???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2741
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Mauro César Rocha da | - |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Eli de Fátima Napoleão de | - |
dc.contributor.referee1 | MEDEIROS, LEONILDE SÉRVOLO DE | - |
dc.contributor.referee2 | DELGADO, NELSON GIORDANO | - |
dc.contributor.referee3 | CAMELY, NAZIRA | - |
dc.contributor.referee4 | LIMA, MARIA DO SOCORRO BEZERRA DE | - |
dc.date.issued | 2011-04-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Mauro César Rocha da. Razões da sustentabilidade do Governo da Floresta: uma releitura dos aspectos políticos e econômicos do desenvolvimento do Estado do Acre. 2011. 376 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2011. | por |
dc.description.resumo | Na década de 1990 que antecedeu o início do século XXI uma máxima político-econômica de dupla significação entrou na moda mundial e figurou como premissa irrepreensível de interpretação da sociabilidade humana devido seu amplo respaldo no círculo acadêmico, a saber: i) a promulgação da extinção da política e, portanto, do Estado enquanto instância reguladora do ordenamento social; ii) e a reafirmação da predominância do mercado barganhador expresso pelo receituário neoliberal, como a principal orientação da existência social entre os homens. Confrontado por esse pressuposto genérico, este trabalho de pesquisa procura investigar, a partir do tema do desenvolvimento, como se poderia explicar a crescente importância da ação do Estado do Acre na condução do desenvolvimento regional durante o período em que se prescrevia o desaparecimento da esfera estatal? Ademais, como teria sido possível o Governo da Floresta promover melhoras relativas das condições materiais de vida social quando se advogava em alto e bom tom o domínio do interesse estritamente econômico diante dos objetivos sociais de suprir as demandas coletivas dos ordenamentos humanos? Enfim, diante de tanto descrédito do caráter político da vida social e da precarização das condições materiais de vida em escalada planetária, o que teria justificado a enorme legitimidade do Governo da Floresta face ao visível desvirtuamento do poder político enquanto instrumento essencial de orientação das sociedades para superação das suas necessidades? A experiência de constituição do Acre, ao contrário do que se tem dito, tem demonstrado a persistente coexistência das instâncias da economia e da política na formação do Estado e do mercado acreano, de modo que se durante todo o concurso da história do Acre tenha ocorrido prosperidade material para atender as necessidades crescentes do conjunto da população local, foi em razão do contínuo e tenso condicionamento do duplo movimento do qual fala Karl Polanyi: de um lado, a ação política voltada para a proteção social, e de outro, o impulso do desenvolvimento econômico. O Governo da Floresta, objeto deste estudo, corresponde ao resultado de um desses momentos em que o poder político esteve bastante entrelaçado ao interesse econômico, ao passo, que se houve a restauração da dinâmica econômica assim como conquistas sociais isso ocorreu devido o grau da combinação com que esses interesses se enfrentaram e\ou ajustaram-se por dentro do tabuleiro de forças da política econômica do Estado do Acre. | por |
