???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2414
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Projeto Pecuária Verde: a transformação do binômio pecuária-desmatamento |
???metadata.dc.creator???: | Silva, Ana Luiza Clementino da  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | May, Peter Herman |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | May, Peter Herman |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Romano, Jorge Osvaldo |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Pfeiffer, Cláudia |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Neves, Estela |
???metadata.dc.description.resumo???: | Este trabalho se insere no contexto das discussões sobre as possibilidades de conter e controlar o desmatamento ilegal na Amazônia brasileira, iniciada com o decreto 6321/07. Neste sentido, a proposta deste trabalho é estudar o tema que envolve a questão do binômio pecuária-desmatamento através desta atividade econômica no município de Paragominas, no leste do Pará, mas especificamente do projeto “Paragominas, Modelo de Agropecuária Verde - Adequação socioambiental e produtiva”, mais conhecido como Pecuária Verde. A investigação do tema foi realizada por meio de métodos qualitativos, no caso entrevistas com os atores diretamente envolvidos no estudo de caso, totalizando nove entrevistas. Dessa forma, a pesquisa propôs a análise do processo de mudança na região, que já foi sinônimo de desmatamento, hoje é tida como modelo de desenvolvimento sustentável para outras cidades da Amazônia. O trabalho mostra assim, o protagonismo do sindicato de produtores rurais, de tal modo que esta será uma instituição chave neste estudo, uma vez que ao mesmo tempo é o ator responsável pelo projeto Pecuária Verde e representa também a sociedade envolvida com esta mudança. Por fim, o trabalho investiga se Paragominas é de fato um Município Verde e conclui que apesar da mudança, o município está em processo de transição e ainda caminha para atingir esse título. |
Abstract: | The present study lies in the context of ongoing discussions concerning the possibilities of preventing and controlling illegal deforestation in the Brazilian Amazon, started with the Decree 6321/07. Therefore, the current study has as its purpose investigating the theme, which involves the cattle-raising-deforestation connection, through the aforementioned economic activity in the city of Paragominas, in Eastern Pará, Brazil. More precisely, it analyzes the project “Paragominas, A Green Cattle-Raising Model – Socio-environmental and Production Adequacy,” also known as Green Cattle-Raising. The inquiry into the theme was performed by means of a qualitative approach: interviews with agents directly involved in the study case, in a total of nine interviews. Thus, the research has proposed the analysis of the process of change in the region which, once symbol of deforestation, is currently considered a model of sustainable development to other cities in the Amazon. Hence, the study displays the leading role of the rural farmers and producers union, since the mentioned institution turns out to have a key position in this study, as it is not only the leading agent responsible for the Green Cattle-Raising Project, but also represents society involved in this change. Finally, the study analyzes the assumption Paragominas is effectively a Green City but concludes that it still undergoes a transition process, being on the way to such an achievement. |
Keywords: | Pecuária Produtores Rurais Paragominas Municípios Verdes Cattle-raising Rural Producers Green Municipalities |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Sociais |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
Citation: | SILVA, Ana Luiza Clementino da. Projeto Pecuária Verde: a transformação do binômio pecuária-desmatamento. 2013. 109 f. Dissertação (Mestrado em em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2414 |
Issue Date: | 30-Aug-2013 |