???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rossi, Celeste Queiroz-
dc.contributor.advisor1: Pereira, Marcos Gervasio-
dc.contributor.advisor-co1: Perin, Adriano-
dc.contributor.advisor-co2: González, Antonio Paz-
dc.contributor.referee1: Pereira, Marcos Gervasio-
dc.contributor.referee2: Alves, Bruno José Rodrigues-
dc.contributor.referee3: Duda, Gustavo Pereira-
dc.contributor.referee4: Balieiro, Fabiano de Carvalho-
dc.contributor.referee5: Torres, José Luiz Rodrigues-
dc.date.issued: 2013-02-26-
dc.identifier.citation: ROSSI, Celeste Queiroz. Matéria orgânica do solo e fósforo orgânico em cronossequência de cana-de-açúcar cultivada no Cerrado. 2013. 89 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.por
dc.description.resumo: O crescimento acelerado da agricultura gera a necessidade da abertura e exploração de novas fronteiras agrícolas. Com incentivos governamentais, essa migração do setor sucroalcooleiro atingiu o Cerrado, e esta ocupação proporciona uma gradativa mudança na cobertura vegetal. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da queima prévia para a colheita da cana-de-açúcar na matéria orgânica e fósforo orgânico do solo no Cerrado goiano. Foi utilizada uma cronossequência de 1, 5,10 anos com queima e 20 com queima da palhada e aplicação de vinhaça, área sob vegetação nativa (Cerrado) e pastagem. As áreas de estudo localizam-se na Usina Decal, em Rio Verde, estado de Goiás. O solo foi classificado como Latossolo Vermelho Distrófico de textura franco arenosa. As amostras foram retiradas mediante a abertura de trincheiras até 60 cm de profundidade. Foram analisados o carbono orgânico total (COT), nitrogênio total (NT), fracionamento químico e granulométrico da MOS, 13C e 15N isótopos. A quantificação das frações de fósforo foi obtida empregando-se extrações com NaHCO3, H2SO4 e NaOH, além da caracterização espectroscópica de carbono (RMN 13C, UV-visível e infravermelho) e fósforo (RMN 31P). O menor tempo de uso da queima da palhada acarretou em maiores teores de Ca e Mg e menores teores de P e K. Os menores estoques de COT foram verificados na camada de 0-10 cm nos sistemas de cana de 1 e 5 anos. De maneira geral, os maiores valores de 13C e 15N foram verificados na área de pastagem e os menores na área de Cerrado, com valores intermediários para as áreas de cana. A substituição da vegetação original de Cerrado para implantação de áreas cultivadas com cana-de-açúcar acarretou em mudanças do 13C, promovendo um acúmulo de carbono de plantas com ciclo fotossintético C4. As análises espectroscópicas de carbono (RMN 13C, UV-vísivel e infravermelho) dos ácidos húmicos mostraram os mesmos grupos funcionais independente do tempo de colheita queimada da cana. Na camada de 0-5 cm, a maior contribuição foi dos compostos alifáticos e carboxílicos em relação aos compostos aromáticos. Os resultados da espectroscopia de RMN 31P mostram que nas áreas estudadas os ácidos húmicos constituem uma reserva importante de P orgânico prontamente disponível e fonte importante para nutrição das plantas, principalmente na área que recebeu vinhaça. Já, nas áreas de 1 e 5 anos de cana queimada, a diminuição do acúmulo de P orgânico recalcitrante nos ácidos húmicos indica utilização do P-lábil das substâncias húmicas.por
dc.description.abstract: The accelerated growth of agriculture produces a demand for opening and exploration of new areas. Through government incentives, the migration of sugar cane production reached the Cerrado biome, and this occupation provides a gradual vegetation coverage change. In this context, the aim of this study was to evaluate the effect of sugar cane burning prior to harvesting in the soil organic matter and organic phosphorus in the Goias State Cerrado region. This study was conducted in a chronosequence of 1, 5, 10 and 20 years with straw burning, and application of vinasse in the 20 years area, compared to native vegetation (Cerrado) and pasture areas. The study areas were located in Decal industrial plant in Rio Verde municipality, Goiás State (Brazil). The soil was classified as an Oxisol with sandy loam texture. Soil samples were taken in pits up to 0.6 m depth. Total organic carbon (TOC), total nitrogen (TN), soil organic matter (SOM) physical and chemical fractionation, and isotopes 13C and 15N were analyzed. Phosphorus chemical fractionation, extracted with NaHCO3, H2SO4 and NaOH, spectroscopic carbon (13C NMR, UV-vis and FTIR) and phosporus (31P NMR) characterization were evaluated. The area with lowest usage time of straw burning had highest Ca and Mg and lowest P and K values. The smallest TOC stocks were observed at the 0-10 cm layer in the sugar cane systems with 1 and 5 years. In general, the highest values of 13C and 15N were observed in the pasture and the lowest values in the Cerrado, with intermediate values in the sugar cane systems. Land use change from Cerrado original vegetation to sugar cane systems resulted in 13C changes, promoting an accumulation of C4 derived carbon plants. Spectroscopic analysis of carbon (13C RMN, UV-vis and infrared) from humic acids carbon showed the same functional groups independent of cane burning harvesting time. At the 0-5 cm depth layer, the aliphatic and carboxylic compounds had the largest contribution compared to the aromatic compounds. The 31P NMR spectroscopy results showed that in the studied areas, the humic acids constitute a readily available source of organic P important for plant uptake, especially in the area that received vinasse. In the areas with 1 and 5 years of harvesting burning sugar cane, the decrease in the accumulation of recalcitrant organic P in the humic acids indicates the usage of the labile-P in the humic substances.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/8887/2013%20-%20Celeste%20Queiroz%20Rossi.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15398/2013%20-%20Celeste%20Queiroz%20Rossi.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21700/2013%20-%20Celeste%20Queiroz%20Rossi.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28084/2013%20-%20Celeste%20Queiroz%20Rossi.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34462/2013%20-%20Celeste%20Queiroz%20Rossi.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40850/2013%20-%20Celeste%20Queiroz%20Rossi.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47206/2013%20-%20Celeste%20Queiroz%20Rossi.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53628/2013%20-%20Celeste%20Queiroz%20Rossi.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
dc.subject: Estoque de carbonopor
dc.subject: Técnicas espectroscópicaspor
dc.subject: Fracionamento de fósforo orgânicopor
dc.subject: Solos do Cerradopor
dc.subject: Origem do carbonopor
dc.subject: Carbon storageeng
dc.subject: Spectroscopic techniqueseng
dc.subject: Organic phosphorus fractionationeng
dc.subject: Cerrado soilseng
dc.subject: Carbon sourceeng
dc.subject.cnpq: Agronomiapor