dc.description.abstract | During the 1990s, preceding the beginning of the XXI century, a political and economic maxima of double meaning entered the mainstream and become a faultless premise of human sociability interpretation due to its broad support from academic circles, namely: i) the enactment of policy extinction and thus of the state as regulator of social organization; and ii) the reassertion of the bargaining market primacy expressed by the neoliberal tenet, as the main orientation of social existence among men. Confronted with this general assumption, this research investigates, within the development field, how one could explain the growing importance of the Acre State’s actions in the direction of regional development within the period that prescribed state sphere disappearance? Furthermore, how was it possible for the Forest’s Government to promote virtual improvements in the material conditions of social life; while it was loudly and clearly advocated the prominence of purely economic interest in relation to the social goals of meeting the collective demands of human orderings? Finally, considering both the discrediting of the political character of social life and the precariousness of the material conditions of life on a planetary scale; what would have justified the enormous legitimacy of the Forest’s Government in face of the visible distortion of political power as an essential tool to guide societies towards overcoming their needs? On the contrary of what has been stated, the experience of Acre establishment has shown the persistent coexistence of the economic and political realms in the Acre state and market formation. At the point that, if throughout all of Acre’s historic pathway we can find material prosperity able to meet the growing needs of the entire local population, it was because of the continuous tense and conditioning double movement described by Karl Polanyi: on the one side, there is the political action towards social protection; and, on the other side, the impulse towards economic development. The Forest’s Government – the subject of the present study, corresponds to the output of one of those moments in which the political power was closely intertwined with the economic interest. If there was a simultaneous restoring of economical dynamic and social conquests, it was due to the degree in which these interests clashed, and\or adjusted from within the forces relation of the economic politics of the Acre State. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/60929/2011%20-%20Mauro%20C%c3%a9sar%20Rocha%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | por |
dc.relation.references | ABRAMOVAY, Ricardo. Funções e medidas da ruralidade no desenvolvimento contemporâneo. IPEA – Diretoria de Estudos Sociais. Nº 3. São Paulo: USP, 2000. ACRE EM NÚMEROS. 1999. SEPLAN, Governo do Estado do Acre, Rio Branco, 1999. ACRE EM NÚMEROS. 2003. SEPLAN, Governo do Estado do Acre, Rio Branco, 2003. ACRE EM NÚMEROS. 2005. SEPLAN, Governo do Estado do Acre, Rio Branco, 2005. ACRE EM NÚMEROS. 2006. SEPLAN, Governo do Estado do Acre, Rio Branco, 2006. ACRE EM NÚMEROS. 2007-2008. SEPLAN, Governo do Estado do Acre, Rio Branco, 2008. ACRE. Documentos para a história do. Constituição do Estado do Acre: Brasília: Senado Federal, Gabinete do Senador Geraldo Mesquita Junior, 2003. ALMEIDA, Alfredo Wagner Berno. Quebradeiras de Coco Babaçu: identidade e mobilização. São Luis\MA: III Encontro Internacional das Quebradeiras de Coco Babaçu, 1995. ALEGRETTI ZANONI, Mary Helena. Projeto Seringueiro: estudo de caso em um seringal nativo do Acre. UnB, Brasília. 1979 (dissertação). ALTO JURUÁ, Manifesto do Partido Autonomista do. À Presidência da República e a Câmara dos Deputados. Cruzeiro do Sul, 1919. ANDERSON, Perry. O papel das idéias na construção de alternativas. IN: BORON, Atílio (Org.). Nova hegemonia mundial: alternativas de mudanças e movimentos sociais. 1ª Ed. Buenos Aires: Consejo Lationoamericano de Ciencias Sociales-CLACSO, 2004 ANUÁRIO ESTATISTICO 2008. Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comercio Exterior; Secretaria do Desenvolvimento da Produção. Brasília: SDP, 2008. ARENDT, Hannah. O que é política! 5ª Ed. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2004. ARRIGRI, Giovanni, & SILVER, Beverly J. Caos e governabilidade no moderno sistema mundial. Rio de Janeiro: Contraponto; Editora da UFRJ, 2001. ASSIS, Leônidas Dantas de. Controle da atividade madeireira no Estado do Acre, no período de 1992-2000. Rio Branco: UFAC, 2003. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Manejo dos Recursos Naturais) BARROS, Glimedes Rego. Nos confins do extremo oeste: a presença do capitão Regos Barros no Alto Juruá (1912-1915). Vol. 1. Rio de Janeiro: Biblioteca do Exercito, 1993. (ISBN 85-7011-170-3 348 BASÍLIO, Sandra Teresa Cardiolli. Seringueiros de Xapuri na luta pela terra e Defesa da Floresta: o projeto seringueiro, cooperativismo e educação popular. PUC São Paulo, 1992. BAUMAN, Zygmunt. Identidade:entrevista a Benedetto Vecchi\Zygmunt Bauman. Trad. Carlos Alberto Medeiro. – Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2005. BEDREGAL, Teresa Flores. ?Que es desarrollo sostenible?. ICIB – Instituto de la Biodiversidad. Desarrollo Sostenible. Revista de Ecologia Política de Bolívia, nº1. Bolívia: La Paz, s/d. BENCHIMOL, Samuel. Amazônia: um pouco antes e além depois. Manaus-AM: Umberto Calderaro, 1977. BENCHIMOL, Samuel. Romanceiro da Batalha da Borracha. Manaus: imprensa oficial, 1992. BOBBIO, Norberto. Direito e Estado no Pensamento de Emanuel Kant. Ed. EDUNB, Brasília , 1992. BOBBIO, Noberto. Dicionário de política. 5ª ed. Brasília: Editora Universidade de Brasília: São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2004. vols. I e II. BONAVIDES, Paulo. Ciência Política. São Paulo: Malheiros Editores Ltda, 2007. BRANDÃO, Carlos Rodrigues. O afeto da terra: imaginários, sensibilidades e motivações de relacionamentos com a natureza w o meio ambiente entre agricultores e criadores sitiantes do bairro dos Pretos, nas encostas paulistas da serra da Mantiqueira, em Joanópolis. Campinas-SP: Editora da Unicamp, 1999. (Coleção Pesquisas) BRANDT, Sergio Alberto. Mercado agrícola brasileiro. São Paulo: Nobel, 1979. BRAUDEL, Fernand. A Dinâmica do Capitalismo. Lisboa: Editorial Teorema, 1985 (ed. Económica, 1986, 127 p. __________________. Uma lição de história de Fernand Braudel. Trad. Lucy Magalhães. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Edito, 1986\1989. BRILHANTE, S. H. C. & BROWN, Irving Foster. Recursos madeireiros do Estado do Acre: quanto e como é explorado. Rio Branco: UFAC, 2002. IN: LOPES, Vilma Maria Bessa; OLIVEIRA, Ana Maria Alves (Orgs). CADERNOS UFAC. Desenvolvimento sustentável: Ecologia e Manejo de Recursos Naturais na Amazônia. Estudos e Pesquisas, Nº 7. Rio Branco-AC: UFAC, 2002. BRILHANTE, Marinelson de Oliveira. Plano Territorial de Desenvolvimento Rural Sustentável – território rural do Alto Acre e Capixaba. Pesacre\MDA\SDT, 2007. 349 BROWN, Irving Foster; ROCHA, Andréa Alechandre. IN: LOPES, Vilma Maria Bessa; OLIVEIRA, Ana Maria Alves. (Orgs.) Desenvolvimento Sustentável: ecologia e manejo dos recursos naturais na Amazônia. Rio Branco\AC: Cadernos UFAC, 2002. BUCI-GLUCKSMANN, Christinne. Gramsci e o Estado. Ed. Paz e Terra. Rio de Janeiro. 1980. BOURDIEU, Pierre. Coisas ditas. São Paulo: Brasiliense, 1987. _________________. Razões práticas: sobre a teoria da ação. Campinas\São Paulo: Papirus, 1996. CADAXO SOBRINHO, Edilson Simões. Análise econômico ambiental da substituição da floresta tropical amazônica por atividades antrópicas. Análise aplicada ao estudo de viabilidade da rodovia BR – 364 no trecho Rio Branco, divisa com o Peru, Acre, Brasil. Universidade Federal Fluminense, 1999. (tese) CAMPBELL, Constance Elaine. O papel do projeto de educação popular na mobilização de uma comunidade rural: um estudo de caso com