???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rezende, Sabrina Rita da Fonseca-
dc.contributor.advisor1: Curvello, Fernando Augusto-
dc.contributor.advisor-co1: Fraga, Marcelo Elias-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Elmiro Rosendo do-
dc.contributor.referee2: Gomes, Augusto Vidal da Costa-
dc.date.issued: 2009-02-16-
dc.identifier.citation: REZENDE, Sabrina Rita da Fonseca. Fungos entomopatogênicos no controle do Alphitobius diaperinus (Panzer) (Coleoptera: Tenebrionidae) como estratégia de biosseguridade na avicultura. 2009. 64 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2009+por
dc.description.resumo: Objetivou - se com este trabalho avaliar a ação in vitro de isolados de Beauveria bassiana, Cladosporium sp. e Trichoderma sp.. e sua entomopatogenicidade no controle do Alphitobius diaperinus conhecido como “cascudinho”. Buscou-se também avaliar a inocuidade do fungo entomopatogênico Beauveria bassiana em frangos de corte avaliada por desempenho da produtividade, análises hematológicas e histopatológicas. No primeiro ensaio larvas e adultos de cascudinho foram inoculados com suspensões de conídios das três espécies de fungos, na concentração de 107 conídios.mL-1 e observadas por um período de dez dias. Os resultados foram submetidos ao teste do Qui-Quadrado (χ2), onde pode se observar uma maior mortalidade dos besouros para o isolado de B. bassiana em comparação com os isolados de Cladosporium sp. e Trichoderma sp., quando verificou-se que larvas foram mais suscetíveis do que os adultos. Face a esses resultados, foi avaliada a entomopatogenicidade de B. bassiana por inoculação de 200 larvas e 200 insetos adultos com suspensões de conídios nas concentrações de 106, 107 e 108 conídios.mL-1. Os insetos foram observados durante dez dias, e os resultados submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Kruskal- Wallis a 5% de probabilidade. A mortalidade nas larvas foi significativa a partir do quarto dia com a menor concentração, e a mortalidade nos adultos somente foi significativa a partir do quinto dia na concentração de 108 conídios.mL-1. No teste de inocuidade foram utilizados 240 frangos de corte da linhagem comercial Cobb, alojados em baterias metálicas com vinte e quatro compartimentos de 0,90 x 0,85 x 0,40 metros. A distribuição das aves foi inteiramente casualizada e os tratamentos distribuídos em um delineamento experimental em blocos ao acaso, contando com quatro tratamentos e seis repetições, onde foram aplicados os seguintes programas: T1 – controle (solução salina + tween); T2 – suspensão com 106 conídios.mL-1; T3 – suspensão com 107 conídios.mL-1; T4 – suspensão com 108 conídios.mL-1. A inoculação ocorreu no 14° e 28° dia de vida das aves e para cada tratamento foi utilizado 0,5 mL para inoculação oral e uma gota para inoculação nasal. Os resultados foram analisados com base na análise de variância, e as médias comparadas por teste de Newman-Keuls, a 5 % de probabilidade. Não houve diferenças estatísticas no ganho de peso e no consumo de ração entre os tratamentos, embora na concentração 108 conídios.mL-1 tenha ocorrido menor ganho de peso em relação a concentração 106 conídios.mL-1. Nesta concentração a conversão alimentar foi estatisticamente igual ao controle, com resultados piores que os demais tratamentos. Não houve diferença estatística para viabilidade. Os resultados quanto ao rendimento de carcaça, pesos absolutos e relativos do coração e fígado, não foram influenciados significativamente pelas concentrações de fungos. No hemograma foi observado aumento significativo do número de leucócitos totais (leucocitose) para o grupo que recebeu a maior concentração de fungo. Em relação ao leucograma, pode-se observar diferença estatística, com aumento significativo do número de leucócitos totais, linfócitos, heterófilos e monócitos, para a concentração 108 conídios.mL -1. Os resultados histopatológicos não revelaram presença de lesões aparentes no pulmão e na bursa de Fabrícius, em nenhuma das concentrações de fungos