???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sampaio, Rosana Lucia Machado-
dc.contributor.advisor1: Silva, Eliane Maria Ribeiro da-
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Leonilde Servolo de-
dc.contributor.referee1: Resende, Alexander Silva de-
dc.contributor.referee2: Schmitt, Cláudia Job-
dc.contributor.referee3: Amâncio, Cristhiane Oliveira da Graça-
dc.contributor.referee4: Magalhães, Luis Mauro Sampaio-
dc.contributor.referee5: Silva, Eliane Maria Ribeiro da-
dc.date.issued: 2013-02-28-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Rosana Lucia Machado. Aspectos ambientais e sociais de uso do solo em área de Mata Atlântica. 2013. 83 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.por
dc.description.resumo: Existe um projeto no estado de São Paulo para a implantação de sistemas agroflorestais (SAFs), como também para o manejo da palmeira juçara no litoral norte. As atividades estão sendo incentivadas como alternativa agrícola de menor impacto ao ambiente e de recuperação de áreas degradadas. Sendo assim, tornou-se necessária a investigação quanto à ação de tais práticas sobre as comunidades e o meio ambiente por se notar que este tema, em sua maioria, não é explorado de forma conjunta, separando-se o ambiental do social. Sabe-se que a interação direta entre ambos pode ser caracterizada como um estado co-evolutivo e que permitiu a manutenção dos mesmos até o momento, apesar das pressões exercidas sobre a Mata Atlântica ao longo do tempo. Pelos resultados obtidos com os indicadores de qualidade ambiental, nota-se que um sistema agrícola com maior complexidade pode apresentar o maior número de indivíduos, como também riqueza e diversidade, mas este resultado está sujeito ao estágio em que se encontra o sistema. Todas as coletas realizadas para avaliar as condições ambientais (fauna do solo, FMAS e química do solo) e sociais, após a introdução da nova prática agrícola foram realizadas através de um monitoramento participativo com a comunidade do quilombo da Fazenda, situada em Ubatuba, SP. As amostras foram coletadas dentro da área do quilombo e no Instituto de Permacultura e Ecovilas da Mata Atlântica (IPEMA), ONG responsável pela coordenação do projeto. Os resultados apresentados demonstraram a dependência dos indicadores ao fator manejo do solo. Até a própria condição atual da comunidade, a restrição de seu espaço de plantio e a técnica por ela utilizada (coivara), está ligada à estruturação e efetiva realização de um plano de manejo que lhe garanta o resgate dessa atividade primordial, como também de outras que fazem parte do cotidiano da população. Como maneira de minimizar os conflitos entre Parque e comunidade gerados desse processo, torna-se necessária a efetiva participação dos envolvidos dentro de uma perspectiva socioambientalista em busca de respostas aos problemas.por
dc.description.abstract: There is a project in the state of São Paulo for the implementation of agroforestry systems (AFS), as well as for the management of juçara palm on the north coast. The activities are being promoted as an alternative agriculture with less impact to the environment and reclamation. Therefore it became necessary research regarding the action of such practices on communities and the environment by noted this theme, mostly, is not explored in a joint, separating themselves from the social environment. It is known that the direct interaction between the two can be characterized as a state co-evolutionary and allowed to maintain them so far, despite the pressures on the Atlantic over time. The results obtained with indicators of environmental quality note that an agricultural system with greater complexity may present the greatest number of individuals, as well as richness and diversity, but this result is subject to the stage where it is the system. All samples collected to assess environmental conditions (soil fauna, soil chemistry and FMAS) and social, following the introduction of new agricultural practices was conducted through a participatory monitoring with community quilombo Farm, located in Ubatuba, Brazil . The samples were collected within the area of the maroons and the Institute of Permaculture and Ecovillage Atlantic Forest (IPEMA), an ONG responsible for coordinating the project. The presented results demonstrate the dependence of the factor indicators soil management. Until the current condition of the community itself, restricting their space and planting technique used by it (slash), is on the structuring and execution of an effective management plan that guarantees the primary rescue this activity as well as others that are part of the daily life of the population. As a way to minimize conflicts between park and community generated this process, it becomes necessary for effective participation of those involved in a perspective socioenvironmentalist for answers to problems.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/8871/2013%20-%20Rosana%20Lucia%20Machado%20Sampaio.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15346/2013%20-%20Rosana%20Lucia%20Machado%20Sampaio.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21648/2013%20-%20Rosana%20Lucia%20Machado%20Sampaio.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28032/2013%20-%20Rosana%20Lucia%20Machado%20Sampaio.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34410/2013%20-%20Rosana%20Lucia%20Machado%20Sampaio.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40798/2013%20-%20Rosana%20Lucia%20Machado%20Sampaio.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47154/2013%20-%20Rosana%20Lucia%20Machado%20Sampaio.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53576/2013%20-%20Rosana%20Lucia%20Machado%20Sampaio.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaispor
dc.subject: Agroflorestapor
dc.subject: Indicadores ambientaispor
dc.subject: Unidades de Conservaçãopor
dc.subject: Comunidades tradicionaispor
dc.subject: Agroforestryeng
dc.subject: Environmental Indicatorseng
dc.subject: Conservation Unitseng