???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Diversidade de rizóbios na estruturação de comunidade de plantas nativas da Floresta Atlântica
Other Titles: Diversity of rhizobia in structuring plant community of native Atlantic Forest
???metadata.dc.creator???: Silva, Michele Aparecida Pereira da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Faria, Sergio Miana de
First advisor-co: Jesus, Ederson da Conceição
Second Advisor-co: Chaer, Guilherme Montandon
???metadata.dc.contributor.referee1???: Faria, Sergio Miana de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Moraes, Luiz Fernando Duarte de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Freire, Juliana Muller
???metadata.dc.contributor.referee4???: Saggin Júnior, Orivaldo
???metadata.dc.contributor.referee5???: Goi, Sílvia Regina
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo objetivou isolar e caracterizar fenotípica e genotipicamente bactérias isoladas de nódulos de Pseudopiptadenia contorta, Albizia pedicellaris e Piptadenia gonoacantha e avaliar como a diversidade de bactérias fixadoras de nitrogênio influencia a produtividade de 6 espécies arbóreas nativas da Floresta Atlântica em condições de microcosmos. Foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação na Embrapa Agrobiologia. O primeiro foi realizado em bandejas contendo 45 kg de substrato simulando uma comunidade juvenil com 3 espécies de leguminosas e 3 de não leguminosas em crescimento conjunto. O segundo foi realizado com as mesmas espécies, porém as plantas foram individualizadas em vasos de 1,5 kg de substrato. Em ambos os experimentos foi utilizado o delineamento de blocos inteiramente casualisados com 6 repetições e constituídos dos seguintes tratamentos: controle não inoculado, controle nitrogenado e 2 níveis de riqueza de espécies de rizóbio (1 ou 3 estirpes recomendadas para cada leguminosa). As estirpes de rizóbio inoculadas incluíram bactérias recomendadas para Albizia pedicellaris, Piptadenia gonoacantha e que nodulam Pseudopiptadenia contorta. O substrato utilizado foi uma mistura autoclavada na proporção 1:1:1 (v:v:v) de areia, vermiculita e horizonte B de um Argissolo textura arenosa. A altura das plantas foi avaliada aos 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias após o transplantio. O material vegetal foi seco em estufa de circulação de ar forçada a 65ºC, até peso constante, determinando-se a matéria da parte aérea seca. Este material foi moído e analisado para o teor de nitrogênio foliar. Além disso, foi realizada a avaliação da ocupação nodular, amostrando alguns nódulos de cada leguminosa e tratamento. A caracterização morfofisiológica demonstrou uma considerável diversidade entre os isolados. A amplificação por PCR usando o iniciador BOX-A1R para a amplificação de regiões flanqueadas por sequências repetitivas de DNA (BOX-PCR) foi obtida com sucesso sendo verificada uma alta diversidade genotípica entre os isolados. Sete grupos principais foram formados. As análises de sequências moleculares do gene 16S DNAr revelou uma diversidade de espécies de rizóbio onde foram encontrados 4 gêneros diferentes nodulando as três espécies florestais: Burkholderia, Bradyhrhizobium, Rhizobium e Mesorhizobium. Um grupo de isolados se destacou dos demais ressaltando uma grande potencialidade para ser identificado como uma nova espécie nodulando leguminosas florestais. A ocupação nodular pelas bactérias inoculadas nas leguminosas florestais Albizia pedicellaris e Piptadenia gonoacantha foi diferente em condição de microcosmo quando comparadas às plantas individualizadas. Tanto em crescimento conjunto ou individualizado a leguminosa Pseudopiptadenia contorta não apresentou nodulação. Os níveis de diversidade de bactérias fixadoras de nitrogênio para algumas espécies de leguminosas causou um efeito positivo na altura média, acúmulo de massa de raiz e teor de nitrogênio foliar. Este efeito não foi observado para a variável matéria seca da parte aérea.
Abstract: This study aimed to evaluate the influence of the diversity of nitrogen-fixing bacteria on the productivity of 6 tree species native to the Atlantic Forest in microcosm conditions. Two experiments were conducted in a glasshouse at Embrapa Agrobiologia. The first experiment simulated a community with 3 legume and 3 non-legume species and it was carried out in trays containing 45 kg of substrate (soil:sand:vermiculite v:v:v). These species were tested individually in 1.5 kg pots in the second experiment. Both experiments followed a randomized block design, with 6 replicates. The following treatments were tested: inoculation of plants with two levels of rhizobial richness (3 and 9 strains), and two controls, one receiving mineral fertilization and another that received neither inoculation or fertilization. The rhizobia inoculated are recommended for the legume species used in the experiments, that is, Albizia pedicellaris, Piptadenia gonoacantha, and Pseudopiptadenia contorta. Plant height was measured at 30, 60, 90, 120, 150 and 180 days after transplanting. Plants were collected after 180 days and dried at 65 ° C until constant weight and the masses of dry shoot and root, as well as shoot total N, were measured. Further, nodule occupancy was evaluated. The levels of diversity of nitrogen fixing bacteria for some species of legumes had a positive effect on average height , accumulation of root mass and leaf N content . This effect was not observed for the variable dry matter of shoots. Additionally, we isolated and characterized, phenotypic and genotypically, bacteria isolated from nodules Pseudopiptadenia contorta , Albizia pedicellaris and Piptadenia gonoacantha. The Morphophysiological characterization demonstrated considerable diversity among the isolates. PCR amplification using the primer BOX- A1R revealed a high genotypic diversity among isolates. Seven major groups were formed. The molecular analysis of 16S rRNA gene sequences revealed that these bacteria belong to the genera Burkholderia, Bradyhrhizobium, Rhizobium and Mesorhizobium. A group of isolates did not cluster closely to species already described, thus presenting a potential for the description of new species. Nodule occupancy by the inoculated bacteria in forest legume Albizia pedicellaris and Piptadenia gonoacantha in the microcosm differed from that in individual pots.
Keywords: nitrogênio
produtividade
fixação biológica de nitrogênio
nitrogen
productivity
biological nitrogen fixation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: SILVA, Michele Aparecida Pereira da. Diversidade de rizóbios na estruturação de comunidade de plantas nativas da Floresta Atlântica. 2014. 113 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais, Conservação da Natureza) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2768
Issue Date: 27-Feb-2014