???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Menezes Júnior, Ivan de Alencar-
dc.contributor.advisor1: Rouws, Luc Felicianus Marie-
dc.contributor.advisor-co1: Jesus, Ederson da Conceição-
dc.contributor.referee1: Rouws, Luc Felicianus Marie-
dc.contributor.referee2: Coelho, Irene da Silva-
dc.contributor.referee3: Coelho, Marcia Reed Rodrigues-
dc.date.issued: 2017-04-27-
dc.identifier.citation: MENEZES JÚNIOR, Ivan de Alencar. Diversidade de bactérias do gênero Bradyrhizobium como endofíticas e na rizosfera de duas cultivares de cana-de-açúcar. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Entomologia e Fitopatologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017.por
dc.description.resumo: O gênero Bradyrhizobium é comumente encontrado como endossimbionte em leguminosas (família Fabaceae) como a soja (Glycine max), formando nódulos nas raízes dessas plantas e disponibilizando nitrogênio da atmosfera para essas plantas e para o solo. Pesquisas recentes mostraram a presença de bactérias desse gênero no interior de raízes de cana-de-açúcar (Saccharum spp.), uma não leguminosa pertencente à família Poaceae. Este trabalho tem como objetivo conhecer a densidade populacional dessas bactérias associadas às raízes de duas cultivares de cana-de-açúcar e compreender como o genótipo da planta (cultivar) afeta a composição populacional dessas bactérias encontradas na rizosfera e na endosfera. Amostras de rizosfera e de raízes de duas cultivares econômicamente relevantes de cana-de-açúcar (RB867515 e IACSP95-5000) foram coletadas no campo experimental da Embrapa Agrobiologia, seriadamente diluídas e inoculadas em plântulas gnotobióticas de feijão-caupi usadas como plantas iscas. A técnica de número mais provável foi utilizada para quantificar a densidade dos rizóbios presentes nas amostras e os isolados obtidos dos nódulos foram cultivados até formarem culturas puras. A técnica de BOX-PCR e análise de sequência dos genes recA, região ITS e nodC foram aplicadas para compreender melhor a diversidade genética desses rizóbios. Ensaio de redução de acetileno foi aplicado para verificar a presença de atividade da nitrogenase. Observou-se a presença de no mínimo 15625 rizóbios g -1 de raiz em amostras de rizosfera e entre 125 e 625 rizóbios g -1 de raiz nas amostras de endosfera. Isso mostra que a densidade de rizóbios na rizosfera de cana-de-açúcar é significantemente maior do que no interior das raízes para as duas cultivares de cana. Foram obtidos 34 isolados das amostras de rizosfera de cada cultivar e 15 e 14 respectivamente do interior das raízes das cultivares IACSP95-5000 e RB867515. A maior parte dos isolados apresentaram características morfoculturais do gênero Bradyrhizobium. Análises filogenéticas posicionaram a maioria dos isolados no superclado de Bradyrhizobium elkanii. Não foi observada correlação entre a cultivar vegetal e a abundância de Bradyrhizobium. spp. nas raízes e rizosfera das plantas de cana-de-açúcar.por
dc.description.abstract: The genus Bradyrhizobium is commonly found as endosymbiont in legumes (Fabaceae family), such as soybean (Glycine max), forming nodules on the roots and providing nitrogen from the atmosphere to these plants and to the soil. Recent research has shown the presence of bacteria from this genus inside roots of sugarcane (Saccharum spp.), a non-legume belonging to the Poaceae family. This work aims to know the population density of these bacteria associated with the roots of two sugarcane cultivars and to understand how the plant genotype (cultivar) affects the population composition of these bacteria found in the rhizosphere and the endosphere. Rhizosphere and root samples of two economically relevant sugarcane cultivars (RB867515 and IACSP95-5000) were collected in the experimental field of Embrapa Agrobiology, serially diluted and inoculated on gnotobiotic seedlings of cowpea used as trap plants. The most probable number technique was used to quantify the density of the rhizobia present in the samples and the isolates obtained from the nodules were cultivated to form pure cultures. BOX-PCR technique and sequence analysis of the ribosomal internally transcribed spacer region (ITS), recA housekeeping gene, and the symbiotic nodC gene were applied to better understand the genetic diversity of these rhizobia. Acetylene reduction test was applied to verify the presence of nitrogenase activity under free-living conditions. The presence of at least 15625 rhizobia g root -1 in rhizosphere samples and between 125 and 625 rhizobia g root-1 in the endosphere samples was observed. This shows that the density of rhizobia in the rhizosphere of sugarcane is significantly higher than in the interior of the roots for the two cane cultivars. A total of 34 isolates were obtained from the rhizosphere samples of each cultivar and 15 and 14 respectively from the roots of cultivars IACSP95-5000 and RB867515. Most of the isolates presented morphoculture characteristics of the genus Bradyrhizobium. Phylogenetic analyzes positioned most of the isolates in the superclade Bradyrhizobium elkanii. No correlation was observed between the plant cultivar and the abundance of Bradyrhizobium spp. in the roots and rhizosphere of sugarcane plants.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/9369/2017%20-%20Ivan%20de%20Alencar%20Menezes%20J%c3%banior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15680/2017%20-%20Ivan%20de%20Alencar%20Menezes%20J%c3%banior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21982/2017%20-%20Ivan%20de%20Alencar%20Menezes%20J%c3%banior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28364/2017%20-%20Ivan%20de%20Alencar%20Menezes%20J%c3%banior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34778/2017%20-%20Ivan%20de%20Alencar%20Menezes%20J%c3%banior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41174/2017%20-%20Ivan%20de%20Alencar%20Menezes%20J%c3%banior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47576/2017%20-%20Ivan%20de%20Alencar%20Menezes%20J%c3%banior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54014/2017%20-%20Ivan%20de%20Alencar%20Menezes%20J%c3%banior.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicadapor
dc.subject: Fixação Biológica de Nitrogêniopor
dc.subjectbactérias diazotróficaspor
dc.subjectgene nifHpor
dc.subject: Biological nitrogen fixationeng
dc.subjectdiazotrophic bacteriaeng
dc.subjectnif: H geneeng