???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rosim, Daniele Fernanda-
dc.contributor.advisor1: Luque Alejos, José Luis Fernando-
dc.contributor.referee1: Maldonado Junior, Arnaldo-
dc.contributor.referee2: Santos, Claudia Portes-
dc.contributor.referee3: Pereira, Luiz Claudio Muniz-
dc.contributor.referee4: Tavares, Luiz Eduardo Roland-
dc.contributor.referee5: Takemoto, Ricardo Massato-
dc.date.issued: 2010-03-24-
dc.identifier.citation: Rosim, Daniele Fernanda. Biodiversidade das comunidades parasitárias em populações de Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) (Characiformes, Erythrinidae) provenientes de quatro regiões hidrográficas do Brasil. 2010. 133 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.por
dc.description.resumo: Hoplias malabaricus (Bloch, 1794), conhecida como traíra, caracteriza-se como a espécie mais amplamente distribuída dentre os eritrinídeos e tem sido considerada a terceira de maior riqueza parasitária dentre os peixes continentais neotropicais. Porém, estudos comparativos entre suas comunidades componentes de metazoários parasitos são inexistentes. Assim, este estudo em larga escala geográfica teve como objetivo geral comparar a composição e estrutura das comunidades de metazoários parasitos de oito populações isoladas de H. malabaricus, inseridas em quatro regiões hidrográficas brasileiras. Os objetivos específicos foram (1) fornecer um compêndio atualizado acerca da diversidade e distribuição das espécies de metazoários associadas à H. malabaricus na região Neotropical, utilizando os registros obtidos nesta pesquisa e outros publicados anteriormente; (2) verificar a influência do sexo, tamanho, e período de coleta das traíras sobre suas comunidades parasitárias no rio Guandu, RJ; (3) examinar o poder preditivo de classificação das comunidades parasitárias de H. malabaricus no espaço e no tempo de coleta; (4) avaliar a influência da distância geográfica na similaridade das comunidades parasitárias de H. malabaricus provenientes de diferentes rios. Assim, 344 traíras foram coletadas entre maio de 2006 e dezembro de 2008, sendo 17 espécimes do rio Cristalino (MT), 17 do rio Araguaia (MT), 17 do rio Juba (MT), 50 do rio Cuiabá (MT), 32 do rio Machado (MG), 54 do rio Jaguari-Mirim (SP), 32 do rio Paraná (PR) e 125 do rio Guandu (RJ). Os peixes foram analisados em busca de seus metazoários de acordo com protocolo padrão e a prevalência e a abundância média foram calculadas. A diversidade parasitária foi medida pela riqueza, abundância e uniformidade dos parasitos em cada comunidade componente e infracomunidade. A influência de fatores bióticos e abióticos sobre a população hospedeira do rio Guandu foi verificada por regressão linear e análise discriminante canônica (MDA). A MDA também foi empregada na classificação das comunidades parasitárias em relação aos rios, regiões hidrográficas e períodos de coleta para verificar a influência da variação espacial e temporal sobre elas. O índice de similaridade baseado na distância de Bray-Curtis foi calculado para a prevalência e abundância entre pares de comunidades componentes e infracomunidades parasitárias e posteriormente confrontados com a distância geográfica entre pares de rios por regressão linear. Na amostra total, foram reconhecidas 61 espécies de parasitos, pertencentes aos grupos Digenea (17 espécies), Nematoda (11), Monogenea (8), Copepoda (8), Branchiura (6), Acanthocephala (4), Pentastomida (2), Hirudinea (2) e Myxozoa (3), com 25 novos registros ao hospedeiro. A parasitofauna de H. malabaricus apresentou-se dominada por endoparasitos, sendo que os estágios larvais foram mais abundantes. A maior diversidade de espécies parasitas foi constatada para a população de H. malabaricus do rio Cuiabá. O parasitismo de H. malabaricus variou em relação aos fatores bióticos e abióticos no rio Guandu. O local de amostragem foi reconhecido como a variável que melhor prediz a discriminação das comunidades parasitárias, excedendo o efeito do período de coleta. O declínio da similaridade em função da distância geográfica entre rios foi constatado para a composição e estrutura das comunidades componentes, apenas.por
