???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Medeiros, Bianca Pachiel-
dc.contributor.advisor1: Botteon, Rita de Cássia Campbell Machado-
dc.contributor.advisor-co1: Ubiali, Daniel Guimarães-
dc.contributor.referee1: Botteon, Rita de Cássia Campbell Machado-
dc.contributor.referee2: Pinna, Aline Emerim-
dc.contributor.referee3: Souza, Bruno Gonçalves de-
dc.contributor.referee4: Caldas, Saulo de Andrade-
dc.date.issued: 2017-04-27-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Bianca Pachiel. Caracterização ultrassonográfica e histopatológica de lesões de glândulas mamárias de vacas de descarte. 2017. 68 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Ciências Clínicas). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.por
dc.description.resumo: Propôs-se com este estudo caracterizar por ultrassonografia e histopatologia as lesões de glândulas mamárias de vacas de descarte. Para isso, foram coletadas 50 úberes (200 quartos mamários) de vacas abatidas para consumo em um frigorífico no Estado do Rio de janeiro. Cada quarto mamário foi inspecionado externa e internamente, sendo avaliadas as lesões e as alterações presentes. Vinte e seis glândulas foram avaliadas por ultrassonografia utilizando-se transdutor retal de 7,5 MHz. Para o exame histopatológico foram coletados fragmentos com alterações macroscópicas, acondicionados em frascos contendo formol a 10% tamponado, processados rotineiramente, corados com hematoxilina e eosina e avaliados em microscopia óptica. A maior parte das alterações macroscópicas ocorreu no parênquima mamário e poucas alterações foram observadas na pele e nos tetos. As alterações mais encontradas no parênquima foram fibrose, seguida de hiperemia, hipertrofia, abscessos e edema. Além destas foram observados diferentes tipos de secreção: leitosa com aspecto normal, leitosa com grumos esbranquiçados ou amarelados, espessa de coloração amarelo-esverdeada, gelatinosa com aspecto homogêneo translúcido variando entre incolor, amarelada e amarelo-amarronzada. Na ultrassonografia foram observados no parênquima, cisterna da glândula e dos tetos alterações de ecotextura, ecogenicidade, presença de gás, nódulos e conteúdo com alta celularidade. A maioria dos tetos apresentou parede normoecoica, seguida por hiperecoica e poucos de ecogenicidade mista. A observação de conteúdo não foi possível na maioria das cisternas do teto, e quando observado a maioria apresentava baixa celularidade (normal). No parênquima, a maioria dos conteúdos observados apresentaram ecogenicidade mista ou aumentada, a maioria de ecotextura heterogênea. No exame histopatológico dos tecidos mamários, o achado mais frequente foi a presença de infiltrado inflamatório, mais comumente consistindo de linfócitos e macrófagos. As células inflamatórias estavam com maior frequência no interior dos túbulos e circundando os ácinos e ductos galactóforos. Na pele foi observada ortoqueratose, nos tetos papiloma e dermatite granulomatosa crônica multifocal leve ou moderada. Em linfonodos apenas observou-se uma alteração caracterizada como linfadenite purulenta aguda multifocal moderada. Além dos infiltrados inflamatórios, no parênquima mamário foi observada a presença de corpora amylacea em sete amostras. Conclui-se que os métodos de avaliação macroscópica, ultrassonográfica e histopatológica, somados ao exame físico podem promover um diagnóstico mais completo e eficiente para as enfermidades de glândulas mamárias desta espécie.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to characterize by ultrasonography and histopathology the injuries of cows discarded. For this, 50 mammary glands were collected from cows slaughtered for food in a frigorific on Rio de Janeiro state. Each mammary quartery was externally and internally inspected and we evaluated the presence of injuries and alterations. Twenty-six glands were evaluated by ultrasonography using a 7.5 MHz transrectal transducer. For the histopatological examination we collected fragments with macroscopic alterations that were placed in flasks containing formalin 10% buffered solution of routinely processed, stained with hematoxylin and eosin and evaluated in microscopy. The most of macroscopic changes occurred in the mammary parenchyma and few changes were observed in the skin and teats. The most frequent changes in the parenchyma were fibrosis, followed by hyperemia, hypertrophy, presence of abscesses and edema. In addition, different types of secretion were observed: milky with normal appearance, milky with whitish or yellowish lumps, thick yellowish-greenish, gelatinous with homogeneous translucent appearance, ranging from colorless, yellowish and brownish yellow. In ultrasonography, changes in ecotexture, echogenicity, presence of gas, nodules and high cellularity content were observed in the parenchyma, gland cistern and teats. The most of teats showed normal wall, followed by hyperechoic and few of mixed echogenicity.The content observation was not possible in most of the teats cisterns, and when we observed, the majority had content without cellularity (normal). In the parenchyma, the most of the contents observed showed mixed or increased echogenicity, most of heterogeneity ecotexture. In the histopathological examination of the mammary tissues, the most frequent finding was the presence of inflammatory infiltrates more commonly consisting of lymphocytes and macrophages. Inflammatory cells were most frequently within the tubules and surrounding the acini and galactophore ducts. In the skin was observed orthokeratosisand and in teats the papilloma in addition moderate or mildmultifocal chronic granulomatous dermatitis. In lymph nodes only one alteration characterized as moderate multifocal acute purulent lymphadenitis was observed. In addition to inflammatory infiltrates, the presence of corpora amylacea in seven samples was observed in the mammary parenchyma. It is concluded that the macroscopic, ultrasonographic and histopathological evaluation methods added to the physical examination can promote a more complete and efficient diagnosis for the diseases of the mammary glands of this species.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/8504/2017%20-%20Bianca%20Pachiel%20Medeiros.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15386/2017%20-%20Bianca%20Pachiel%20Medeiros.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21688/2017%20-%20Bianca%20Pachiel%20Medeiros.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28072/2017%20-%20Bianca%20Pachiel%20Medeiros.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34450/2017%20-%20Bianca%20Pachiel%20Medeiros.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40838/2017%20-%20Bianca%20Pachiel%20Medeiros.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47194/2017%20-%20Bianca%20Pachiel%20Medeiros.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53616/2017%20-%20Bianca%20Pachiel%20Medeiros.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)por
dc.subjectbovinospor
dc.subjecthistopatologiapor
dc.subjectmastitepor
dc.subjectúberepor
dc.subjectultrassonografiapor
dc.subjectbovineseng
dc.subjecthistopathologyeng
dc.subjectmastitiseng
dc.subjectuddereng
dc.subjectultrasonographyeng
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor