Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2757
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Variabilidade genética em populações de Mimosa acutistipula Mart. (Benth.) var. ferrea Barneby (Leguminosae) em vegetação de Canga na Amazônia |
Título(s) alternativo(s): | Genetic variation in populations of Mimosa acutistipula Mart. (Benth.) var. ferrea Barneby (Leguminosae) in Amazon canga vegetation |
Autor: | Vassali, Maurício  |
Primeiro orientador: | Faria, Sergio Miana de |
Primeiro coorientador: | Lemes, Maristerra R.odrigues |
Segundo coorientador: | Lima, Haroldo C. de |
Primeiro membro da banca: | Faria, Sérgio Miana de |
Segundo membro da banca: | Simon, Marcelo Fragomeni |
Terceiro membro da banca: | Mendonça, Evânia Galvão |
Resumo: | As áreas de cangas ferríferas presentes na Serra de Carajás, PA, possuem características bastante distintas, sendo consideradas ambientes raros. Na Amazônia oriental, as cangas ferríferas estão situadas em cimeiras de relevos residuais rochosos em meio a uma matriz florestal. O alto teor de ferro presente no substrato favorece o desenvolvimento de uma vegetação adaptada, chamada savana metalófila ou simplesmente vegetação de canga, onde frequentemente são encontrados endemismos. Mimosa acutistipula var. ferrea é uma espécie arbustivo-arbórea de ocorrência natural e abundante na área de estudo, sendo representativa da vegetação rupestre que cobre as cangas ferríferas. No presente estudo foram investigados os padrões de distribuição da variabilidade genética em populações desta espécie por meio da análise de locos de DNA microssatélite do genoma do cloroplasto (cpSSR). No total, foram amostrados 119 indivíduos provenientes de nove populações distribuídas em áreas de canga situadas na Serra de Carajás, PA. Foram estimados parâmetros de diversidade e estrutura genética, bem como determinadas as relações entre os haplótipos encontrados em nove populações de M. acutistipula var. ferrea na região de estudo. No total foram encontrados nove alelos (2 a 5 alelos/loco) em três locos cpSSR investigados nas populações. O índice médio de diversidade genética nas populações foi de HE = 0,33, variando de 0,215 a 0,485. Uma Análise de Variância Molecular (AMOVA) mostrou que a maior parte da variabilidade genética está contida dentro das populações (78 a 95%), evidenciando uma baixa a moderada estruturação (diferenciação) genética das populações, com base nos modelos de mutação stepwise (RST = 0,052) ou alelos infinitos (FST = 0,215). A análise combinada dos diferentes alelos encontrados nos três locos cpSSR polimórficos possibilitou identificar 13 haplótipos, sendo a maioria deles compartilhada entre as populações amostradas de Mimosa acutistipula, corroborando a baixa estruturação genética encontrada na AMOVA. A ocorrência de vários haplótipos do cpDNA, comuns na maioria das populações de M. acutistipula, sugere a possível influência que eventos históricos, relacionados às alternâncias climáticas ocorridas no Pleistoceno, e o fluxo gênico histórico provavelmente tiveram no padrão atual de distribuição da variabilidade genética observado nas populações da espécie na região. No entanto, também foram observados haplótipos derivados mais recentes, exclusivos de algumas populações, cuja diferenciação provavelmente ocorreu após o isolamento de áreas de canga dentro da matriz florestal, após o último máximo glacial (UMG). |
Abstract: | The iron-rich canga areas that are present in the Carajás National Forest, PA – Brazil, have very different characteristics and are considered rare environments. In Oriental Amazon, the iron-rich cangas are located in rocky summits of residual reliefs, surrounded by a forest matrix. The high content of iron present in the soil favors the development of an adapted vegetation, called metal-tolerant savannahs or simply canga vegetation, which often lodge harbours endemic species. Mimosa acutistipula var. ferrea is a shrubby-arborescent species of natural and abundant occurrence in the study area, being representative of the rocky vegetation that covers the canga sites. This study investigated the distribution patterns of genetic variability in populations of this species through the analysis of microsatellite DNA loci from the chloroplast (cpSSR) genome. In total, 119 individuals from nine populations distributed in canga areas located in the Serra de Carajás, PA, were sampled. Parameters of genetic diversity and structure were estimated, and the relationship between haplotypes found in nine populations of M. acutitispula var. ferrea in the study area was determined. A total of nine alleles (2 to 5 alleles/locus) at three cpSSR loci investigated in nine populations were found. The average index of genetic diversity in populations was HE = 0,33, ranging from 0,215 to 0,485. An analysis o molecular variance (AMOVA) showed that most of genetic variation is contained within populations (78 to 95%), indicating low to moderate genetic structuring (differentiation) of populations, based on the stepwise mutation model (RST = 0,052) and the infinite alleles model (FST = 0,215). The combination analysis of different alleles found in the three polymorphic cpSSR loci enabled the identification of 13 haplotypes, most of them shared between sampled populations of M. acutistipula, corroborating the low genetic structuring found in AMOVA. The occurrence of several common cpDNA haplotypes in most populations of the species suggests that historical events, related to climatic alternations during the Pleistocene, and gene flow possibly influenced the current pattern of distribution of genetic variability in populations of the species in the region. However, it was also detected recently derived haplotypes exclusive to some populations, which differentiation probably happened after the isolation of the canga areas within the forest matrix after the Late Glacial Maximum (LGM). |
Palavras-chave: | Diversidade genética Marcadores microssatélites cpDNA Genetic diversity Microsatellite markers |
Área(s) do CNPq: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Florestas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citação: | VASSALI, Maurício. Variabilidade genética em populações de Mimosa acutistipula Mart. (Benth.) var. ferrea Barneby (Leguminosae) em vegetação de Canga na Amazônia. 2014. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2757 |
Data de defesa: | 28-Abr-2014 |