dc.description.abstract: Hoplias malabaricus (Bloch, 1794), known as trahira, has been characterized as the most widely distributed species among erythrinid fishes and considered the third species more parasitized among the continental Neotropical fishes. However, comparative studies about its metazoan parasite component communities are nonexistent. Thus, the aim of this large geographical study was to compare the composition and structure of metazoan parasite communities from eight isolated populations of H. malabaricus, belonging to four hydrographic zones from Brazil. The specific goals were (1) to provide an updated compendium on the diversity and distribution of metazoan species associated with H. malabaricus in the Neotropical region, using the records obtained in this study and others previously published; (2) to verify the influence of the host sex, size, and sampling period on the parasite communities from the host population from Guandu River, RJ; (3) to examine the predictability of the classification on parasite communities of H. malabaricus in space and time of collection; (4) to evaluate the influence of geographical distance on the similarity between the parasite communities of H. malabaricus from these rivers. Thus, 344 trahiras were collected from May 2006 to December 2008, with 17 specimens from the Cristalino River (MT), 17 from the Araguaia River (MT), 17 from the Juba River (MT), 50 from the Cuiabá River (MT), 32 from the Machado River (MG), 54 from the Jaguari-Mirim River (SP), 32 from the Paraná River (PR) and 125 from the Guandu River (RJ). Fish were analyzed for their metazoan according to standard protocol and the prevalence and mean abundance were calculated. The parasitic diversity was measured by richness, abundance and uniformity of the parasites in each component community and infracommunities. The influence of biotic and abiotic factors on the host population from the Guandu River was verified by linear regression and canonical discriminant analysis (MDA). The MDA has also been employed in the classification of parasite communities in relation to the rivers, hydrographic zones and sampling periods to determine the influence of the spatial and temporal variation on these communities. The similarity index based on Bray-Curtis distance was calculated for the prevalence and abundance between pairs of component communities and parasitic infracommunities, and subsequently confronted with the geographic distance between pairs of rivers by linear regression. In the total sample were recognized 61 species of parasites belonging to Digenea (17 species), Nematoda (11), Monogenea (8), Copepoda (8), Branchiura (6), Acanthocephala (4), Pentastomida (2) Hirudinea (2) and Myxozoa (3), with 25 new host records. The parasite fauna of H. malabaricus was dominated by endoparasites, and the larvae were the most abundant stage. The greatest diversity of parasite species was found for the population of H. malabaricus from the Cuiabá River. The parasitism of H. malabaricus had varied in relation to biotic and abiotic factors at Guandu River. The sampling site was recognized as the best predicts to the discrimination of parasite communities, exceeding the effect of the sampling period. The decline of the similarity with the geographical distance between rivers was observed for the composition and structure of component communities only.