???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Arruda, Igor Macedo-
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Maria Gracinda Carvalho-
dc.contributor.referee1: Teixeira, Maria Gracinda Carvalho-
dc.contributor.referee2: Darbilly, Leonardo Vasconcelos Cavalier-
dc.contributor.referee3: Castro, Biancca Scarpeline de-
dc.contributor.referee4: Assumpção, San Romanelli-
dc.date.issued: 2017-04-25-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Igor Macedo. Representação política e participação social no diálogo entre sociedade e estado na perspectiva da sociedade civil: um estudo do Conselho Municipal de Meio Ambiente da cidade do Rio de Janeiro. 2017. 107 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas / Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu / Instituto Três Rios, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017.por
dc.description.resumo: A pesquisa analisa as principais dificuldades encontradas pelos representantes da sociedade civil no tocante à deliberação, tomando como base empírica o estudo do Conselho Municipal de Meio Ambiente do Rio de Janeiro (CONSEMAC). Os conselhos gestores de políticas públicas são espaços de interação entre a sociedade civil e o Estado e possuem caráter fiscalizador, consultivo e/ou deliberativo. A suposição inicial da pesquisa foi que as principais dificuldades encontradas pelos representantes da sociedade civil no tocante à deliberação no CONSEMAC estão relacionadas à tensão existente entre a atuação dos atores não estatais e dos representantes do Estado. Entretanto, os achados da pesquisa apontam para uma situação que corrobora parcialmente esse pressuposto. De acordo com os dados analisados, a deliberação no Conselho estudado nem sempre ocorre sob tensão, evidenciando-se um ambiente de predisposição para a cooperação e mútuo trabalho entre os conselheiros. No olhar dos atores não estatais, a tensão maior parece ocorrer na passagem das demandas sociais apesentadas para a sua efetivação como políticas públicas, o que implica em outras questões como poder e conhecimento técnico de ambas as partes. A pesquisa conclui que de um modo geral, os conselhos podem ser caracterizados como espaços de interação entre o Estado e a sociedade civil e que seus representantes contribuem de forma significativa no debate e encaminhamento de importantes demandas trazidas pela sociedade, visando políticas públicas.por
dc.description.abstract: The study analyzes the main difficulties encountered by representatives of civil society regarding the deliberation, based on an empirical study of the Municipal Council of the Environment of Rio de Janeiro (CONSEMAC). The public policy management councils are spaces for interaction between civil society and the State and are fiscally, advisory and or deliberative. The initial assumption of the research was that the main difficulties encountered by representatives of civil society regarding the deliberation in CONSEMAC are related to the tension between the performance of non-state actors and representatives of the State. However, the research findings point to a situation that sustains partially this hypothesis. According to the data collected, the deliberation in the Council studied does not always occur in an environment of tension, evidencing a situation of cooperation and mutual work among all the counselors. From the point of view of the non-state actors, the greater tension seems to occur in the route of social demands presented for their effectiveness as public policies, which implies in other issues such as power and technical knowledge of both sides. The research concludes that, in general, councils can be characterized as spaces of interaction between the State and civil society and that their representatives contribute significantly to the debate and referral of important demands brought by society, aimed at public policies.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/9188/2017%20-%20Igor%20Macedo%20Arruda.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15626/2017%20-%20Igor%20Macedo%20Arruda.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21928/2017%20-%20Igor%20Macedo%20Arruda.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28312/2017%20-%20Igor%20Macedo%20Arruda.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34726/2017%20-%20Igor%20Macedo%20Arruda.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41122/2017%20-%20Igor%20Macedo%20Arruda.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47524/2017%20-%20Igor%20Macedo%20Arruda.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53962/2017%20-%20Igor%20Macedo%20Arruda.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.department: Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçupor
dc.publisher.department: Instituto Três Riospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject: Participação Socialpor
dc.subject: Deliberaçãopor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Conselhos Gestores de Políticas Públicaspor
dc.subject: Representação Políticapor
dc.subject: Social Participationeng
dc.subject: Deliberationeng
dc.subject: Democracyeng