Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cunha, Cristiane Honorato-
dc.contributor.advisor1: Oshiro, Lidia Miyako Yoshii-
dc.contributor.referee1: Oshiro, Lidia Miyako Yoshii-
dc.contributor.referee2: Müller, Yara Maria Rauh-
dc.contributor.referee3: Giannotti, Juliana Di Giorgio-
dc.date.issued: 2008-03-25-
dc.identifier.citation: CUNHA, Cristiane Honorato. A Influência da Ablação Unilateral do Pedúnculo Ocular e a Reprodução do Camarão de Água Doce Macrobrachium acanthurus (Wiegmann, 1836) em Cativeiro. 2008. 25 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2008.por
dc.description.resumo: Macrobrachium acanthurus é uma espécie de camarão de água doce encontrado em quase todos os rios litorâneos da costa brasileira. Este trabalho foi realizado com o objetivo de obter informações sobre a influência da técnica de ablação unilateral do pedúnculo ocular na reprodução de Macrobrachium acanthurus em cativeiro. Foram utilizados no experimento 48 fêmeas e 24 machos, que foram coletados no Rio Sahy, Mangaratiba/RJ e foram mantidas durante 15 dias para a adaptação. Posteriormente, os animais foram medidos em relação ao comprimento da carapaça e comprimento total, distribuídos na proporção de dois machos para quatro fêmeas em doze aquários com capacidade de 20 litros. Das quatro fêmeas de cada aquário, duas foram abladas. Os fatores abióticos como o pH, amônio, nitrito e oxigênio dissolvido foram verificados semanalmente e a temperatura da água diariamente. Todos os dias foram verificados a ocorrência de exteriorização dos ovos em cada fêmea. As fêmeas ovígeras após três dias de incubação foram individualizadas até a eclosão das larvas. Após a eclosão das larvas, as fêmeas retornaram para o aquário para uma nova fase de reprodução. Os animais foram alimentados com ração peletizada e peixe fresco. Através do teste U (Mann-Whitney) foi verificado que houve diferença significativa para o intervalo entre as desovas entre fêmeas abladas e não abladas. Através da Correlação de Pearson verificou-se que houve influência da temperatura no tempo de incubação nas fêmeas não abladas, mas nas fêmeas abladas não houve relação dependente. Através do teste t foi verificado que não houve diferença significativa para fertilidade entre as fêmeas abladas e não abladas de M. acanthurus.por
dc.description.abstract: Macrobrachium acanthurus is the freshwater prawn species that is find in almost whole coastal rivers in Brazilian coast. This work was carried out to get information about reproductive aspects of Macrobrachium acanthurus in captivity and the influence on unilateral eyestalk ablation technique. 48 females and 24 males were captured in Sahy river at Mangaratiba/RJ and kept in adaptation for 15 days. Then, the animals carapace length and total length were measured. They were distributed into 20 liters aquariums, each of them with two males and four females. Two females in each aquarium were ablated. Abiotic factors such as pH, ammonia, nitrite and oxygen levels were checked weekly and the water temperature daily. Every day the occurrence of ovigerous females were checked in each aquarium. After three days incubating, the ovigerous females were separated until the larvae eclosion. And then, they were returned to the aquarium for a new phase of reproduction. The animals were fed with ration pellets and pieces of fish. The U test (Mann-Whitney) showed a significant difference among laying intervals between the ablated and non-ablated females. The Pearson correlation showed temperature influence on incubation period on non-ablated females, but on ablated females there was no dependency relationship. The t-test showed no significant difference on fertility, between ablated and non-ablated M. acanthurus.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/8277/2008%20-%20Cristiane%20Honorato%20Cunha.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15060/2008%20-%20Cristiane%20Honorato%20Cunha.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21372/2008%20-%20Cristiane%20Honorato%20Cunha.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27736/2008%20-%20Cristiane%20Honorato%20Cunha.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34098/2008%20-%20Cristiane%20Honorato%20Cunha.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40480/2008%20-%20Cristiane%20Honorato%20Cunha.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46848/2008%20-%20Cristiane%20Honorato%20Cunha.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53260/2008%20-%20Cristiane%20Honorato%20Cunha.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Zootecniapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: Camarão de água docepor
dc.subject: Macrobrachium acanthuruspor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Cativeiropor
dc.subject: Ablação do pedúnculo ocularpor
dc.subject: Freshwater prawneng
dc.subject: Reproductioneng
dc.subject: Captivityeng
dc.subject: Eyestalk ablationeng
dc.subject.cnpq: Produção Animalpor