???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Machado, Roriz Luciano-
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Daniel Fonseca de-
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Janaina Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Bertol, Ildergardis-
dc.contributor.referee2: Ceddia, Marcos Bacis-
dc.contributor.referee3: Anjos, Lúcia Helena Cunha dos-
dc.date.issued: 2011-02-28-
dc.identifier.citation: MACHADO, Roriz Luciano. Características físicas de chuvas e erosividade no Estado do Rio de Janeiro e erodibilidade de um argissolo vermelho-amarelo em Seropédica. 2011. 117 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.por
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho foi caracterizar e aprofundar o estudo de características físicas de chuvas e da erosividade, no Estado Rio de Janeiro, e determinar o parâmetro erodibilidade do solo para Argissolo em Seropédica (RJ) sob chuva natural, contribuindo para estudos futuros de aplicação e desenvolvimento de modelos de predição de erosão e com informações para planejamento do controle da erosão. Nesse sentido, foram realizadas as seguintes etapas: determinação de índices de erosividade das chuvas associados a períodos de retorno das chuvas para 30 localidades em 25 municípios fluminenses; caracterização dos padrões de precipitação para 36 localidades no Estado e agrupamento por similaridade; e determinação da erodibilidade de Argissolo Vemelho-Amarelo em Seropédica. A erosividade anual média (EI30) ou fator “R” da USLE para qualquer localidade no Estado do Rio de Janeiro pode ser igualada ou superada pelo menos uma vez em média em um período (T) de 1,8 a 2,1 anos e com 48,5 a 54,9 % de probabilidade de ocorrência teórica. As localidades com maior erosividade associada aos períodos de retorno estão nas mesoregiões Metropolitana e em partes das mesoregiões Sul e Centro Fluminense. Em geral, a maior variação da distribuição espacial da erosividade se apresenta no período de retorno de 2 a 5 anos. Para maiores valores de T, a variação está associada à magnitude das classes de erosividade. Em relação à caracterização dos padrões de precipitação, na média geral, o avançado foi o mais freqüente com 52,5 %, seguido de 25,5 % para o padrão atrasado e 22 % para o intermediário. Os resultados da Análise de Componentes Principais (ACP), aplicada as 36 estações pluviográficas e aos padrões deprecipitação avançado, intermediário e atrasado sobre os atributos altura precipitada, energia cinética-EC, Intensidade em 30 minutos-I30, EI30, KE>10, KE>25 e duração das chuvas, indicaram que, os dois primeiros componentes principais foram responsáveis por 96,1% da variação contida no conjunto de dados originais. De acordo com a ACP, todos os atributos de chuvas foram importantes na separação das localidades e padrões de precipitação, ou seja, apresentaram alta capacidade de resposta e podem ser usados como parâmetros em outras análises estatísticas. Na Análise Canônica Discriminante, o teste de Tukey a 5% aplicado aos escores da primeira função discriminante (FDC1) diferenciou significativamente as estações quanto aos atributos de chuvas e erosividade para os padrões avançado e atrasado; porém, não houve diferença estatística entre as estações para o padrão intermediário, para esses atributos. No padrão atrasado, destacam-se as estações Angra do Reis, Campos, Eletrobrás, Manuel Duarte, Santa Isabel do Rio Preto, Tanguá, Teresópolis, Vila Mambucaba e Xerém, pelos maiores escores de FCD1. Nesses locais é esperada maior perda de solo nas chuvas de padrão atrasado. Quanto a erodibilidade do Argissolo Vermelho- Amarelo, em Seropédica, o estudo com as chuvas de 2006 a 2010 revelou o índice de 0,0117 Mg ha h ha-1 MJ-1 mm-1 pelo método do quociente da perda de solo pela erosividade (Kt) e, o valor de 0,0105 Mg ha h ha-1 MJ-1 mm-1, pelo método da regressão (Kct) com baixo coeficiente de determinação da regressão (0,42). Como os valores de erodibilidade pelos dois métodos foram próximos qualquer um pode ser utilizado para uma primeira aproximação do índice. As informações obtidas podem contribuir para a aplicação de modelos de erosão e estudos de conservação do solo e da água no Estado do Rio de Janeiro.por