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPQpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/10019/2010%20-%20Daniele%20Fernanda%20Rosim.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16118/2010%20-%20Daniele%20Fernanda%20Rosim.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22428/2010%20-%20Daniele%20Fernanda%20Rosim.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28800/2010%20-%20Daniele%20Fernanda%20Rosim.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35032/2010%20-%20Daniele%20Fernanda%20Rosim.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41562/2010%20-%20Daniele%20Fernanda%20Rosim.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47914/2010%20-%20Daniele%20Fernanda%20Rosim.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54318/2010%20-%20Daniele%20Fernanda%20Rosim.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.relation.references: ALMEIDA, S. C. Aspectos ecológicos dos endohelmintos parasitos de Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) (Osteichthyes, Erythrinidae) do alto rio Paraná, região de Porto Rico, Paraná, Brasil. (1998). 50 f. Dissertação (Mestrado), Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 1998. AMATO, J. F. R. et al. Protocolo para Laboratório: Coleta e Processamento de Parasitos de Pescado. Seropédica: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 1991. AMIN, O. M. et al. Immature Polyacanthorhynchus rhopalorhynchus (Acanthocephala: Polyacanthorhynchidae) in Venton, Hoplias malabaricus (Pisces) from Moca Vie River, Bolivia, with notes on its apical organ and histopathology. Journal of Helminthological Society of Washington. New York, v. 63, n. 1, p. 115-119, 1996. AZEVEDO, C.; MATOS, E. Henneguya malabarica sp. nov. (Myxozoa, Myxobolidae) in the Amazonian fish Hoplias malabaricus. Parasitology Research. Berlin, v. 82, n. 3, p. 222-224, 1996. BARBIERI, G. Dinâmica da reprodução e crescimento de Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) (Osteichthys, Erythrinidae) da Represa do Monjolinho, São Carlos/SP. Revista Brasileira de Biologia. Curitiba, v. 6, n. 2, p. 225-233, 1989. BARROS, L. A. et al. Effects of experimental infections with larvae of Eustrongylides ignotus Jaegerskiold, 1909 and Contracaecum multipapillatum (Drasche, 1882) Baylis, 1920 in rabbits. Arquivo Brasileiro De Medicina Veterinaria E Zootecnia. Belo Horizonte, v. 56, n. 3, p. 325-332, 2004. BIZERRIL, C. R. S. F. Peixes de águas interiores do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Fundação de Estudos do Mar, 2001. 417 p. BOEGER, W.; KRITSKY, D. C. Phylogeny and revised classification of the Monogenoidea Bychowsky, 1937 (Platyhelminthes). Systematic Parasitology. Netherlands, v. 26, n. 1, p. 1- 32, 1993. BOEGER, W. A.; POPAZOGLO, F. Neotropical Monogenoidea. 23. Two new species of Gyrodactylus (Gyrodactylidae) from a Cichlid and an Erythrinid fish of Southeastern Brazil. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, v. 90, n. 6, p. 689-694, 1995. BOUVIER, E. L. Les crustaces parasites du genre Dolops Audouin. Bulletin de la Société Philomathique de Paris. Paris, v. 8, n. 2-3, p. 53-81, 1899. BOXSHALL, G. A.; HASLEY, S. H. An introduction to copepod diversity. London: The Ray Society, 2004. 940p. v. 1-2. BOXSHALL, G. A.; MONTÚ, M. Copepods parasitic on Brazilian coastal fishes: A handbook. Nauplius, v. 5, n. 1, p. 1-225, 1997. 122 BRASIL. Resolução CONAMA 001 de 23 de janeiro de 1986. Dispões sobre a exigência de elaboração de EIA-RIMA. Diário Oficial da União. Brasília, fev. 1986. BRASIL. Lei nº 9.984 de 17 de julho de 2000. Dispõe sobre a criação da Agência Nacional de Águas-ANA. Diário Oficial da União. Brasília, jul. 2000. BRASIL. Resolução CNRH 032 de 15 de outubro de 2003. Anexo I. Dispões sobre o Conselho Nacional de Recursos Hídricos. Diário Oficial da União. Brasília, out. 2003. BRAZIL-SATO, M. de C.; PAVANELLI, G. C. Digenea of Pimelodus maculatus (Osteichthyes, Pimelodidae) from the basins of the São Francisco and Paraná rivers, Brazil. Parasitologia Latinoamericana. Santiago, v. 59, n. 3-4, p. 123-131, 2004. BRITSKI, H. A. et al. Manual de identificação dos peixes da região de Três Marias. 2.ed. Brasília: Codevasf, 1986. 115p. BROOKS, D. R.; HOBERG, E. P. Parasite systematics in the 21st century: opportunities and obstacles. Trends in Parasitology. Amsterdam, v. 17, n. 6, p. 273-275, 2001. BROUDER, M. J.; HOFFNAGLE, T. L. Distribution and prevalence of the Asian fish tapeworm, Bothriocephalus acheilognathi, in the Colorado River and tributaries, Grand Canyon, Arizona, including two new host records. Journal of the Helminthological Society of Washington. New York, v. 64, n. 2, p. 219-226, 1997. BROWN, J. H. On the relationship between abundance and distribution of species. American Naturalist. Chicago, v. 124, n. 2, p. 255-279, 1984. BROWN, J. H.; LOMOLINO, M. V. Biogeografia. 2.ed. Ribeirão Preto: FUNPEC, 2006. 691p. BROWN, J. H. et al. Subverting hosts and diverting ecosystems: an evolutionary modelling perspective. In: THOMAS, F. et al (Eds). Parasitism and Ecosystems. Oxford: Oxford University Press, 2005. Cap. 9, p. 140-154. BRUNANSKA, M. et al. Structure of the pharynx in the adult nematode Anguillicoloides crassus (Nematoda : Rhabditida). Journal of Parasitology. North Carolina, v. 93, p. 1017- 1028, 2007. BUSH, A. O. et al. Ecological versus phylogenetic determinants of helminth parasite community richness. Evolutionary Ecology. Netherlands, v. 4, n. 1, p. 1-20, 1990. BUSH, A. O. et al. Parasitology meets ecology on its own terms: Margolis et al revisited. Journal of Parasitology. North Carolina, v. 83, n. 4, p. 575-583, 1997. CARVALHO, A. R. D. et al. Aspectos Ecológicos da Helmintofauna de Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) (Characiformes, Erythrinidae) da Represa Doutor João Penido, Município de Juiz de Fora, MG. XXIX Semana de Biologia e XII Mostra de Produção Científica. Juiz de Fora: UFJF, 2006. p. 214-218. 123 CHAMBRIER, A. DE et al. Tapeworms (Cestoda: Proteocephalidea) of Hoplias malabaricus (Pisces: Characiformes, Erythrinidae) in Paraguay: Description of Proteocephalus regoi sp n, and redescription of Nomimoscolex matogrossensis. Folia Parasitologica. Ceske Budejovice, v. 43, n. 2, p. 133-140, 1996. CHAPIN, F. S. et al. Principles of terrestrial ecosystem ecology. New York: Springer, 2002. 464p. CHAVEZ, R. A. et al. Local variability in metazoan parasites of the pelagic fish species, Engraulis ringens: implications for fish stock assessment using parasites as biological tags. Journal of Helminthology. Cambridge, v. 81, n. 2, p. 113-116, 2007. CHOUDHURY, A.; DICK, T. A. Richness and diversity of helminth communities in tropical freshwater fishes: Empirical evidence. Journal of Biogeography. Oxford, v. 27, n. 4, p. 935- 956, 2000. COSTA, S. C. G. et al. Revisão do gênero Klossinemella Costa, 1961 (Nematoda: Cobboldinidae), com descrição de uma nova subfamília e de uma nova espécie. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, v. 66, n. 2, p. 169-179, 1968. COUTANT, C. C. What is "normative" for fish pathogens? A perspective on the controversy over interactions between wild and cultured fish. Journal of Aquatic Animal Health. Bethesda, v. 10, n. 2, p. 101-106, 1998. CROFTON, H. D. Quantitative approach to parasitism. Parasitology. Cambridge, v. 62, n. 2, p. 179-193, 1971. CUNNINGTON, W. A. Reports of an Expedition to Brazil and Paraguay in 1926-27, supported by the Trustees of the Percy Sladen Memorial Fund and the Executive Committee of the Carnegie Trust for Scotland. Argulidse. Journal of the Linnean Society of London- Zoology, London, v. 37, n. 252, p. 259-264. 