seringueiros do Acre/Brasil. Tradução: Cleusa Roney. UFF, 1990. (dissertação) CARVALHO, H. M. O campesinato no século XXI: possibilidades e condicionamentos do desenvolvimento do campesinato no Brasil. Petrópolis\RJ: Vozes, 2005. CARVALHO, José Murilo. A formação das almas: o imaginário da República do Brasil. São Paulo: Companhia das Letras, 1990. CARVALHO, Lucas de Araújo. Colonização e meio ambiente: estudo de duas experiências de assentamento na Amazônia Ocidental. Campinas/SP: UNICAMP, 2000. (tese) CASTEL, Robert. As metamorfoses da questão social: uma crônica do salário. Petrópolis, RJ: Editora Vozes, 1998. CASSIRER, ERNST. Ensaio sobre o homem: introdução a uma filosofia da cultura humana. Trad. Tomás Rosa Bueno. São Paulo: Martins Fontes, 2005. (Coleção Tópicos). CAVALCANTE, Marcio Roberto Vieira. A questão do gado e da madeira na Reserva Extrativista Chico Mendes: algumas reflexões. IN: Marco Antônio de OLIVEIRA. (Org.) Pesquisa socioparticipativa na Amazônia ocidental: aventuras e desventuras. Rio Branco:EDUFAC, 2005. CASTRO, Genesco. O Estado independente do Acre e José Plácido de Castro: excerptos históricos. Rio Branco: Fundação Cultural do Acre, 1930. Reedição, 1998. CNS. Diretrizes para um programa de reservas extrativistas na Amazônia. Rio Branco: Poronga, 1993. 350 CNS. III Encontro Nacional dos Seringueiros. Rio Branco\AC, 1992. COELHO, Maria Célia Nunes. IN: FATHEUER Thomas; ARROYO, João Cláudio; MACHADO, José Alberto da Costa (Orgs.). Amazônia: estratégias de desenvolvimento sustentável. Uma contribuição para a Elaboração de Planos de Desenvolvimento e Agenda 21. Simpósio Internacional da Amazônia – SAI, UFPA: 1998. COPIAI. Departamento da política de incentivo às atividades industriais. Secretaria de Desenvolvimento, Ciência e Tecnologia. Governo do Acre, 2010. COSTA SOBRINHO, Pedro Vicente. Capital e Trablho na Amazônia Ocidental: contribuição à história social e das lutas sindicais no Acre. São Paulo: Cortez. Rio Branco, AC: UFAC, 1992. COSTA, Carlos Alberto Franco da. Conflitos sociais no campo e os núcleos de apoio rural integrado – NARIS. DE/UFAC, Rio Branco, 1993. (monografia) COSTA, Craveiro. A conquista do deserto Ocidental: subsídios para a história do território do Acre. Rio Branco: Fundação Cultural do Estado do Acre, 1998. (1ª edição, 1973, Editora Nacional) CRULS, Gastão. Impressões de uma visita à Companhia Ford Industrial do Brasil. IBGE, Revista Brasileira de Geografia, Ano 1, nº 4, outubro de 1939. CRUZEIRO DO SUL Prefeitura Municipal de. 77º Aniversário de Cruzeiro do Sul. 19º da Emancipação política do Acre. 1904-1981. Prefeitura Municipal de Cruzeiro do Sul, 1981. CRUZEIRO DO SUL, Prefeitura Municipal de. Edição comemorativa do centenário 1904-2004. Senador Geraldo Mesquita Jr. Vol II, Tomo, I, Brasília, 2004. CRUZEIRO DO SUL, Prefeitura Municipal de. Cruzeiro do Sul: um século 1904-2004. Cruzeiro do Sul: 2004. CRUZEIRO DO SUL, Prefeitura Municipal de. Lei Orgânica do Município. Edição Oficial: ACRE, 1990. CRUZEIRO DO SUL, Prefeitura Municipal de. Álbum: a cidade de Cruzeiro do Sul: revisitando o Juruá. Cruzeiro do Sul\AC - Universidade Federal do Acre, 1994. CRUZEIRO DO SUL, Território do Acre. Relatório Apresentado ao Presidente da República Juscelino Kubistchek de Oliveira. Abril de 1957. CUNHA, Euclides. Um paraíso Perdido: ensaios, estudos e pronunciamentos sobre a Amazônia. Coleção Documentos Brasileiros. Volume nº 203. Rio de Janeiro: José Olympio Editora, 1986 351 DAHRENDORF, Ralf. Após 1989: moral, revolução e sociedade civil. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1997. DEAN, Warren. A luta pela Borracha no Brasil: um estudo de história ecológica. São Paulo: Nobel, 1989. DIEGUES, Antônio Carlos. O mito da natureza intocada. 