???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Equílibrio estrutural aplicado à detecção de casos de corrupção
Other Titles: Structural equation applied to the detection of cases of corruption
???metadata.dc.creator???: Ponciano, Vitor dos Santos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Gregório, Ronaldo Malheiros
First advisor-co: Figueiredo, Rosa Maria Videira de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Cruz, Marcelo Dib
???metadata.dc.contributor.referee2???: Frota, Yuri Abitbol de Menezes
???metadata.dc.description.resumo???: Em 1946, Heider desenvolveu a Teoria de Grafos de Sinais a fim de descrever as relações emocionais entre as pessoas pertencentes ao mesmo grupo social. Neste trabalho, estudamos problemas de particionamento de grafo associados com equilíbrio estrutural, que na literatura de Ciência da Computação são conhecidos como problemas de correlação de partições ou, em inglês, correlation clustering (CC), além de uma versão relaxada (RCC). As soluções dos problemas CC e RCC foram anteriormente utilizadas na literatura como ferramentas para a avaliação de equilíbrio estrutural numa rede social. O objetivo deste trabalho é aplicar as soluções destes problemas na detecção de corrupção em contratos públicos. Para esse fim, são utilizadas formulações de programação linear inteira existentes na literatura para estes problemas. Além disso, é discutido também um modelo probabilístico para o Equilíbrio Estrutural e as soluções destes problemas são aplicadas à detecção de casos de corrupções existentes em licitações públicas.
Abstract: In 1946, Heider developed Signal Graph Theory with the purpose of describing the emotional relationships between people pertaining to the same social group. In this work, we study graph partitioning problems associated with structural balance. These problems are known in the computer science literature as partition correlation problems: correlation clustering (CC) and a relaxed version (RCC). The solution of CC and RCC problems has been previously used in the literature as a tool for the evaluation of structural balance in a social network. The aim of this work is to apply the solution of these problems in the detection of corruption in public contracts. We describe integer linear programming formulations from the literature for these problems. We also discuss a probabilistic model for Structural balance and the solution of these problems applied to the detection of cases of corruption existing in public bids.
Keywords: Equilíbrio estrutural
Grafos de sinais
Correlation Clustering
Detecção de Corrupção
Structural balance
Signal Graphs
Correlation Clustering
Corruption Detection
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência da Computação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e Computacional
Citation: PONCIANO, Vitor dos Santos. Equilíbrio estrutural aplicado à detecção de casos de corrupção. 2017. 57 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Matemática e Computacional) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2386
Issue Date: 21-Feb-2017