???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Freitas, Victor dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Naiff, Luciene Alves Miguez-
dc.contributor.referee1: Naiff, Luciene Alves Miguez-
dc.contributor.referee2: Souza, Antônio Reguete Monteiro de-
dc.contributor.referee3: Almeida, Sabrina Araújo de-
dc.date.issued: 2017-07-18-
dc.identifier.citation: FREITAS, Victor dos Santos. Representações sociais sobre envelhecer com deficiência: um estudo com famílias. 2017. 53 f Dissertação (Mestrado em Psicologia). Instituto de Educação, Departamento de Psicologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.por
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo investigar um fenômeno social emergente, envelhecer com deficiência, tendo as famílias como sujeitos produtores das representações sociais. Esta pesquisa justifica-se pelo contexto de desproteção social vivida pelas famílias brasileiras em situação de vulnerabilidade social sejam por questões econômicas, violações de direitos ou novas configurações familiares. Utilizamos como referência principal a Teoria das Representações Sociais proposta por Serge Moscovici, buscando identificar o núcleo central e periférico destas representações segundo a abordagem estrutural de Jean-Claude Abric. Abordou-se a questão da deficiência, do envelhecimento e da família a partir de uma concepção de proteção social do Estado preconizado pela Política Nacional de Assistência Social. Esta pesquisa foi de caráter qualitativo, onde utilizamos na coleta de dados uma tarefa de evocação livre a partir do termo indutor “envelhecer com deficiência” e um grupo focal. A pesquisa foi realizada em um Serviço de Proteção Social Especial da Política de Assistência Social para Pessoas com Deficiência do município de Volta Redonda/RJ, envolvendo 90 familiares que convivem diretamente com a pessoa com deficiência intelectual e 08 familiares para o grupo focal. Os resultados revelam que os termos “amor”, “dificuldade”, “dedicação” e "paciência" foram os mais frequentemente evocados figurando como o provável núcleo central da representação social. Os familiares também apontaram que no decorrer de muitos anos no cuidado as famílias se adaptam a esta realidade, porém ainda apresentando dificuldades no âmbito jurídico, de saúde, nas relações com a família extensa e na vivência conflituosa de sentimentos em relação ao futuro cuidador.por
dc.description.abstract: The present study aimed to investigate an emerging social phenomenon, aging with disability, with families as subjects producing social representations. This research is justified by the context of social deprotection experienced by Brazilian families in situations of social vulnerability, whether due to economic reasons, violations of rights or new family configurations. We use as main reference the Theory of Social Representations proposed by Serge Moscovici, seeking to identify the central and peripheral core of these representations according to the structural approach of Jean-Claude Abric. The issue of disability, aging and the family was approached from a conception of social protection of the State advocated by the National Social Assistance Policy. This research was qualitative, where we used a free evocation task from the term "aging with disability" and a focal group. The research was carried out in a Special Social Protection Service of the Social Assistance Policy for Persons with Disabilities in the city of Volta Redonda / RJ, involving 90 relatives who live directly with the person with intellectual disability and 08 participants to the focal group. The results reveal that the terms "love," "difficulty," "dedication," and "patience" were most often evoked as the likely central core of social representation. Family members also pointed out that during many years of care, families adapt to this reality, but still presenting difficulties in the legal, health, relationships with the extended family and in the conflictual experience of feelings towards the future caregiver.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/8254/2017%20-%20Victor%20dos%20Santos%20Freitas.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15080/2017%20-%20Victor%20dos%20Santos%20Freitas.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21504/2017%20-%20Victor%20dos%20Santos%20Freitas.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27866/2017%20-%20Victor%20dos%20Santos%20Freitas.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34234/2017%20-%20Victor%20dos%20Santos%20Freitas.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40610/2017%20-%20Victor%20dos%20Santos%20Freitas.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46980/2017%20-%20Victor%20dos%20Santos%20Freitas.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53394/2017%20-%20Victor%20dos%20Santos%20Freitas.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Envelhecer com deficiênciapor
dc.subject: Assistência socialpor
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Aging with disabilitieseng
dc.subject: Social assistanceeng
dc.subject.cnpq: Psicologiapor
dc.title: Representações sociais sobre envelhecer com deficiência: um estudo com famíliaspor