dc.description.abstract: This paper aimed at characterizing and detailing studies on rainfall physical characteristics and erosivity in Rio de Janeiro State (Brazil), as well as to determine soil erodibility for a Red-Yellow Ultisol in Seropédica (RJ), under natural rain, so as to contribute for further studies on application and development of erosion models and prediction. The following stages were pursued: determination of rain erosiviness associated to returning rain periods within 30 locations in the State, and grouping of those locations based on similar characteristics; determination of the Ultisol erodibity in Seropédica. The average annual erosivity (EI30) or the USLE “R” factor for any location in the state of Rio de Janeiro can be the same or at least twice the average in a period (T) of 1.8 to 2.1 years, with 48.5% to 54.9% probability of theoretical occurrence. The locations with the greatest erosivity associated to the return periods are located in the Metropolitan mesoregions and in parts of the south and center mesoregions of the state. In general, the greatest variation of erosivity spatial distribution is observed during the returning period of 2 to 5 years. For greater T values, the variation is associated to erosivity magnitude. In relation to characterization of precipitation patterns, in average the advanced pattern was the most frequent with 52.5%, followed by 25.5% for the delayed pattern, and 22% for the intermediate pattern. Main Component Analysis (MCA) applied to 36 rain gauge stations, as well as the advanced, intermediate and delayed rainfall patterns on the attributes height of precipitation, kinetic energy - Ke intensity in 30 minutes – I30, EI30, KE>10, KE>25 and rainfall duration, indicated that the two first main components were responsible for 96.1% of variation contained in the set of original data. According to this analysis, all the rain attributes studied were important in sorting the locations as well as the precipitation patterns, that is, they presented high response capacity and could be used as parameters in other statistical analysis. In Canonical Discriminating Analysis, scores at Tukey test at 5% applied to the first discriminating function (CDA1) made it possible to significantly differentiate the seasons relating to rainfall and erosivity attributes for advanced and delayed patterns, despite no statistical differences founded for intermediate pattern and the same attributes. In the delayed pattern, it is highlighted the Angra dos Reis, Campos, Eletrobás, Manuel Duarte, Santa Isabel do Rio Preto, Tanguá, Teresópolis, Vila Mambucaba and Xerém stations, that presented the highest FDF1 scores. At these locations a higher soil loss is expected due to the delayed rains. In relation to the Seropédica’s Redyellow Ultisol erodibility, the studies involving rainfalls occurring from 2006 to 2010 revealed a 0.0117 Mg ha h ha-1 MJ-1 mm-1, using the method of quotient of erosivity caused by soil loss (Kct), with a low regression determination coefficient (0.42). Since the values of erosivity obtained from the two methods were close, any of them can be used for a first index approach. The information obtained in this study can contribute to application of erosion models and soil and water conservation studies in Rio de Janeiro State.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.por
