???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Padua, Elisa Domingues-
dc.contributor.advisor1: Sanavria, Argemiro-
dc.contributor.referee1: Sanavria, Argemiro-
dc.contributor.referee2: Santos, Fernanda Nunes-
dc.contributor.referee3: Machado, Carlos Henrqiue-
dc.date.issued: 2017-07-25-
dc.identifier.citation: PADUA, Elisa Domingues. Pesquisa de imunoglobulinas anti-Leishmania spp. e avaliação clínica de gatos residentes em áreas endêmicas do Rio de Janeiro. 2017. 67 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária - Patologia e Ciências Clínicas). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.por
dc.description.resumo: Apesar de alguns relatos da ocorrência de Leishmaniose em felinos, a literatura é escassa no que diz respeito à sua pesquisa em populações de gatos de áreas endêmicas para a doença. Desta forma, o presente estudo teve por objetivo pesquisar, em Seropédica e Itaguaí, região metropolitana do Rio de Janeiro, área endêmica para Leishmaniose tegumentar e visceral canina, a possibilidade de infecção em gatos, por meio de teste rápido qualitativo, da pesquisa de anticorpos anti-Leishmania chagasi pelas técnicas de ensaio imunoenzimático indireto (ELISA) e reação de imunofluorescência indireta (RIFI). Para tanto, foram colhidas amostras de sangue e soro de 255 gatos, os quais foram encaminhados à Escola Nacional de Saúde Pública (FIOCRUZ). Nessa população, cinco gatos (1,9%, 5/255) foram reagentes ao teste rápido (TR DPP®), 44 (17,3%) apresentaram anticorpos anti-Leishmania spp. identificados pela RIFI. Os principais sinais clínicos observados nos animais soropositivos foram secreção ocular (16/44 – 36%), secreção nasal (16/44 – 36%), emagrecimento (7/44 – 15,9%), alopecia (6/44 – 13,6%) e lesão ulcerada na pele (5/44 – 11,3%), além de hepatoesplenomegalia (2/44 – 4,5%), linfadenomegalia (5/44 – 11,3%), opacidade de córnea (2/44 – 4,5%) e gengivite (2/44 – 4,5%). Não foi possível estabelecer uma padronização para o ELISA. A detecção de anticorpos anti-Leishmania spp. em felinos chama a atenção para essa espécie que deve ser mais investigada em relação ao seu poder como fonte de infecção em relação ao parasito.por
dc.description.abstract: Despite some reports of the occurrence of Leishmaniasis in felines, the literature is scarce with regard to its research on populations of cats from areas endemic to the disease. In this way, the present study aimed to investigate the possibility of infection in cats by means of a rapid qualitative test of the antibody test in Seropédica and Itaguaí, metropolitan region of Rio de Janeiro, an endemic area for tegumentary and visceral canine leishmaniasis Anti-Leishmania chagasi by indirect immunoenzymatic assay (ELISA) and indirect immunofluorescence (RIFI). For this purpose, blood samples were collected and the serum of 255 cats was sent to the Escola Nacional de Saúde Pública (FIOCRUZ). In this population of cats five animals (1.9%, 5/255) were reactive to the rapid test (TR DPP®), 44 (17.3%) had anti-Leishmania spp. Identified by the RIFI. The main clinical signs observed in the seropositive animals were ocular secretion (16/44 - 36%), nasal secretion (16/44 - 36%), weight loss (7/44 - 15.9%), alopecia (6/44 - 13 , 6%) and ulcerated skin lesions (5/44 - 11.3%), in addition to hepatosplenomegaly (2/44 - 4.5%), lymphadenomegaly (5/44 - 11.3%), corneal opacity 2/44 - 4.5%) and gingivitis (2/44 - 4.5%). It was not possible to establish a standardization for the ELISA. Detection of anti-Leishmania spp. in felines, calls attention to this species that must be further investigated in relation to its power as a source of infection in relation to the parasite.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/8516/2017%20-%20Elisa%20Domingues%20Padua.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15424/2017%20-%20Elisa%20Domingues%20Padua.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21726/2017%20-%20Elisa%20Domingues%20Padua.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28110/2017%20-%20Elisa%20Domingues%20Padua.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34488/2017%20-%20Elisa%20Domingues%20Padua.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40876/2017%20-%20Elisa%20Domingues%20Padua.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47232/2017%20-%20Elisa%20Domingues%20Padua.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53654/2017%20-%20Elisa%20Domingues%20Padua.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)por
dc.subject: Leishmaniosepor
dc.subjectfelinopor
dc.subjectzoonosepor
dc.subject: ELISApor
dc.subjectimunofluorescência indiretapor
dc.subject: Leishmaniasiseng
dc.subjectfelineeng
dc.subjectzoonosiseng
dc.subjectindirect immunofluorescenceeng
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor