???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gomes, Nayara de Souza-
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Sílvia Maria Melo-
dc.contributor.referee1: Naiff, Denis Giovani Monteiro-
dc.contributor.referee2: Rocha, Fátima Niemeyer-
dc.date.issued: 2017-11-28-
dc.identifier.citation: Gomes, Nayara de Souza. A perspectiva da equipe técnica de centros pop e abrigos para população em situação de rua sobre sua atividade. 2017. [138 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Psicologia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .por
dc.description.resumo: A assistência social passou a ser vista como profissão e Política Pública a partir da Constituição Cidadã de 1988. Toda sua trajetória até o referido ano foi baseada em caridade e intervenção religiosa, o que fez com que as ações assistenciais fossem realizadas através da benemerência. Com a passagem da caridade para a garantia de direitos, a assistência desenvolveu o Sistema Único de Assistência Social – SUAS, o qual oferece proteção socioassistencial para áreas de vulnerabilidade. Dentre os usuários do SUAS, destaca-se a População em Situação de Rua (PSR), formada por indivíduos caracterizados pela situação de discriminação e pelos estereótipos, vistos como marginais, conforme leitura de Serge Paugam (2001), e marcados pela relação entre pobreza e criminalidade, discutida por Coimbra (2001). Devido ao fato da Política Nacional para População em Situação de Rua ter sido promulgada somente em 2009, os serviços destinados a esta população, no SUAS, são considerados novos. Com a exigência, por parte da Política Nacional de Assistência Social, de uma equipe técnica, composta por psicólogos e assistentes sociais, para a realização do acompanhamento destes usuários, tornam-se necessárias uma reflexão acerca da oferta de serviços para a PSR e a análise desses profissionais sobre suas áreas de atuação. Sendo assim, esta dissertação tem o objetivo de investigar a perspectiva desses profissionais referente à sua atuação nas instituições voltadas à População em Situação de Rua (PSR), como Centros Pop e abrigos. Para tanto, o método utilizado por esta pesquisa foi o qualitativo exploratório e os dados oriundos desta foram analisados a partir da perspectiva da psicologia social. Como resultado, percebemos que as Secretarias Municipais de Assistência Social estudadas não fornecem os recursos necessários para a realização de um trabalho voltado à garantia de direitos da PSR. Tal oferta é impossibilitada pelo preconceito, por parte da gestão municipal, e pela fraca articulação destas instituições com a rede, o que impossibilita a reflexão dos profissionais sobre sua atuação com a PSR, resultando no sentimento de desvalorização profissional por atuarem com tal público.por
dc.description.abstract: Social assistance came to be seen as a profession and a Public Policy since Brazil’s Constitution of 1988, considered the “Citzen Constitution”. The entire path that led on to that referred year was based in charity and religious intervention, which made assistance actions to be provided through goodwill. Passing from charity to granted rights, assistance developed the Sistema Único de Assistência Social (Unified System of Social Assistance) – SUAS, which offers social and assistance protection for all vulnerable areas. Among the participants, there stands out the População em Situação de Rua (Homeless People Living in the Streets) - PSR, gathering individuals plagued by discrimination and stereotyping and seen as outlaws according to Serge Paugam’s reading (2001). Also they were characterized by the combination of poverty and delinquency, discussed by Coimbra (2001). Due to the promulgation only in 2009 of the Política Nacional para População em Situação de Rua (National Policy for the Homeless People Living in the Streets), the services destined to the population in the SUAS are considered new ones. With the requirement of a technical team, formed by psychologists and social workers, in order to monitor those participants, a reflection becomes necessary regarding the service offer for the PSR and the analysis of those professionals on their areas of performance. Therefore, the present dissertation aims to investigate the perspective of those professionals referring to their performance in these institutions. In order to achieve that, this research was performed through the exploratory and qualitative method and its data was analyzed from the social psychology perspective. As a result, we notice that the Secretarias Municipais de Assistência Social (Municipal Offices of Social Assistance) do not offer the necessary resources for the achievement of a work committed to the rights granted for the PSR. Such an offer is made impossible because of prejudice in the municipal management and because of the weak interaction with the network, which makes the professionals unable to reflect about their performance with the PSR, and the result of that is a feeling or professional downgradingeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/9533/2017%20-%20Nayara%20de%20Souza%20Gomes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15632/2017%20-%20Nayara%20de%20Souza%20Gomes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21934/2017%20-%20Nayara%20de%20Souza%20Gomes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28318/2017%20-%20Nayara%20de%20Souza%20Gomes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34732/2017%20-%20Nayara%20de%20Souza%20Gomes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41128/2017%20-%20Nayara%20de%20Souza%20Gomes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47530/2017%20-%20Nayara%20de%20Souza%20Gomes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53968/2017%20-%20Nayara%20de%20Souza%20Gomes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.relation.references: AFONSO, M. L. M.; VIEIRA-SILVA, M.; ABADE, F. L.; ABRANTES, T. M. e FADUL, F. M. A psicologia no Sistema Único de Assistência Social. Pesquisas e Práticas Psicossociais, 7(2), São João del-Rei, julho/dezembro 2012. Disponível em: http://www.ufsj.edu.br/portal2-repositorio/File/revistalapip/Volume7_n2/Afonso,_Maria_Lucia_Miranda,_et_al.pdf Acesso em: 05/03/2017. ÁLVARO, J.L e GARRIDO, A. Psicologia Social: Perspectivas psicológicas e sociológicas. São Paulo: McGraw- Hill.2006. AZEREDO, N. A gestão do SUAS no Estado do Rio de Janeiro. In: Caderno de Assistência Social. Governo do Estado do Rio de Janeiro. Secretaria de Assistência social e direitos humanos, 2013, p.7-11. BARDIN, L. Análise de Conteúdo. São Paulo: Edições 70, 2011. BAREMBLITT, G. Compêndio de Análise Institucional e outras correntes. Rio de Janeiro: Rosa dos tempos, 1992. BATISTA, V. M. Adeus às ilusões “re”. In: COIMBRA, C., AYRES, L. S. M. e NASCIMENTO, M. L. (orgs.) Pivetes: Encontros entre a Psicologia e o Judiciário. Curitiba: Juruá, 2008, p 195-199. BRASIL. Decreto–lei nº525 de 01 de julho de 1938. Institui o Conselho Nacional de Serviço Social e fixa as bases da organização do serviço social em todo o país. CNSS, 1938. Disponível em: http://www2.camara.leg.br/legin/fed/declei/1930-1939/decreto-lei-525-1-julho-1938-358399-publicacaooriginal-1-pe.html Acesso em: 29/06/2016. _______. Decreto-lei nº 3.688, de 3 de outubro de 1941. Lei das contravenções penais. Brasília, 1941. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto-lei/Del3688.htm Acesso em: 19/04/2016. _______. Lei nº 13.257, de 2016. Dispõe sobre as políticas públicas para a primeira infância e altera a Lei no 8.069, de 13 de julho de 1990 Brasília, 2016. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L8069Compilado.htm Acesso em: 29/06/2016. _______. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome - MDS. Lei Orgânica da Assistência Social – LOAS anotada. Brasília, 2009a. Disponível em: http://www.mds.gov.br/webarquivos/publicacao/assistencia_social/Normativas/LoasAnotada.pdf Acesso em: 15/02/2016 _______. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome – MDS. Norma Operacional Básica de Recursos Humanos do Sistema Único de Assistência Social - NOB/RH SUAS. Brasília, 2011a. Disponível em: http://www.mds.gov.br/webarquivos/publicacao/assistencia_social/Normativas/NOB-RH_SUAS_Anotada_Comentada.pdf Acesso em 28/10/2016. 105 _______. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome – MDS. Orientações Técnicas - Centro de Referência de Assistência Social – CRAS, Brasília, 2009b. Disponível em: http://www.mds.gov.br/webarquivos/publicacao/ assistencia_social/Cadernos/orientacoes_Cras.pdf Acesso em: 27/06/2016. _______. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome – MDS. Orientações Técnicas: Centro de Referência Especializado de Assistência Social - CREAS. Brasília, 2011b. Disponível em: http://www.mds.gov.br/webarquivos/publicacao/assistencia_social/Cadernos/orientacoes_creas.pdf Acesso em: 27/06/2016. _______. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome – MDS. Orientações Técnicas – Centro de Referência Especializado em Assistência Social Para População em Situação de Rua - Centro Pop. 2011c. Disponível em: http://www.mds.gov.br/webarquivos/publicacao/assistencia_social/Cadernos/orientacoes_centro_pop.pdf Acesso em: 27/06/2016. _______. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome – MDS. Pesquisa Nacional Sobre a População em Situação de Rua. Brasília, 2016. Disponível em: https://wwp.org.br/wp-content/uploads/2016/11/Pesquisa-Nacional-sobre-a-Popula%C3%A7%C3%A3o-de-Rua-Relato-de-Uso-WWP-_-PORT.pdf Acesso em: 15/04/17. _______. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome – MDS. Política Nacional de Assistência Social – PNAS, Norma Operacional Básica NOB/SUAS. Brasília, 2005. Disponível em: http://www.mds.gov.br/webarquivos/ publicacao/assistencia_social/Normativas/PNAS2004.pdf Acesso em: 15/07/16. _______. Política Nacional para a População em Situação de Rua. Brasília, 2009. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/decreto/d7053.htm Acesso em: 15/07/16. _______. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome – MDS. Programa Bolsa Família – O que é: Como funciona; cadastro em dia; acesso a educação e saúde – Gestão do Programa: Fiscalização, 2015. Disponível em: http://mds.gov.br/assuntos/bolsa-familia/o-que-e Acesso em: 26/06/2016. _______. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome – MDS. Texto de orientação para o reordenamento do serviço de acolhimento para a população adulta e famílias em situação de rua. Brasília, 2012. Disponível em: http://cimos.blog.br/wp-content/uploads/2014/03/texto-de-orientacao-reordenamento-pop-rua-08-05-2012.pdf Acesso em: 27/06/2016. CAMPOS, R. H. F. A psicologia social comunitária. In: CAMPOS, R. H. F. (org.) Psicologia social comunitária: da solidariedade à autonomia. 13ª ed. Petrópolis: ed. Vozes, 1996, p. 9-16. 106 COIMBRA, C. B. Operação Rio: o mito das classes perigosas: um discurso sobre a violência urbana, a mídia impressa e os discursos de segurança pública. Oficina do autor, 2001. CONSELHO FEDERAL DE PSICOLOGIA – CFP, Centro de Referência Técnica em Psicologia e Políticas Públicas - CREPOP. Conheça o CREPOP, 2009. Disponível em: http://crepop.pol.org.br/novo/conheca-o-crepop Acesso em: 20/06/2016. CONSELHO FEDERAL DE PSICOLOGIA – CFP, Centro de Referência Técnica em Psicologia e Políticas Públicas – CREPOP. Referência técnica para atuação do (a) psicólogo (a) no CRAS/SUAS. Brasília, 2008. Disponível em: http://site.cfp.org.br/wp-content/uploads/2007/08/cartilha_crepop_cras_suas.pdf Acesso em:20/06/2016. CONSELHO REGIONAL DE PSICOLOGIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - CRP–RJ. Psicologia e Assistência Social: diálogo para a garantia de direitos? In: Jornal do CRP-RJ, ano 9, nº 38, 2015 p. 12-15. CONSELHO REGIONAL DE PSICOLOGIA DO ESTADO DE MINAS GERAIS- CRP – MG. A Psicologia e a população em situação de rua: novas propostas, velhos desafios. Belo Horizonte, 2015. Disponível em: https://craspsicologia.files.wordpress.com/2016/01/a-psicologia-e-a-populac3a7c3a3o-de-rua.pdf Acesso em: 12/01/2016. CORGOZINHO, J. P. e SILVA, J. V. Atuação do psicólogo, SUAS/CRAS e psicologia social comunitária: possíveis articulações. Psicologia & Sociedade; 23(n. spe.), 2011. pp. 12-21. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/psoc/v23nspe/a03v23nspe.pdf Acesso em: 09/07/2016. COUTO, B. R. O sistema Único da Assistência Social – SUAS: na consolidação da Assistência Social enquanto Política Pública. In: CRUZ, L. R. e GUARESCHI, N. M. F. (orgs). Políticas públicas e assistência social: diálogo com as práticas psicológicas. 5ª ed. Petrópolis, Rio de Janeiro: Vozes, 2014, p. 41-55. CRUZ, L. R. e GUARESCHI, N. M. F. A constituição da assistência social como política pública: interrogações à psicologia. In: CRUZ, L. R. e GUARESCHI, N. M. F. (orgs). Políticas públicas e assistência social: diálogo com as práticas psicológicas. 5ª ed. Petrópolis, Rio de Janeiro: Vozes, 2014, p. 13-40. CRUZ, L. R. e HILLESHEIM, B. Risco, vulnerabilidade e infância: algumas aproximações. In: CRUZ, L. R. e GUARESCHI, N. (orgs). Políticas públicas e assistência social: diálogo com as práticas psicológicas. 5ª ed. Petrópolis, Rio de Janeiro: Vozes, 2014, p. 70-85. DAGNINO, E. Os movimentos sociais e a emergência de uma nova noção de cidadania. In: DAGNINO, E. (org.) Anos 90 - Política e sociedade no Brasil, Ed. Brasiliense, 1994, p. 103-115. FERREIRA, M. C. A psicologia social contemporânea: principais tendências e perspectivas nacionais e internacionais. Psicologia: Teoria e Pesquisa, Vol. 26 n. especial, 2010 p. 51-64. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/ptp/v26nspe/a05v26ns.pdf Acesso em: 26/04/2017. FOUCAULT, M. Microfísica do poder. 25ª Ed. São Paulo: Graal, 2012. 107 GOFFMAN, E. Manicômios, prisões e conventos. 8ª ed. 2ª reimpressão, São Paulo: Perspectiva, 2013. GONZÁLES, Z. K. e GUARESCHI, N. M. F. Concepções sobre a categoria juventude – paradoxos e as produções nos modos de ser jovem. In: CRUZ, L. R. e GUARESCHI, N. M. F. (orgs). Políticas públicas e assistência social: diálogo com as práticas psicológicas. 5ª ed. Petrópolis, Rio de Janeiro: Vozes, 2014, p.104-123. GUARESCHI, P. A. Pressupostos psicossociais da exclusão: competitividade e culpabilização. In: SAWAIA, B.(Org.). As artimanhas da exclusão: Análise psicossocial e ética da desigualdade social. 2ª Ed - Petrópolis, RJ: Vozes. 2001, p. 141-156. JODELET, D. Os processos psicossociais da exclusão. In: SAWAIA, B.(Org.). As artimanhas da exclusão: Análise psicossocial e ética da desigualdade social. 2ª Ed - Petrópolis, RJ: Vozes. 2001, p. 53-66. KLAUMANN, A. R. Moradores de rua – Um enfoque histórico e socioassistencial da população em situação de rua no Brasil: A realidade do Centro Pop de Rio do Sul/SC. 2016. Disponível em: http://www.uniedu.sed.sc.gov.br/wp-content/uploads/2016/02/Alexandre-da-Rocha-Klaumann.pdf Acesso em: 15/07/2017. LANE, S. T. M. Histórico e fundamentos da psicologia social comunitária no Brasil. In: CAMPOS, R. H. F. (org.) Psicologia social comunitária: da solidariedade à autonomia. 