???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Wagner Francisco de-
dc.contributor.advisor1: Freitas, André Felippe Nunes de-
dc.contributor.referee1: Bonnet, Annete-
dc.contributor.referee2: Araújo, Dorothy Sue Dunn de-
dc.contributor.referee3: Costa, Andréa Ferreira da-
dc.date.issued: 2010-03-09-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Wagner Francisco de. Estrutura da taxocenose de Bromeliaceae em duas áreas de restinga da Ilha da Marambaia, Baía de Sepetiba, RJ. 2010. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.por
dc.description.resumo: Hábitats característicos do litoral brasileiro, as restingas são ecossistemas associados ao Domínio da Floresta Atlântica e caracterizam-se por apresentar condições mesoclimáticas consideradas extremas, além de sofrer com intensa ação antrópica. Apesar disso, possuem grande diversidade biológica, sendo a família Bromeliaceae uma das mais representativas nestes habitats. Este estudo visou avaliar a composição, riqueza e a estrutura da taxocenose de Bromeliaceae em duas áreas de restinga localizadas na Ilha da Marambaia, Mangaratiba, RJ. Foram estabelecidas 50 parcelas de 100 m2 em cada uma das duas áreas: a restinga da Praia da Armação (RPA) e a restinga da Praia Grande (RPG). Estas parcelas foram alocadas em linhas paralelas à praia distando 10 m entre si. Em cada parcela foram registradas a riqueza e a abundância de bromélias terrestres e epífitas e mensuradas as características morfométricas dos forófitos, e bem como as distribuições vertical e horizontal das espécies epífitas. Foram amostradas 11 espécies de bromélias e três novas ocorrências para a Marambaia, elevando a riqueza desta localidade para 21 espécies de Bromeliaceae, considerado um valor alto de riqueza. A maior parte das espécies amostradas está incluída em algum nível de ameaça segundo a UICN, o que caracteriza a Ilha da Marambaia como um importante sítio de conservação para a família. A Ilha apresentou baixa similaridade com outras áreas de restinga do RJ e isto pode ser atribuído a sua localização geográfica em relação a estas áreas e ao fato de se tratar de uma região insular. Neoregelia cruenta e Tillandsia stricta são as mais abundantes e são as que possuem os maiores valores de freqüência de ocorrência, fato que está diretamente relacionado às estratégias reprodutivas diferenciadas destas espécies. As necessidades fisiológicas específicas, forma de dispersão e a complexidade estrutural do hábitat fizeram com que houvesse diferenças na ocupação dos forófitos pelas espécies epífitas. Já a distribuição agregada de todas as espécies está relacionada ao mecanismo de ocupação do ambiente utilizado pelas plantas e pela qualidade diferenciada dos substratos oferecidos pelo ambiente e pelos forófitos. De uma forma geral, as espécies tendem a se evitar nas unidades amostrais de acordo, principalmente, com a heterogeneidade do hábitat mas, no entanto, tendem a co-existir nos forófitos uma vez que ocupam as classes de altura de forma diferenciada. Neste estudo, nenhum dos parâmetros morfométricos do forófito explicou as variações dos parâmetros de riqueza e abundância da taxocenose de Bromeliaceae, indicando que outras variáveis devem explicar melhor essas relações.por
dc.description.abstract: Habitats characteristic of the Brazilian coast, the restingas are ecosystems associated with the Atlantic Forest Domain and are characterized by having mesoclimatic conditions considered extreme, and suffer from intense human pressure. Nevertheless, they have great biological diversity, the Bromeliaceae being one of the most representative of these habitats. This study aimed to evaluate the composition, richness and assemblage structure of Bromeliaceae in two areas of restinga located on the island of Marambaia, Mangaratiba, RJ. We established 50 plots of 100 m2 on each of two areas: the Restinga of Praia da Armação (RPA) and the Restinga da Praia Grande (RPG). These plots were placed in lines parallel to the beach with 10 meters apart. In each plot were recorded richness and abundance of epiphytic and terrestrial bromeliads and measured the morphometric characteristics of the host tree, as well as vertical and horizontal distributions of epiphytic species. We sampled 11 species of bromeliads and three new records for Marambaia, bringing the richness of this locality for 21 species of Bromeliaceae, considered a high value of wealth. Most of the species is included on some level of threat according to IUCN, which characterizes the Marambaia Island as an important conservation site for the family. The Island had low similarity with other areas of restinga of Rio de Janeiro and this can be attributed to its geographical location in relation to these areas and the fact it is an island region. Neoregelia cruenta and Tillandsia stricta are the most abundant and are the ones with the highest frequency of occurrence, which is directly related to different reproductive strategies of these species. The specific physiological needs, like dispersion and structural complexity of habitat caused if there were differences in the occupation of phorophytes by epiphytic species. Already aggregated distribution of all species is related to the mechanism of occupation of the environment used by plants and the quality of different substrates provided by the environment and the host tree. In general, the species tend to avoid the sampling units in accordance mainly with the heterogeneity of the habitat but, however, tend to co-exist in phorophytes once occupied the height classes differently. In this study, none of the morphometric parameters of the host tree explained the variations in the parameters of assemblage richness and abundance of bromeliads, indicating that other variables should better explain these relationships.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/8168/2010%20-%20Wagner%20Francisco%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14996/2010%20-%20Wagner%20Francisco%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21294/2010%20-%20Wagner%20Francisco%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27658/2010%20-%20Wagner%20Francisco%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34020/2010%20-%20Wagner%20Francisco%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40402/2010%20-%20Wagner%20Francisco%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46770/2010%20-%20Wagner%20Francisco%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53182/2010%20-%20Wagner%20Francisco%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaispor