???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Villas Boas, Julia Dias-
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Magda Alves de-
dc.contributor.referee1: Trigo, Pablo Ignacio-
dc.contributor.referee2: Szabó, Márcia Valéria Rizzo Scognamillo-
dc.date.issued: 2013-01-22-
dc.identifier.citation: VILLAS BOAS, Julia Dias. Efeito da acupuntura nas respostas de estresse em equinos: testes laboratorial e a campo. 2013. 78 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.por
dc.description.resumo: A Acupuntura é uma técnica milenar da Medicina Tradicional Chinesa utilizada no tratamento e prevenções de doenças, que tem como objetivo auxiliar o corpo retornar ao seu estado de equilíbrio, através da inserção de agulhas de metal em pontos específicos da pele. Nas condições de estresse, o organismo age por meio da ativação e desativação de mecanismo de controle de várias funções para recuperar e manter a homeostase. A exposição repetida ou a reação exagerada e prolongada a situações de estresse estão associadas ao aparecimento de diversas doenças. Desta forma, é fundamental o uso de estratégias que possam prevenir ou minimizar os efeitos deletérios do estresse. A variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e o aumento do cortisol sérico são medidas que refletem respectivamente a atividade Sistema Nervoso Autônomo e do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HHA), que são sistemas ativados agudamente em situações de estresse. O presente estudo teve como objetivo padronizar um modelo experimental de estresse agudo de sobressalto específico para equinos e avaliar se acupuntura pode alterar as respostas de estresse, através da utilização de modelos de estresse (teste do sobressalto e reprise de adestramento). No experimento 1, equinos previamente divididos em grupos: G1: Controle, G2: Acupuntura em não-pontos; G3: Acupuntura nos pontos VG1, C7, VG20 e B52 foram submetidos ao teste de sobressalto (abertura abrupta de um guarda-chuva) e analisados a VFC (através do uso do frequencimetro cardíaco Polar Equine™), o cortisol sérico e o comportamento através do teste de reatividade. No experimento 2, a performance na reprise de adestramento, o cortisol sérico e a VFC foram avaliadas em cavalos submetidos previamente a acupuntura nos pontos VG1, C7, VG20 e B52. O teste de sobressalto promoveu aumento significativo da razão LF/HF medida que reflete aumento do balanço simpático em relação ao parassimpático e uma significativa resposta comportamental, embora não tenha significativamente aumentado os níveis de cortisol. A acupuntura reduziu a razão LF/HF no momento de ativação parassimpática e os níveis de cortisol 30 minutos após o estresse sem alterar a resposta de reatividade. O tratamento em não pontos não apresentou nenhum efeito sobre os parâmetros estudados. A reprise de adestramento promoveu aumento dos níveis de cortisol após 30 minutos. Acupuntura reduziu significativamente a razão LF/HF, no entanto, não teve efeito sobre os níveis de cortisol e sobre o desempenho avaliado pelos juízes e cavaleiros. A análise dos dados demonstram que os modelos utilizados foram eficazes para o estudo das respostas de estresse em equinos e podem ser utilizados em estudos futuros para avaliar estratégias anti-estresse. Além disso, podemos concluir que a acupuntura pode ser considerada benéfica na redução dos níveis de estresse em cavalos atletas, devido principalmente sua ação de potencializador do sistema vagal.por
dc.description.abstract: Acupuncture is an ancient technique of Chinese traditional medicine used in the treatment and prevention of diseases, and aims to help the body return to its balance state, by inserting metal needles at specific points in the skin. Under stress conditions, the body acts through the activation and deactivation mechanisms to restore and maintain homeostasis. The repeated exposure or the prolonged and exaggerated reaction to stress are associated with the onset of various diseases. Thus, it is essential to use strategies that can prevent or minimize the deleterious effects of stress. The heart rate variability (HRV) and the increased serum cortisol respectively reflect the activity of the autonomic nervous system and the hypothalamic-pituitary-adrenal (HPA) systems that are activated acutely in stress situations. The present study aimed to standardize an experimental model of acute stress specific to startle horses and evaluate if acupuncture can alter the stress response through the use of stress models (test start and reprise dressage).The present study aimed to evaluate if acupuncture in Dressage horses can alter the stress responses through the use of a laboratory startle test model (sudden umbrella opening) and a test the field: the dressage. In experiment 1, horses previously divided into groups: G1: control, G2: Acupuncture in non-points; G3: Acupuncture points GV1, H7, GV20 and B52 were tested for startle (an abrupt umbrella opening) and analyzed the HRV (through the use of Polar heart rate monitors heart Equine ™), the serum cortisol and the behavior through the reactivity test. In experiment 2, performance in dressage, serum cortisol and HRV were evaluated in horses previously undergone acupuncture points GV1, H7, GV20 and B52. The startle test caused a significant increase of LF/HF that reflects the increased of balance sympathetic in relation to the parasympathetic and a significant behavioral response, without increase cortisol levels. The acupuncture reduced LF/HF ratio at the activation parasympathetic time and cortisol levels 30 minutes after the stress without changing the reactivity response. The treatment in no points had no effect on the studied parameters. The dressage promoted increased levels of cortisol after 30 minutes. Acupuncture significantly reduced the LF/HF ratio, however it had no effect on cortisol levels and the performance evaluated by the judges and riders. The data analysis shows that the models used were effective in the study of stress responses in horses and may be used in further studies to evaluate strategies anti-stress. Furthermore, we conclude that acupuncture can be considered in beneficial in reducing stress levels in athletic horses, mainly due to its potentiating action of the vagal system.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/8757/2013%20-%20Julia%20Dias%20Villas%20Boas.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15472/2013%20-%20Julia%20Dias%20Villas%20Boas.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21774/2013%20-%20Julia%20Dias%20Villas%20Boas.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28158/2013%20-%20Julia%20Dias%20Villas%20Boas.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34536/2013%20-%20Julia%20Dias%20Villas%20Boas.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40924/2013%20-%20Julia%20Dias%20Villas%20Boas.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47280/2013%20-%20Julia%20Dias%20Villas%20Boas.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53702/2013%20-%20Julia%20Dias%20Villas%20Boas.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)por
dc.subjectbem-estar animalpor
dc.subjectcortisolpor
dc.subjectvariabilidade da freqüência cardíacapor
dc.subjectcomportamentopor
dc.subjectesportepor
dc.subjectanimal well-beingeng
dc.subjectcortisoleng
dc.subjectheart rate variabilityeng
dc.subjectbehavioreng