testadas. Todavia, a análise histopatológica do fígado revelou necrose de coagulação focal e infiltrado leucocitário constituído por heterófilos e células mononucleadas, principalmente em torno dos ductos biliares, os quais não apresentaram lesões aparentes e arranjo celular dentro dos padrões de normalidade. Estas lesões foram moderadas no tratamento com a concentração 107 e mais acentuadas no tratamento com a concentração 108. Os estudos mostram a eficiência do isolado de Beauveria bassiana no controle do Alphitobius diaperinus, indicando ser este um fungo promissor no controle da praga, embora mais eficiente no controle das larvas. Embora não tenha ocorrido alteração substancial, as pequenas alterações histopatológicas e hematológicas podem ter sido decorrentes do severo desafio a que foram submetidos. Indicando uma possível relação dose-efeito do produto biológico. Entretanto, são ainda necessários mais estudos para definir de forma mais precisa a aplicação deste agente de controle no manejo do cascudinho, levando sempre em consideração a relação custo-benefício.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to assess the action in vitro of isolates of Beauveria bassiana, Cladosporium sp. and Trichoderma sp.. and control their entomopathogenic Alphitobius diaperinus known as "lesser mealworm." The objective was also to evaluate the safety of the entomopathogenic fungus Beauveria bassiana in broiler performance measured by productivity, hematological and histological analysis. In the first test of lesser mealworm larvae and adults were inoculated with conidia suspensions of the three species of fungi, at concentration of 107 conidios.mL-1 and observed for a period of ten days. The results were submitted to the qui-squared (χ2), which could be observed a higher mortality of beetles for strain of B. bassiana compared with the strains of Cladosporium sp. and Trichoderma sp. These results also showedthat the larvae were more susceptible than the adults. Faced with these results, an assessment was made of entomopathogenic B. bassiana by inoculation of 200 insect larvae and 200 adults with suspensions of conidia at concentrations of 106, 107 and 108 conídios.mL-1. The insects were observed for ten days, and the results submitted to analysis of variance and the averages compared by the Kruskal-Wallis test at 5% significance. The mortality in the larvae was significant after the fourth day with the lowest concentration, and mortality was significant only in adults after the fifth day in the concentration of 108 conidios.mL-1. In the safety test were used 240 broiler chickens from the commercial line Cobb, housed in metal batteries with twenty-four compartments of 0.90 x 0.85 x 0.40 meters. The distribution of birds was completely random and treatments were distributed in an experimental design in randomized blocks, with four treatments and six replications: T1 - control (saline + tween), T2 - suspension with 106 conidios.mL-1, T3 - suspension with 107 conidios.mL-1, and T4 - suspension with 108 conidios.mL-1. The inoculation was performed on the 14th and 28th days of age and each treatment used 0.5 mL for oral inoculation and a drop for nasal inoculation. The results were analyzed based on the analysis of variance, and the averages compared by Newman-Keuls test, with 5% significance. There were no statistical differences in weight gain and feed intake between treatments, although in the 108 conidios.mL-1 concentration occurred a lower weight gain compared to 106 concentration conidios.mL-1. At this concentration, the feed conversion was equal to control, with lower results than the other treatments. There was no statistical difference for viability. Regarding weight gain, the absolute and relative heart and liver weights were not significantly affected by concentrations of fungi. The blood evaluation showed significant increase in the total number of leukocytes (leukocyteses) in the group that received the highest concentration of fungus. Compared to white blood cell, there