1931. DAWES, C. J. Biological techniques in electron microscopy. New York: Barnes & Noble, 1971. 193p. DERGAM, J. A. et al. Phylogeography and RAPD-PCR variation in Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) (Pisces, Teleostei) in southeastern Brazil. Genetics and Molecular Biology. Ribeirão Preto, v. 25, n. 4, p. 379-387, 2002. DIAS, M. L. G. G. et al. The life cycle of Clinostomum complanatum Rudolphi, 1814 (Digenea: Clinostomidae) on the floodplain of the high Paraná river, Brazil. Parasitology Research. Berlim, v. 89, p. 506-508, 2003. DOGIEL, V. A. Ecology of the parasites of freshwater fishes. In: DOGIEL, V. A. et al. Parasitology of Fishes (Eds). Edinburgh e London: Oliver and Boyd, 1961. Cap. Xxx, p. 1- 47. EIRAS, J. C. Elementos de Ictioparasitologia. Porto: Fundação Eng. António de Almeida, 1994. 339p. 124 EIRAS, J. C. et al. Métodos de estudo e técnicas laboratoriais em parasitologia de peixes. 2 ed. Maringá: Eduem, 2006. 199p. ESCH, G. W. et al. Parasite communities: Patterns and processes. London: Chapman and Hall, 1990. 335p. FABIO, S. P. Sobre alguns nematoda parasitos de Hoplias malabaricus. Arquivos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Itaguaí, v. 5, n. 2, p. 179-186, 1982. FABIO, S. P. Uma nova espécie de Trematoda Hemiuroidea parasito de Hoplias malabaricus. Arquivos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Itaguaí, v. 7, p. 157-160, 1984. FAGER, E. W. Determination and analysis of recurrent groups. Ecology. Washington, v. 38, n. 4, p. 586-595, 1957. FERNANDES, B. M. M.; KOHN, A. On some trematodes parasites of fishes from Paraná river. Brazilian Journal Biology. São Carlos, v. 61, n. 3, 461-466, 2001. FERRER-CASTELLO, E. et al. Parasites as fish population tags and pseudoreplication problems: the case of striped red mullet Mullus surmuletus in the Spanish Mediterranean. Journal of Helminthology. Cambridge, v. 81, n. 2, p. 169-178, 2007. FREITAS, J. F. T. Sellacotyle lutzi n. sp. trematódeo parasito de Hoplias malabaricus Bloch. Anais da Academia Brasileira de Ciencias. Rio de Janeiro,v. 13, n. 1, p. 17-19, 1941. FREITAS, J. F. T.; LENT, H. Infestação de apaiarís “Astronotus ocellatus” (Agassiz) pelo nematódeo “Goezia spinulosa” (Diesing, 1839). Revista Brasileira de Biologia. São Carlos, v. 6, n. 2, p. 215-222, 1946. GIBSON, D. I.; JONES, A.; BRAY, R. A. Keys to the Trematoda. London: CABI International, Wallingford, 2002. 521 p. v. 1. GONZALEZ, T.; ACUNA, E. Influence of host size and sex on the endohelminth infracommunities of the red rockfish Sebastes capensis off northern Chile. Journal of Parasitology. North Carolina, v. 86, n. 4, p. 854-857, 2000. GUEGAN J. F. et al. Are there general laws in parasite community ecology? The emergence of spatial parasitology and epidemiology. In: THOMAS, F. et al (Eds). Parasitism and Ecosystems. Oxford: Oxford University Press, 2005. Cap. 5, p. 22-42. HAHN, N. S. et al. Ecologia trófica. In: VAZZOLER, A. E. M. et al. A planície de inundação do alto rio Paraná: Aspectos físicos, biológicos e socioeconômicos. Maringá: Eduem, 1997. Cap. 7, p. 209-228. HAMILTON, W. J.; POULIN, R. Parasitism, water temperature and life history characteristics of the freshwater fish Gobiomorphus breviceps Stokell (Eleotridae). Ecology of Freshwater Fish. Singapore, v. 10, n. 2, p. 105-110, 2001. 125 HARFORD, W.; JONES, A. Parasitic Worms of Fish. London: Taylor & Francis, 1993. 593p. HARTVIGSEN, R.; HALVORSEN, O. Spatial patterns in the abundance and distribution of parasites of freshwater fishes. Parasitology Today. Amsterdam, v. 10, n. 1, p. 28-31, 1994. HOLMES, J. C. Site selection by parasitic helmint