???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Garcia, Odair Scatolin Rossafa-
dc.contributor.advisor1: Soares, Maria Amélia Menck-
dc.contributor.referee1: Gasparino, Eliane-
dc.contributor.referee2: Araújo, Jean Luiz Simões de-
dc.contributor.referee3: Armada, Jorge Luiz Azevedo de-
dc.contributor.referee4: Dias, Marina Mortati-
dc.date.issued: 2017-05-26-
dc.identifier.citation: GARCIA, Odair Scatolin Rossafa. Utilização de marcadores moleculares na análise da característica de qualidade da carne em caprino (Capra hircus). 2017. 60 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Departamento de Genética, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.por
dc.description.resumo: A carne caprina apresenta teores de gordura abaixo dos encontrados em outros tipos de carne como a de bovino, suíno, ovino e veado. Entretanto, a falta de critério de seleção para o abate, estocagem e comercialização da carne, acaba por gerar um baixo nível de consumo, devido à falta de padronização do produto apresentando características sensoriais desagradáveis. Estudo de polimorfismo, variação na expressão gênica e associação destas variações com o fenótipo desejado permite ampliar a compreensão sobre os processos fisiológicos, além de auxiliar programas de melhoramento genético animal para a seleção de animais com fenótipos superiores para a característica de interesse. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a associação de polimorfismos e expressão gênica com a característica peso ao abate e verificar se há relação entre a diferença de peso e a maciez da carne. Para este propósito foram identificados inicialmente os genótipos de cabritos das raças Saanen e Alpina para os seguintes genes: hormônio do crescimento (GH), diacilglicerol aciltransferase 1 (DGAT1), miostatina (MSTN), fator de crescimento semelhante à insulina 1 (IGF1), proteína transportadora de ácidos graxos (FATP1), fator nuclear 1 (NF1), receptor ativado por proliferadores de peroxissomas gama (PPARγ). Após a análise de associação dos diferentes genótipos com o peso ao abate (PA), peso da carcaça (PC) e maciez da carne expressa em força de cisalhamento (FC), foram selecionados alguns genes para a análises de expressão e associação com as mesmas variáveis. Os genes GH, NF1 e PPAR não foram avaliados quanto a expressão, o primeiro por não ter apresentado um bom resultado para as analise de eficiência dos primers os outros dois devido à problemas no genoma referência para a confecção dos primers. Para o teste de maciez foi utilizado o músculo longissimus lumborum. Para a genotipagem foi utilizada a técnica da reação em cadeia pela polimerase (PCR) e posteriormente, para alguns genes, digestão dos fragmentos amplificados por enzimas de restrição (PCR-RFLP). A expressão gênica foi conduzida utilizando a técnica de PCR em Tempo Real (qPCR) e o fenótipo de maciez da carne foi analisado em texturômetro. Os dados foram analisados estatísticamente utilizando o procedimento GLM do SAS. O procedimento UNIVARIATE foi utilizado para verificar a normalidade dos resíduos da expressão dos genes em estudo (expressos com 2-ΔCt) e dados de maciez. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey e as correlações de Pearson testadas pelo teste de t. O polimorfismo já descrito no GH foi também detectado na população estudada no presente trabalho, o genótipo heterozigoto AB apresentou média 2,78kg a mais de peso ao abate do que os indivíduos AA, para a MSTN os indivíduos com genótipo heterozigoto M1M2 apresentaram maiores escores para peso ao abate, enquanto para o gene IGF1 os animais heterozigotos AB apresentam carne menos macia. O grupo com menor peso ao abate apresentou maior expressão dos genes DGAT1 e FATP, o que pode refletir maior deposição de gordura de gordura na carcaça e maior maciez, em comparação com o grupo de maior peso.por
dc.description.abstract: Goat meat has lower levels of fat than those found in other types of meat such as beef, pork, sheep and deer, but the lack of selection criteria for slaughter, storage and commercialization of meat leads to a low level because of the lack of standardization of the product presenting unpleasant sensory characteristics. A study of polymorphism, variation in gene expression and the association of these variations with the desired phenotype allows to broaden the understanding of the physiological processes, which helps in the strategies aimed at improving the characteristic of interest, resulting in the expected final phenotype. The objective of the present study was to evaluate polymorphisms and gene expression among some of the most promising genotypes of pleiotropic genes, comparing the polymorphism and expression among groups of animals with greater and lesser weight at slaughter to verify if there is any relation with the weight difference Or softness of the flesh. For this purpose, genotypes of 40 goats from the Saanen and Alpina breeds for the growth hormone (GH) gene, diacylglycerol acyltransferase 1 gene (DGAT1), myostatin gene (MSTN), growth factor gene Similar to insulin 1 (IGF1), fatty acid carrier protein (FATP1) gene, nuclear factor 1 (NF1) gene, gamma peroxisome proliferator activated receptor (PPARγ) gene. After analyzing the association of the different genotypes with the slaughter weight (AP), carcass weight (PC) and meat softness expressed in shear force (FC), some genes were selected for the analysis of expression and association with them Variables. The GH, NF1 and PPAR genes were not evaluated for expression, the first for not having presented a good result for the efficiency analysis of the other two primers due to the lack of substantial data for the preparation of the primers. For the softness test, previously performed in another study by the same team, the longissimus lumborum muscle was used. Polymerase chain reaction (PCR) technique was used for the genotyping and later, for some genes, the digestion of the fragments amplified by restriction enzymes, a technique known as PCR-RFLP. Gene expression was conducted using the Real Time PCR technique (qPCR) and the meat tenderness phenotype was analyzed in a texturometer. The data were statistically related using the SAS GLM procedure. The UNIVARIATE procedure was used to verify the normality of residues of expression of the genes under study (expressed as 2-ΔCt) and softness data. The averages were compared by the Tukey test and the Pearson correlations tested by the t test. The polymorphism already described in the GH was also detected in the population studied in the present study, the genotype heterozygous AB presented a mean 2.78kg at slaughter weight more than the AA individuals, for the MSTN the individuals with heterozygous M1M2 genotype presented higher scores for weight at slaughter, while for the IGF1 gene the heterozygous AB animals present less tender meat. The group with lower weight at slaughter showed higher expression of the DGAT1 and FATP genes, which may reflect a higher deposition of fat in the carcass and greater softness, in comparison with the group of higher weight.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/8400/2017%20-%20Odair%20Scatolin%20Rossafa%20Garcia.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15382/2017%20-%20Odair%20Scatolin%20Rossafa%20Garcia.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21684/2017%20-%20Odair%20Scatolin%20Rossafa%20Garcia.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28068/2017%20-%20Odair%20Scatolin%20Rossafa%20Garcia.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34446/2017%20-%20Odair%20Scatolin%20Rossafa%20Garcia.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40834/2017%20-%20Odair%20Scatolin%20Rossafa%20Garcia.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47190/2017%20-%20Odair%20Scatolin%20Rossafa%20Garcia.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53612/2017%20-%20Odair%20Scatolin%20Rossafa%20Garcia.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Zootecniapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: Cabrapor
dc.subject: Desenvolvimento muscularpor
dc.subject: Marcador molecularpor
dc.subject: PCR em tempo realpor
dc.subject: Goateng
dc.subject: Muscle developmenteng
dc.subject: Molecular markereng
dc.subject: Real-time PCReng
dc.subject.cnpq: Zootecniapor