13ª ed. Petrópolis: ed. Vozes, 1996, p. 17-34. LANE, S. T. M. O que é psicologia social? 22ª Ed. 4ª Reimpressão, São Paulo: Brasiliense, 2002. LOURAU, R. Implicação e Sobreimplicação. In: ALTOÉ, S. (org.) René Lourau: analista institucional em tempo integral. São Paulo: Hucitec, 2004a, p.186-199. _______. Objeto e método da Análise Institucional In: ALTOÉ, S. (org.) René Lourau: analista institucional em tempo integral. São Paulo: Hucitec, 2004b, p. 66-87. MARCÍLIO, M. L. A roda dos expostos e a criança abandonada na história do Brasil. In: Freitas, M. C. (org). Histótia social da Infância no Brasil. São Paulo: Cortez, 1999. MARTÍN-BARÓ. O papel do psicólogo. Estudos de Psicologia (Natal). Vol. 2 nº 1. Jan/Jun 1997. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-294X1997000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=pt#Nota Acesso em: 14/07/2016. OLIVEIRA, M. S. B. S. Representações sociais e sociedades: a contribuição de Serge Moscovici, Rev. bras. Ci. Soc. vol.19, n.55, São Paulo, 2004. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-69092004000200014&lang=p t Acesso em: 27/12/2015. PASSIONE, E. F. e PEREZ, J. R. R. Políticas sociais de atendimento às crianças e aos adolescentes no brasil. Cadernos de Pesquisa, v.40, n.140, 2010, p. 649-673. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/cp/v40n140/a1740140.pdf Acesso em: 07/07/2016. 108 PAUGAM, S. O enfraquecimento e a ruptura dos vínculos sociais. In: In: SAWAIA, B.(Org.). As artimanhas da exclusão: Análise psicossocial e ética da desigualdade social. 2ª Ed - Petrópolis, RJ: Vozes. 2001, p. 67-86. PEREIRA, M. E. Psicologia social dos estereótipos. São Paulo, SP: EPU, 2002. RIZZINI, I. O Século Perdido: Raízes Históricas das Políticas Públicas para a Infância no Brasil. Rio de Janeiro: EDUSU/AMAIS. 1997. RODRIGUES, A., ASSMAR, V. M. L.e JABLONSKI, B. Psicologia social. 27ª Ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2009. SAWAIA, B. Exclusão ou Inclusão perversa? In: SAWAIA, B.(Org.). As artimanhas da exclusão: Análise psicossocial e ética da desigualdade social. 2ª Ed - Petrópolis, RJ: Vozes. 2001a, p. 7-15. SAWAIA, B. O sofrimento ético-político como categoria de análise da dialética exclusão/inclusão. In: SAWAIA, B.(Org.). As artimanhas da exclusão: Análise psicossocial e ética da desigualdade social. 2ª Ed - Petrópolis, RJ: Vozes. 2001b, p. 97-118. SILVA, A. L. G.; SANTOS, I. S. M. & MACIEL, H. H. M. Serviços e benefícios socioassistenciais: Efetivação necessária para se garantir direitos. In: Caderno de Assistência Social. Governo do Estado do Rio de Janeiro. Secretaria de Assistência social e direitos humanos, 2013, p. 12-25. SPOSATI, A. A menina LOAS: um processo de construção da assistência social. 2ª ed. São Paulo: Cortez, 2005. VALA, J. Representações sociais e psicologia social do quotidiano In: MONTEIRO, M. B. e VALA, J. (org.) Psicologia Social, ed. Fundação Calouste Gulbenkian, 2007, p. 457-502. YAMAMOTO, O. H. Políticas sociais, "terceiro setor" e "compromisso social": perspectivas e limites do trabalho do psicólogo. Psicol. Soc. vol.19 no.1 Porto Alegre, 2007. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-71822007000100005 Acesso em: 09/07/2016.por
dc.subject: SUASpor
dc.subject: Equipe Técnicapor
dc.subject: População em Situação de Ruapor
dc.subject: Psicologia Socialpor
dc.subject: Technical Teameng
dc.subject: População em Situação de Rua (Homeless People Living in the Streets)eng
dc.subject: Social Psychology.eng
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspor
dc.title: A perspectiva da equipe técnica de centros pop e abrigos para população em situação de rua sobre sua atividadepor
dc.title.alternative: The perspective of the technical team in POP Centers and shelters for homeless people about their activ