neolarvas were transferred to diet 80g (four replicates/ treatment). There was significant difference between the body mass of the larvae mature. The mean duration of larval, pupal and total, the average viability larval, pupal and total did not differ statistically by Student's t test (α = 5%). There was no deviation of the sex ratio and abnormality in adults. The diet of chicken gizzard is promising for creating C. macellaria. The second chapter evaluated the performance of adult C. macellaria, derived from immature fed on a diet of chicken gizzards and beef diet. After emergence, couples were distributed into 4 cages (40 couples/ treatment). Was offered gizzards or beef/treatment for oviposition. The mean total weight of the egg mass, the mass weight/day, the weight of the mass/female/day, the number of eggs/g of egg viability for gizzard and beef were not statistically different by Student's t test (α = 5%). Through of Kaplan-Meier non-parametric and Weibull parametric regression methods, there was no difference between the average total times of longevity, the estimated time for the longevity of males and females. The chicken gizzard diet is effective for rearing C. macellaria. The third chapter evaluated, preliminarily, the postembryonic development of C. macellaria in gizzards and beef homogenates (control: chicken gizzards and beef). The homogenate was prepared in a mixer using gizzard/meat, agar and distilled water. Forty neolarvas were transferred to 80g of diet (four replicates/treatment). The average body mass of the larvae mature created in the diet gizzard homogenate was superior, there was significant difference between diets based on gizzard when compared to the. There was no significant difference between the mean duration of larval, pupal and total, and the average survival rate of larvae and pupae. As for total viability was no significant difference between the gizzard homogenates and meat, were significantly higher than the other treatments. There was no deviation of the sex ratio. The homogenate gizzard is the most satisfactory diet. The fourth chapter evaluated the population dynamics of C. macellaria the city of Seropédica-RJ x from July 2011 to June 2012, the abundance of C. macellaria, its constancy and its correlation with abiotic factors and the most abundant species. The collections were performed monthly using fresh sardines(bait). At constancy index, C. macellaria is a species constant, peaking in July and December. It is the third species in abundance, being below C. albiceps and C. megacepahala also constates this location. Through the Pearson Correlation Test, it can be observed that C. macellaria is not influenced by the variations of T and RH% registered and there is a strong correlation between the abundance of C. macellaria and Chrysomya megacepahala and between C. macellaria and Chrysomya albiceps.eng
dc.description.sponsorship: FAPESB - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahiapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/10107/2013%20-%20D%c3%a9bora%20Cardoso%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16254/2013%20-%20D%c3%a9bora%20Cardoso%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22784/2013%20-%20D%c3%a9bora%20Cardoso%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29182/2013%20-%20D%c3%a9bora%20Cardoso%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35526/2013%20-%20D%c3%a9bora%20Cardoso%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41984/2013%20-%20D%c3%a9bora%20Cardoso%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48338/2013%20-%20D%c3%a9bora%20Cardoso%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54754/2013%20-%20D%c3%a9bora%20Cardoso%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subjectdieta alternativapor
dc.subjectflutuação populacionalpor
dc.subjectmosca varejeirapor
dc.subjectalternative dieteng
dc.subjectpopulation fluctuationeng
dc.subjectblowflieseng
dc.subject.cnpq: Parasitologiapor