2ª edição. São Paulo: hucitec, 1998. DINIZ, Eli. Estado, variedades de capitalismo e desenvolvimento em países emergentes. Seminário Internacional INCT-PPED-IE-UFRJ, Rio de Janeiro, 3 a 6 de novembro de 2009. DOMINGOS NETO, José de Almeida. Aos trancos e barrancos: identidade, cultura e resistência seringueira na periferia de Rio Branco (1970-1980). Rio Branco: ADUFAC, 2004. DUARTE, Élio Garcia. Conflitos pela terra no Acre: a resistência dos seringueiros de Xapuri. Rio Branco/AC, Casa da Amazônia, 1987. DURKHEIM, Émile. As regras do método sociológico. São Paulo: Editora Nacional, 1987. EAGLETON, Terry. Ideologia: uma introdução. São Paulo: Editora da Universidade Estadual Paulista: Editora Boitempo, 1997. ELIADE, Mircea. O sagrado e o profano. A essência das religiões. São Paulo: Martins Fontes, 2001. ELIAS, Norbert. O processo civilizador II: formação do estado e civilização. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editores, 1993. 2v. ESCOBAR, Arturo. O lugar da natureza e a natureza do lugar: globalização ou pósdesenvolvimento? IN: LANDER, Edgardo (Org.) A colonialidade do saber: eurocentrismo e ciências sociais. Buenos Aires: CLACSO, 2005. ESTEVES, Benedita Maria Gomes. Estado, Ecologia e o desenvolvimento da questão agrária na Amazônia. Programa de Ensino e Pesquisa em Reforma do Estado: CAPES/MARE/CNPq/FINEP-CPDA/UFRRJ, RE-RH/02, Rio de Janeiro, 1998. _____________________________ . Do “Manso” ao “Guardião da Floresta”. Um estudo do processo de transformação social do sistema seringal, a partir da Reserva Extrativista Chico Mendes, CPDA/UFRRJ, Rio de Janeiro,1999. (Dissertação de mestrado) ESTEVES, Benedita Maria Gomes & BRITO, Eduardo José E. Conflitos e identidades na formulação do princípio de desenvolvimento sustentável: o caso do assentamento extrativista Porto Dias, no Acre. IN: OLIVEIRA, Marco Antônio de (Org.). Pesquisa 352 socioparticipativa na Amazônia ocidental: aventuras e desventuras. Rio Branco:EDUFAC, 2005. FARIA DA SILVA, Jorge Araken. Marechal Gregório Thaumaturgo de Azevedo. O genial fundador da cidade de Cruzeiro do Sul. Conferências pronunciadas dia 27 de setembro de 2001, teatro Nauas. Cruzeiro do Sul-AC, 2001. FATHEUER Thomas; ARROYO, João Cláudio; MACHADO, José Alberto da Costa (Orgs.). Amazônia: estratégias de desenvolvimento sustentável. Uma contribuição para a Elaboração de Planos de Desenvolvimento e Agenda 21. Simpósio Internacional da Amazônia – SAI, UFPA: 1998. FERNANDES, Bernardo Mançano. Questão agrária na América Latina – Enciclopédia contemporânea de América Latina y el Caribe. Disponível em: HTTP://www2.prudente. unesp.br\dgeo\nera\Bernardo2006. FERNADES, Marcos Inácio. O PT no Acre: a construção de uma terceira via. UFRN, 1999. (dissertação) FERRANTE, Miguel Gerônymo. O seringal. 2ª Ed. Rio Branco: UFAC\FUNDAPE, 2003. FIGUEIREDO, Raimundo Lima de. Desmatamento e queimadas na Amazônia e suas conseqüências para o aquecimento global, Rio Branco: UFAC, 2008. (Monografia, Centro de Filosofia e Ciências Humanas) FIGUEIREDO, Tte. Cel. Lima. O Acre e suas possibilidades. Revista Brasileira de Geografia. Rio de Janeiro, n. 2, p. 172-215, abril de 1940. FIORI, José Luís. Estados, moedas e desenvolvimento. In: Fiori, José Luís (org.). Estados e Moedas no Desenvolvimento das Nações. Petrópolis: Vozes, 1999, pp. 49-85. FIORI, José Luís. Formação, expansão e limites do poder global. In: Fiori, José Luís (org.). O Poder Americano. Petrópolis: Vozes, 2004, pp. 11-64. FIORI, José Luis. Olhando para a esquerda latino-americana. IN: DINIZ, Eli (Org.). Globalização, Estado e desenvolvimento: dilemas do Brasil no novo milênio. Rio de Janeiro: Editora FGV, 2007. FURTADO, Celso. Formação Econômica do Brasil, 6ª Ed. Rio de Janeiro: Fundo de Cultura, 1964. GALVÃO