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/13949/2011%20-%20Roriz%20Luciano%20Machado.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15894/2011%20-%20Roriz%20Luciano%20Machado.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22288/2011%20-%20Roriz%20Luciano%20Machado.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28668/2011%20-%20Roriz%20Luciano%20Machado.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35100/2011%20-%20Roriz%20Luciano%20Machado.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41484/2011%20-%20Roriz%20Luciano%20Machado.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47886/2011%20-%20Roriz%20Luciano%20Machado.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54304/2011%20-%20Roriz%20Luciano%20Machado.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
dc.relation.references: AGUILERA, P. A.; CASTRO, H.; RESCIA, A.; SCHMITZ, M. F. Methodological evelopment of an index of coastal water quality: application in a tourist area. Environmental Management, New York, v. 27, n. 2, p.295-301, 2001. AKSOY, H. & KAVVAS, M. L. A review of hillslope and watershed scale erosion and sediment transport models, Catena, v. 64, n. 2 - 3, p. 247-271. 2005. ALBUQUERQUE, A. W. de; FILHO, G. M., SANTOS, J. R.; COSTA, J. P. V.; SOUZA, J. L. Determinação de fatores da equação universal de perda de solo em Sumé, PB. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.9, n. 2, p. 153-160, 2005. ALBUQUERQUE, A. W.; CHAVES, I. B.; VASQUES FILHO, J. Características físicas da chuva correlacionadas com as perdas de solo num regossolo de Caruaru-PE. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 18, n. 2, p. 279-283, 1994. ALMEIDA, C. O. S.: AMORIMN, R. S. S.; COUTO, E. G.; ELTZ, F. L. F.; BORGES, L. E. C. Potencial erosivo da chuva de Cuiabá-MT: distribuição e correlação com a precipitação pluviométrica. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 15, n. 2, p. 178-184, 2011. ALMEIDA, J. R de. Erosão dos solos e suas conseqüências. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 7, n. 80, 17-26, 1981. AMARAL, A. J. do; BERTOL, I.; COGO, N. P. BARBOSA, F. T. redução da erosão hídrica em três sistemas de manejo do solo em um cambissolo húmico da região do planalto Sul- Catarinense. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 32, p. 2145-2155, 2008. AMORIM, R. S. S.; SILVA, D. D. da; PRUSKI, F. F.; MATOS, A. T. de. Influência da declividade do solo e da energia cinética de chuvas simuladas no processo de erosão entre sulcos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 5, n. 1, p.124-130, 2001. AMORIM, R. S. S.; SILVA, D. D. da; PRUSKY, F. F. Principais modelos para estimar as perdas de solo em áreas agrícolas. In: PRUSKI, F. F. Conservação de solo e água: práticas mecânicas para o controle da erosão hídrica (Ed.). Viçosa: Editora Viçosa, p. 75-108, 2006. AQUINO, C. M. S.; OLIVEIRA, J. G. B.; OLIVEIRA, M. C. L. Estimativa da erosividade das chuvas (R) nas terras secas do Estado do Piauí. Revista Ciência Agronômica. Fortaleza, v. 37, n.3, p. 287-291, 2006. ARAI, F. K.; GONCALVES, G. G. G.; PEREIRA, S. B.; COMUNELLO, E.; VITORINO, A. C. T.; DANIEL, O. Espacialização da precipitação e erosividade na Bacia Hidrográfica do Rio Dourados - MS. Engenharia Agrícola (Impresso). Jaboticabal, v. 30, p. 922-931, 2010. 80 ARAÚJO, S. M. B. Estudo da variabilidade climática em regiões homogêneas de temperaturas médias do ar no Rio Grande do Sul, 2005, 54f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia). Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de meteorologia, Pelotas, 2005. AVANZI, J. C.; SILVA, M. L. N.; CURI, N.; MELLO, C. R.; FONSECA, S. Calibração e aplicação do modelo Musle em uma microbacia hidrográfica nos Tabuleiros Costeiros brasileiros. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 12, p. 563-569, 2008. AYRES, Q. C. Soil erosion and its control. New york, N. Y., McGraw-Hill, 1936, 365p. BAHIA, V. G.; CURI, N.; CARMO, D. N. do; MARQUES, J. J. G. S. e M. Fundamentos de erosão do solo: tipos, formas, mecanismos, fatores determinantes e controle. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 16, n. 176, p. 25-31, 1992. BARRETTO, A. G. de O.P.; LINO, J. S.; SPAROVEK, G. Bibliometria da pesquisa brasileira em erosão acelerada do solo: instituições, temas, espaço e cronologia. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 33, p.1845-1854, 2009. BARUQUI & FERNANDES. Práticas de conservação de solos. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 11, n. 128, p. 55 – 69. 1985. PEÑALVA BAZZANO, M. G. P.; ELTZ, F. L. F.; CASSOL, E. A. Erosividade e características hidrológicas das chuvas de Rio Grande (RS). Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 34, p. 235-244, 2010. PEÑALVA BAZZANO, M. G. P.; ELTZ, F. L. F.; CASSOL, E. A. Erosividade, coeficiente de chuva, padrões e período de retorno das chuvas de Quaraí, RS. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 31, p. 1205-1217, 2007. BERTOL, I. Avaliação da erosividade da chuva na localidade de Campos Novos (SC) no período de 1981-1990. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 29, n. 9, p. 1453-1458, 1994. BERTOL, I.; SCHICK, J.; BATISTELA, O.; LEITE, D.; AMARAL, A. J. do. Erodibilidade de um Cambissolo Húmico alumínico léptico, determinada sob chuva natural entre 1989 e 1998 em Lages, SC. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa - MG, v. 26, p. 465-471, 2002. BERTOL, I.; SCHICK, J.; BATISTELA, O.; LEITE, D.; VISENTIN, D.; COGO, N. P. Erosividade das chuvas e sua distribuição entre 1989 e 1998 no município de Lages (SC). Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa - MG, v. 26, p. 455-464, 2002. BERTOL, I.; COGO, N. P.; SCHICK, J.; GUADAGNIN, J. C.; AMARAL, A. J. Aspectos financeiros relacionados às perdas de nutrientes por erosão hídrica em diferentes sistemas de manejo do solo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.31, p.133-142, 2007a. BERTOL, I.; LEITE, D.; ENGEL, F. L.; COGO, N. P.; GONZÁLEZ, A. P. Erodibilidade de um Nitossolo Háplico Alumínico determinada em condições de campo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 31, p. 541-549, 2007b. 81 BERTONI, J. & LOMBARDI NETO, F. Conservação do solo. 2 Ed. São Paulo: Ícone, 1990. 355p. BERTONI, J. O espaçamento de terraços em culturas anuais, determinado em função das perdas por erosão. Bragantia, Campinas, v. 18, p. 113-140, 1959. BEZDICEK, D. F.; PAPENDICK, R. I.; LAL, R. Introduction: importance of soil quality to health and sustainable land management. In: DORAN, J. W.; JONES, A.J. (Ed.). Methods for assessing soil quality. Madison: Soil Science Society of America, 1996. p. 1-8. (SSSA. Special publication, 49). 1996. BOARDMAN, J. Soil erosion science: Reflections on the limitations of current approaches. Catena, v. 68, p. 73-86, 2006. BOSCH, D. D.; ONSTAD, C. A. Surface seal hydraulic conductivity as affected by rainfall. Transactions of the ASAE, v. 31, p. 1120-1127, 1988. BOUROCHE, J. M.; SAPORTA, G. Análise de dados. Tradução de M. Pechel. Rio de Janeiro: Zahar Editores, 1980. 116p. BRITO, L. T. de L. Avaliação de impactos das atividades antrópicas sobre os recursos hídricos da bacia hidrográfica do Rio Salitre - BA, e classificação das fontes hídricas. 2003. 184f. Tese (Doutorado em Recursos Naturais) - Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, 2003. BRITO, L. T. de L.; SILVA, A. de S.; SRINIVASAN, V. S.; GALVÃO, C. de O.; GHEYI, H. R. Uso de análise multivariada na classificação das fontes hídricas subterrâneas da bacia hidrográfica do Salitre. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 26, n. 1, p. 36-44, 2006. CABEDA, M. S. V. Computation of storm EI value. West Lafayet: Purdue University, USA, 1976. 6p. (não publicado). CAMPOS FILHO, O. R. I. de; SILVA, F. da; ANDRADE, A . P. de;. LEPRUN, J. C. Erosividade da chuva e erodibilidade do solo no Agreste de Pernambuco. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 27, n. 9, p. 1363–1370, 1992. CANTALICE, J. R. B.; BEZERRA, S. A.; FIGUEIRA, S. B.; INÁCIO, E. dos S. B.; SILVA, M. D. R. de O. Linhas isoerosivas do Estado de Pernambuco - 1ª aproximação. Caatinga: Mossoró, v. 22, n. 2, p. 75-80, 2009. CANTALICE, J. R. B.; MARGOLIS, E. Características das chuvas e correlação de índices de erosividade com as perdas de solo do agreste de Pernambuco. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, SP, v. 17, p. 275-281, 1993. CARVALHO, D. F. de; MONTEBELLER, C. A.; CRUZ, E. S. da; CEDDIA, M. B.; LANA, A. M. Q. Perdas de solo e água em um Argissolo Vermelho Amarelo, submetido a diferentes intensidades de chuva simulada. Revista Brasilleira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 6, n. 3, p. 385-389, 2002 b. 82 CARVALHO, D. F.; CRUZ, E. S.; PINTO, M. F.; SILVA, L. D. B.; GUERRA, J. G. M. Características da chuva e perdas por erosão sob diferentes práticas de manejo do solo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. Campina Grande, v. 13, n. 1, p. 3-9, 2009. CARVALHO, D. F.; MONTEBELLER, C. A.; CRUZ, E. S. DA.; LANA, A. M. Q.; SILVA, W. A. Efeito da cobertura morta e do preparo do terreno nas perdas de solo e água em um Argissolo Vermelho-Amarelo. Revista Engenharia na Agricultura, Viçosa, v. 11, n. 1-4, p. 15- 22, 2003. CARVALHO, D. F.; MONTEBELLER, C. A.; FRANCO, E.M.; VALCARCEL, R.; BERTOL, I. Padrões de precipitação e índices de erosividade para as chuvas de Seropédica e Nova Friburgo-RJ. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 9, n. 1, p. 7-14, 2005. CARVALHO, J. C. de; SALES, M.M.; MORTARY, D.; FÁZIO, J. A.; MOTTA, N. O. da; FRANCISCO, R. A. Processos erosivos. In: CARVALHO, J. C. de; SALES, M. M.; SOUZA, N. M. de; MELO, M. T. da S. (Org.). Processos erosivos no Centro-Oeste. Brasília: Finatec, p. 39-91. 2006. CARVALHO, M. P.; LOMBARDI NETO, F.; VASQUES FILHO, J. & CATANEO, A. Índices de erosividade da chuva correlacionados com as perdas de um Podzólico Vermelho- Amarelo Eutrófico textura argilosa/muito argilosa de Mococa (SP): primeira aproximação do fator erodibilidade dos solos. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 13, p. 237- 242, 1989. CARVALHO, M. P.; LOMBARDI NETO, F.; VASQUES FILHO, J. & CATÂNEO, A. Correlação entre o índice de erosividade EI30 médio mensal e o coeficiente de chuva do município de Mococa-SP. Científica, v. 19, p. 1-7, 1991. CASSOL, E. A.; MARTINS, D.; ELTZ, F. L. F.; LIMA, V. S. de; BUENO, A. C. Erosividade e padrões hidrológicos das chuvas de Ijuí (RS), no período de 1963 a 1993. Revista Brasileira de Agrometeorologia, v. 15, p. 220-231, 2007. CASSOL, E.A.; ELTZ, F. L. F.; MARTINS, D.; LEMOS, A. M.; LIMA, V. S. & BUENO, A. C. Erosividade, padrões hidrológicos, período de retorno e probabilidade de ocorrência das chuvas em São Borja, RS. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 32, p. 1239-1251, 2008. CASSOL, E.A.; REICHERT, J.M. Pesquisa em erosão do solo no Brasil. In: ARAÚJO, Q. R. (org). 500 anos de uso do solo no Brasil. Ilhéus - BA: Editora UESC, p. 399-420. 2000. CHAVES, H. M. L; ORLOWSKI, E.; ROLOFF, G. Previsão da infiltração sob condições dinâmicas de selamento superficial. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 17, n.2, p. 141-147, 1993. COGO, N.; LEVIEN, R.;