was statistical difference, with increase in the total number of leukocytes, lymphocytes, monocytes and heterophils at the concentration 108 conidios.mL -1. The histopathological analysis revealed no apparent lesions in lungs and Fabricius’ bursa , at any concentrations of fungi tested. However, the histopathological analysis revealed liver necrosis with focal coagulation and infiltrated leukocyte presenting heterophils and mononuclear cells, mainly around the bile duct, which showed no apparent injuries and cellular arrangement within the normal range. These lesions were moderate at the concentration 107 and more pronounced at 108. Studies show the efficiency of Beauveria bassiana isolatedin the control of Alphitobius diaperinus, indicating that the B bassiana is a promising fungus on pest control, although more efficient in larvaecontrolling . Although no substantial change has occurred, the small hematological and histopathological changes may have caused the severe challenge they have suffered, indicating a possible dose-effect relationship of organic product. However, further studies are still needed to define more precisely the application of this control agent in the management of lesser mealworm, always considering the cost-benefit ratio.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/10071/2009%20-%20Sabrina%20Rita%20da%20Fonseca%20Rezende.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16152/2009%20-%20Sabrina%20Rita%20da%20Fonseca%20Rezende.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22452/2009%20-%20Sabrina%20Rita%20da%20Fonseca%20Rezende.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28884/2009%20-%20Sabrina%20Rita%20da%20Fonseca%20Rezende.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35216/2009%20-%20Sabrina%20Rita%20da%20Fonseca%20Rezende.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41630/2009%20-%20Sabrina%20Rita%20da%20Fonseca%20Rezende.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47994/2009%20-%20Sabrina%20Rita%20da%20Fonseca%20Rezende.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54498/2009%20-%20Sabrina%20Rita%20da%20Fonseca%20Rezende.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Zootecniapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.relation.references: ADETOSOYE, A.I.; ADENE, D. F. The response of chickens to experimental infection with Fusarium spp.. Bulletin of Animal Health and Production Infection in Africa, v. 26, n. 2, p. 198-00, 1978. ALVES, S.B. Controle microbiano de insetos. São Paulo: Manole, p. 407, 1986. ALVES, S.B. Fungos entomopatogênicos. In: Alves, S.B. Controle microbiano de insetos. Piracicaba: Fealq, p. 289-381, 1998. BEHEMR, O. A.; TOLOSA, E. M. C.; NETO, A. G. F. Manal de Técnicas para histologia normal e patológica. São Paulo: EDART, 256p. 1976. CARLSON, H. C.; HACKING, M.A. Distribuition of mast cells in chicken, turkey, pheasant, and quail and their differentiation from basophils. Avian Diseases, v. 16, p.574-577, 1972. CHAD, N.; EYRE, P. Immunological release of histamone and SRS in domestic fowl. Cam J Comp Med, v. 42, p.519-524, 1978. COLES, E. H. Patologia Clínica Veterinária. 3ª edição, Editora Manole, São Paulo, p. 566, 1984. CRAWFORD, P.J.; BROOKS, W.M.; ARENDS, J.J. Efficacy of field-isolated strains of Beauveria bassiana (Moniliales: Moniliaceae) as microbial control agents of the lesser mealworm (Coleoptera: Tenebrionidae). Journal of Economic Entomology, v. 91, p. 1295- 1301, 1998. DONOVAN-PELUSO, M.; WASTI, S.S. Safety of entomogenous fungi to vertebrate hosts. Applied Entomology and Zoology, v. 15, n. 4, p. 498-99. 1980 HARMON, B. G.; BLISSON, J.R. Disassociation of bacterial and fungistatic activities from the oxidative burst of avian macrophage. Am J Vet Res.v. 51, p. 71-75, 1993 HARTMANN, G.C.; WASTI, S.S. ; HENDRICKSON, D.L. Murine safety of two apecies of entomogenous fungi, Cordyceps militaris (Fies) link and Paecilomyces fumoso-roseus (Wize) Brown and Smith. Applied Entomology and Zoology, v. 14, p. 217-20, 1979. HARTMANN, G.C.; WASTI, S.S. Experimental mycosis of the gypsy moth, Porthetria diaspar (L.) with the entomogenous fungus, Canidioholus coronatus (Cost.)Batko. Entomophaga, v. 21, p. 377-82, 1976. JAIN, N. C. Essential of Veterinary Hematology, Lea & Febiger: Philadelphia, 1993. LUNA, L. G. Manual of histologic staining methods of the Armed Forces Institute of Pathology, 13. ed., New York: McGraw-hill, p. 258, 1968. MAXWELL, M. H.; ROBERTSON, G. W.; SPENCE, S.; MCCORQUODALE, C.C.Comparison of haematological values in restricted and ad libitum-fed domestic fowl. II White blood cells and thenbocytes. Brazilian Journal of Poultry Science v. 31, p. 399-405, 1990. MAXWELL, M. I. L. Attempted induction of an avian eosinophilia using various agents Research in Veterinary Science, v. 29, p. 293-297, 1980. 48 MAXWELL, M.H.; BURNS, R.B. Experimental stimulation of eosinophil stimulation and of eosinophil production in the domestic fowl. Research in Veterinary Science, v. 41, p. 114- 123, 1986. MAXWELL, M.H.; ROBERTSOM, G.W.; ANDERSON, I.A. DICK, L. A. LYNCH, M. Haematology and histology seven-week-old broilers after early food restriction. Research in Veterinary Science, v. 50, p. 290-297, 1991. MONTALI, R. J. Comparative pathology of inflammation in the higher vertebrates (reptiles, birds and mammals). Journal of Comparative Pathology, v. 99, p. 1-26, 1988. MORGULIS, M. S. Imunologia aplicada. In: MACARI, M.; FURLAN, R.L.; GONZALES, E. Fisiologia aviária aplicada a frangos de corte, Jaboticabal: FUNEP / UNESP, 375 p., 2002. NATT, M. P.; HERRICK, C. A. A New Blood Diluent for Counting the Erythrocytes and Leucocytes of the Chicken. Poultry Science, v. 31, p. 735-738, 1951. PAIVA, D.P. Controle de moscas e cascudinhos. Desafios na produção agrícola. In: simpósio sobre resíduos da produção avícola, 2000, Concórdia, SC. Anais… Concórdia: Embrapa de Suínos e Aves, 2000. PEREIRA, R.M., S.B. ALVES & P.R. REIS. Segurança no emprego de Entomopatogênicos, p. 171-191. In S.B. 1998. RAWLEY, A.F.; RATCLIFFE, N.A. Vertebrate blood cells. Cambridge, UK: Cambridge University Press, p. 257-336, 1988. ROBERTS, D.W.; CASTILLO, J.M. Bibliography on pathogens of medically important arthropods. Bullitin World Health Organization, v. 58, p. 190-197, 1980. ROSTAGNO, H. S. Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos. Composição de alimentos e exigências nutricionais. 2ª ed. Viçosa, Minas Gerais – Brasil, p. 186, 2005. SOARES, L. M. V.; RODRIGUEZ-AMAYA, D. B. survey of aflatoxins, ochratoxins A, zearalenona and sterigmatocystin in some Brazilian foods by multitoxin thin layer chromatographic method. Journal of the Association of Analytical Chemists, v. 72, p. 22-26, 1989. THRALL, M.A.; et al. Veterinary hamatology and clinical chemistry. 1ª Ed., Editora ROCA, São Paulo, p.582. 2006 UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. SAEG – Sistema de análises estatísticas e genéticas. Viçosa: UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA, 2007. Manual do usuário, 150 p. (versão 9.1). WASTI, S.S.; HARTMANN, G.C.; ROUSSEAU,.A. J. Gypsy moyh mycoses by two apecies of entomogenous fungi and an assessment of their avian toxicity. Parasitology, v. 80, p. 419- 24, 1980. WIGTH, P. A. et al. Monocytosis in experimental zinc deficiency of domestic birds. Avian Pathology, v. 9, p. 61-66, 1980. WYATT, R.D.; SIMMONS,D.G.; HAMILTON,P.B. Induced systemic Candidiasis in young broiler chickens. Avian Diseases, v. 19, n. 3, p. 533-43, 1975.por
dc.subject: Alphitobius diaperinuspor
dc.subject: Frango de cortepor
dc.subject: Fungos entomopatogênicospor
dc.subject: Alphitobius diaperinuseng
dc.subject: Broilereng
dc.subject: Entomopathogenic fungieng
dc.subject.cnpq: Zootecniapor
dc.title: Fungos entomopatogênicos no controle do Alphitobius diaperinus (Panzer) (Coleoptera: Tenebrionidae) como estratégia de biosseguridade na aviculturapor
dc.title.alternative: Entomopathogenic fungi control of the Alphitobius diaperinus (Panzer) (Coleoptera: Tenebrionidae) as a biosecurit strategy in poultry productioneng
dc.type: Dissertaçãopor